Содержание:
- Печеночный торт (базовый рецепт)
- Печеночный торт с овсяными хлопьями
- Печеночный торт с грибами
- Печеночный торт с омлетом
Рецепт печеночного торта очень популярен в домашней кулинарии, особенно, когда речь идет о праздничном меню. Это блюдо из категории закусочных тортов, и получается оно не только вкусным и сытным, но еще и очень красивым. Заметим, что рецепт этот многовариантен. Готовят такой торт из куриной, свиной или говяжьей печени, а в качестве «крема» используют традиционный майонез с различными начинками. Каждый рецепт по-своему хорош, и каждая хозяйка выбирает такой рецепт, который считает наиболее интересным.
Давайте попробуем приготовить торт из говяжьей печени, рецепт которого мы вам и представляем в различных вариантах. Какой именно рецепт выбрать – дело ваше, но попробовать приготовить печеночный торт нужно обязательно. Ведь это блюдо станет достойным украшением праздничного стола, хотя и для будничного меню тоже вполне подойдет. Итак, выбираем рецепт и готовим печеночный торт!
Печеночный торт (базовый рецепт)
Данный рецепт приготовления коржей для печеночного торта можно назвать базовым, потому как именно он используется большинством хозяек. А приготовить печеночный торт, взяв за основу этот рецепт достаточно просто.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Молоко пресное – 2 стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – половина чайной ложки;
- Сода питьевая – половина чайной ложки;
- Майонез – 400 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Помидоры свежие – 3 штуки;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Растительное масло.
Приготовление:
Говяжью печенку промываем, освобождаем от пленок и нарезаем кусочками. Теперь перекручиваем ее на мясорубке и получаем достаточно жидкий печёночный фарш. Мало того, мы его сделаем еще жиже! Вливаем в фарш молоко, разбиваем одно куриное яйцо, кладем сахар, соль, соду и хорошенько перемешиваем. А вот теперь делаем из фарша тесто, добавляя в него просеянную муку и замешивая тесто как для оладий.
Ставим на огонь сковороду, в которой обычно выпекаем блины, и так же как блины, готовим печеночные коржи для торта. То есть смазываем сковороду маслом, наливаем тесто, поджариваем печеночный блин сначала с одной стороны, переворачиваем и жарим вторую сторону. Готовые коржи складываем стопочкой и готовим прослойку для торта.
Чеснок чистим, пропускаем через чесночный пресс и смешиваем с майонезом. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружочками. Собираем торт, укладывая друг на друга кожи и обильно смазывая их чесночным майонезом. Между коржами кладем кружочки помидоров. Сыр измельчаем в сырную стружку и обсыпаем торт. Можно оставить торт в таком виде и украсить его зеленым горошком, оливками, помидорами и свежей зеленью. А можно обсыпанный сыром торт поставить в духовку и запечь до расплавления сыра и образования хрустящей сырной корочки.
Печеночный торт с овсяными хлопьями
Еще один рецепт торта из печени, тесто для которого мы будем готовить с «Геркулесом».
Ингредиенты:
- Полкило печени;
- Половина стакана молока;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 3 яйца;
- Головка репчатого лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль;
- Черный перец;
- Сваренные вкрутую яйца;
- Сыр;
- Майонез.
Приготовление:
Яйца, сыр и майонез нам нужны для прослойки и украшения торта. Поэтому точное количество определите сами, исходя из собственных вкусов. Для приготовления теста моем и освобождаем от пленок печень, чистим луковицу и пропускаем все это через мясорубку. В полученный фарш вбиваем яйца, вливаем молоко и растительное масло, кладем овсяные хлопья, соль и черный молотый перчик. Затем взбиваем все с помощью миксера.
Печеночные коржи жарим как обычные блины на смазанной растительным маслом сковороде. Готовые блинчики укладываем стопочкой, обильно смазывая майонезом каждый блин. Обсыпаем печеночный торт сырной стружкой и украшаем кружочками вареных яиц. Оставляем торт для пропитки часа на три, а лучше на ночь. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Печеночный торт с грибами
Данный рецепт отличается от предыдущих прослойкой, в состав которой входят грибы.
