В течение года православные верующие должны соблюдать четыре многодневных поста, среди которых главным и самым строгим является Великий пост. В 2019 году он начнется 11 марта и будет длиться до 28 апреля.
В рационе верующих должна быть только постная пища. Постное меню, рецепты которого будут рекомендованы в этой статье, поможет вам правильно организовать свое питание в дни Великого поста. В этот период еда, конечно, должна быть простой, но запрета на ее разнообразие не существует!
- Пища в Великий пост
- Что и как готовить
- Винегрет с морской капустой
- Простой овощной салат
- Салат из помидоров с гречкой
- Борщ с черносливом
- Гороховый суп
- Суп рыбный с морепродуктами
- Грибной плов
- Голубцы с овощами и рисом
- Овощи в банке
- Постные блинчики на минералке
- Луковник
- Монастырская каша
- Постная каша
- Здоровое питание
Пища в Великий пост
Пища должна быть неживотного происхождения. Поэтому нельзя питаться мясом, рыбой, яйцами, маслом, молочными и кисломолочными продуктами. Только в Вербное воскресенье и в Благовещенье разрешено есть рыбу и морепродукты.
Кроме того, меню в Великий пост исключает из рациона белый хлеб, сдобу, конфеты и майонез. Вообще-то, в этот период не желательно употребление любых лакомств, даже выполненных на растительной основе.
Существует запрет на алкоголь и курение. В такие дни, как понедельник, среда и пятница, нельзя добавлять в пищу растительное масло.
Так, чем же питаться, когда постишься? Можно с уверенностью сказать, что основой такого меню должны быть продукты растительного происхождения. Это фрукты, сухофрукты, овощи, корнеплоды и бобовые. Также в эти дни можно есть всевозможные соления, орехи, грибы и крупы. Из мучных изделий разрешается черный и серый хлеб, сухари и сушки. Любителям кофе стоит воздержаться от этого напитка, лучшим питьем будет чай, морсы, травяные отвары и кисели.
Может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приеме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно употреблять, — очень широк.
Что и как готовить
Чтобы питание не выглядело какой-то раздражающей диетой, а приводило к смирению, умиротворению и осознанию жизни, предлагаются рецепты постных блюд, основанные на старинных русских традициях с добавлением элементов современного кулинарного искусства. Продукты, используемые для них, — вкусны и просты в приготовлении. Поэтому поститесь с удовольствием!
Чтобы меню было разнообразным, рекомендуем воспользоваться следующими советами:
- При приготовлении салатов комбинируйте свежие овощи с разного рода заготовками — солеными, маринованными, замороженными, а также с рисом или другой крупой.
- Каши варят только на воде и без масла. А чтобы улучшить вкус, готовую кашу можно полить киселем, положить замороженные ягоды, сухофрукты, мед, орехи. Варите каши из разных круп.
- В постных супах важна правильная варка овощей: все они должны быть готовы одновременно.
- Основой меню являются овощи. Они могут быть в сочетании с крупами и мучными изделиями. Не бойтесь экспериментировать, например: очень вкусны блинчики из пресного теста с начинкой из обжаренного лука с морковкой.
- Не забывайте и о выпечке. При замешивании теста исключайте яйца, молоко заменяйте водой, сливочное масло — маргарином или растительным маслом. Так можно приготовить любое тесто — пресное дрожжевое, песочное.
Постные блюда не требуют дорогих продуктов, они вкусны и легко готовятся.
Винегрет с морской капустой
Это не только любимая всеми закуска. Ее можно употреблять, как гарнир и как самостоятельное блюдо, которое просто незаменимо в меню человека, соблюдающего пост.
Ингредиенты:
- консервированная морская капуста — 100 г;
- квашеная белокочанная капуста — 100 г;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 5 шт;
- свекла — 1 шт;
- соленые огурцы — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- консервированный зеленый горошек;
- растительное масло, соль — по вкусу.
