Заработать на любимом напитке миллионов людей – почему бы и нет? Кофе (в том числе молотый) – один из приоритетных продуктов для многих украинских семей. Если вы занимаетесь продажами кофе, то наверняка хотели бы знать, как позиционировать продукцию. О некоторых ее особенностях мы сейчас и поговорим. Ну а если вам нужно заказать молотый кофе недорого у надежного и крупного поставщика, то это лучше сделать здесь.
Молотый кофе: плюсы и минусы
Натуральный кофе в Украине завоевывает всё больше преданных поклонников. Он позволяет получить более полный комплект органолептических веществ, содержащихся в зернах, и больше удовольствия.
Натуральный кофе бывает зерновым и молотым. Во втором случае есть несомненный плюс – нет необходимости заниматься измельчением зерен, что отнимает драгоценное время и требует специального оборудования. Однако есть и минус – целые зерна дольше хранят ароматические вещества, а вот в измельченном виде быстро их теряют.
Кофе оптом – как найти поставщика в Украине
Казалось бы – нет ничего сложного в том, чтобы найти молотый кофе по минимальной цене путем простого сравнения условий поставщиков в интернете. Однако на практике многие оптовики пренебрегают этим – возможно, просто ленятся выделить на поиски время. И в результате переплачивают и недополучают прибыль. Конечно, лучше этого избежать и найти прямого импортера и производителя. То есть компанию, которая не только продает, но и сама организует импорт, а также, возможно, занимается обжаркой и расфасовкой молотого кофе.
Самые популярные сорта
То, что арабика лучше робусты, знают многие. Однако мало кто разбирается в сортах арабики. Случается, что в продаже молотого кофе можно найти моносорт, собранный с одной плантации, но иногда делают купажи из разных разновидностей арабики и робусты. Вот некоторые лучшие сорта с разных континентов:
- Бразилия Сантос. Мягкий вкус с не слишком выраженной кислотностью, нежный аромат.
- Колумбия Медельин. Вкус у сорта тоже мягкий, а одна из главных вкусовых нот – винная. Аромат же еще более выраженный, чем в предыдущем случае
- Гватемала Антигуа. Это один из самых популярных центральноамериканских сортов. Он характеризуется фруктовыми оттенками и достаточно интенсивным ароматом.
- Эфиопия Харрар. В Африке с ним мало какой сорт может сравниться. У кофе винные и шоколадные оттенки одновременно, а сам напиток очень насыщенный.
- Индия Майсор. У него весьма яркая кислинка, а аромат очень нежный.
Это лишь некоторые примеры сортов, доступных в Украине. Есть и более “крутые”, но дорогие и редкие.
Чем лучше дорогие сорта
Хороший продавец должен уметь объяснить разницу между сортами арабики – почему, скажем, один из них дороже другого. Для этого нужно запомнить самые характерные особенности вкусовых нот каждого из них. Вполне возможно, потребуется лично провести дегустацию. Но в целом важно понимать, что каждый вид арабики может найти своего покупателя – вкусы у всех разные. Тем не менее, многие сорта считаются элитными и отличаются необычайной яркостью.
В заключение
Однозначно, что в ассортименте обычной продуктовой или специализированной кофейной точки должны быть представлены разные сорта молотой арабики и робусты. При этом более бюджетные (недорогие) варианты тоже будут пользоваться спросом, так что пренебрегать ими нельзя. Но если вы хотите позиционировать свой магазин или кофейню как элитную точку, то потребуется изучить хотя бы 10-20 сортов арабики и купажей на ее основе (допускается до 20 % робусты в составе для крепости).