Ингредиенты:
- Полкило говяжьей печени;
- Неполный стакан молока;
- Неполный стакан муки;
- 5 яиц;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Растительное масло.
Для прослойки:
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 3 головки репчатого лука;
- 20 грамм сливочного масла;
- 2 стакана майонеза.
Приготовление:
Печень промываем, освобождаем от пленок, нарезаем и перекручиваем на мясорубке. В полученный фарш кладем яйца, вливаем половину молока и хорошенько все перемешиваем или взбиваем с помощью миксера или блендера. Теперь высыпаем муку, доливаем молоко, растительное масло, кладем по вкусу соль и черный молотый перчик. Ставим на огонь сковороду, смазываем ее маслом и жарим блинчики толщиной примерно пять миллиметров. Сначала поджариваем блин с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой стороны. Готовые блины складываем стопочкой и готовим прослойку.
Для этого моем, обсушиваем и мелко нарезаем грибы, шинкуем очищенные луковицы и делаем поджарку. Сначала в сковороде с растительным маслом обжариваем лук, а потом добавляем к нему грибы и продолжаем жарить до готовности грибов. Масла для жарки кладем немного, иначе начинка получится жирной, и блины по ней будут скользить. В конце приготовления кладем сливочное масло, добавляем по вкусу соль и черный перчик, а затем откидываем начинку на дуршлаг, чтобы стек весь лишний жир.
Собираем торт как обычно. Кладем блинчики друг на друга, щедро смазывая их майонезом и выкладывая луково-грибную поджарку. Верх и бока собранного торта обмазываем майонезом, украшаем зеленым горошком оливками, консервированной кукурузой, вареными яйцами или так, как нам нравится.
Печеночный торт с омлетом
Если вы ищите необычный рецепт закусочного торта, то попробуйте приготовить печеночный торт с омлетом. Поверьте, такой рецепт позволит сделать это блюдо действительно необычным.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьей печени;
- Неполный стакан молока;
- 5 яиц;
- 3 столовые ложек майонеза;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Мука до нужной консистенции теста;
- Растительное масло для жарки.
Для начинки:
- 2 головки репчатого лука;
- 2 средние морковки;
- 1 плавленый сырок;
- Пучок свежей зелени (на ваше усмотрение);
- 1 стакан майонеза.
Приготовление:
Вымытую и освобожденную от пленок говяжью печень нарезаем кусочками, которые затем пропускаем через мясорубку. В получившийся печеночный фарш добавляем два сырых яйца, вливаем молоко и взбиваем все с помощью миксера или блендера. Кладем по вкусу соль и перчик, а затем понемногу добавляем муку, замешивая тесто как для оладий. Из этого теста мы будем жарить печеночные коржи для нашего закусочного торта. Второй вид коржей – блины из омлета. Для этого мы взбиваем три оставшихся яйца с тремя столовыми ложками майонеза и щепоткой соли.
Жарим блины. Сначала омлетные, наливая яично-майонезную массу в смазанную растительным маслом сковороду и поджаривая блинчики с двух сторон. После этого жарим печеночные блины, также наливая тесто в смазанную маслом сковороду и попеременно поджаривая каждую сторону.
Для прослойки измельчаем на терке вымытую и очищенную морковь и мелко шинкуем репчатый лук. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем в нее лук с морковкой и поджариваем до мягкости. Готовую поджарку откидываем на дуршлаг, давая возможность стечь лишнему маслу. Плавленый сырок измельчаем на мелкой терке и смешиваем с майонезом и порубленной зеленью.
Собираем торт, чередуя печеночные и омлетные блины и щедро промазывая их майонезом с плавленым сыром и зеленью. Поверх каждого блинчика выкладываем тонкий слой начинки. Верх и бока собранного торта обмазываем майонезом. Оставляем торт настаиваться как минимум на два часа. Затем украшаем его на свое усмотрение: консервированной кукурузой или горошком, зелеными и (или) черными оливками, свежими помидорами и зеленью, сваренными вкрутую яйцами.
Попробуйте приготовить торт из говяжьей печени с разными начинками. Результат вам обязательно понравится, а рецепт этого закусочного торта станет одним из ваших фирменных. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!