Морковь, картофель и свеклу сварить, остудить и нарезать кубиками. Морскую и квашеную капусту измельчить и добавить к овощам. Туда же отправить зеленый горошек и нашинкованный репчатый лук. Все посолить, добавить растительное масло и перемешать.
Простой овощной салат
Салат очень прост в приготовлении, но его вкус вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- маринованные огурцы — 1 шт;
- свежие помидоры — 1 шт;
- красный лук — 1 шт;
- зелень — 1 пучок.
Для заправки:
- горчица — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.
Все перечисленные ингредиенты измельчить, перемешать и заправить.
Салат из помидоров с гречкой
Удачное сочетание помидоров и гречки делают этот салат вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- готовая гречневая каша — 4 столовые ложки (50–60 г);
- томаты — 1 шт (150–100 г);
- пекинская капуста — 30 г.
Для заправки:
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- уксус 3% — 1 чайная ложка;
- соль — 1/5 часть чайной ложки.
Приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Дать остыть. Пекинскую капусту порвать руками. Помидоры нарезать кубиками. Смешать капусту, помидоры и вареную гречку. При желании можно добавить мелко нарезанного репчатого лука, а также сладкого перца. Залить заправкой, посолить по вкусу.
Борщ с черносливом
Этот борщ готовится без мяса.
Ингредиенты:
- вода 3 литра;
- крупная свекла — 1 шт;
- пекинская капуста — 100 г;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чернослив — 100 г;
- томатная паста — 1 чайная ложка;
- лимон — ½ шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу;
- сушеный базилик — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- лавровый лист — 1 листочек.
Если не нравится пекинская капуста, можно взять белокочанную капусту.
Натереть свеклу на крупной терке. Положить на сковороду, добавить сок лимона, 3 столовые ложки воды и томатную пасту. Тушить все это в течение 15 минут. В это время нашинковать капусту, картофель порезать кубиками, натереть морковь и измельчить лук. В кастрюлю налить воды и вскипятить. Опустить туда капусту, картофель, морковь и лук. Добавить лавровый лист и соль. Все это варить 15 минут. Помыв, порезать чернослив. В кипящие овощи положить чернослив, тушеную свеклу и базилик. Варить еще 15 минут. Борщ готов. Добавить в него измельченный чеснок и зелень. Дать борщу настояться в течение 10 минут. Подавать со сметаной.
Гороховый суп
Ингредиенты:
- горох — 100 г;
- картофель — 3 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- томатный соус — 1 столовая ложка;
- перец, лавровый лист, соль;
- кориандр, чеснок — по вкусу.
Замоченный горох промыть и поставить вариться до полуготовности. Затем добавить картофель. Поджарить морковь, лук, добавить измельченный чеснок. Положить томатный соус и приправы. Все хорошо перемешать, посолить. Обжаренные овощи переложить в суп, размешать. Суп посолить и еще варить в течение 10 минут. Подавать его горячим, украсив гренками.
Суп рыбный с морепродуктами
Суп из рыбы и морепродуктов по итальянскому рецепту. В те дни поста, когда разрешено есть рыбу, он прекрасно подойдет для обеденной трапезы.
Ингредиенты:
- вода — 1 литр;
- рыба — 500 г;
- морской коктейль — 500 г;
- томаты — 1 шт;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- стебель сельдерея — 1 шт;
- лимон — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- петрушка — пучок;
- сушеные травы (орегано, базилик, тимьян и др.).
Сварить бульон из рыбы. Мелко порезать чеснок и сельдерей и обжарить. Добавить туда же морской коктейль и тушить еще пять минут. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, сделать пюре, которое вместе с томатной пастой положить в сковороду с обжаркой. Все это потушить еще 5 минут. Рыбу из бульона достать, удалить из нее кости и порезать маленькими кусочками. В кипящий бульон добавить обжарку и рыбу. Посолить. Варить в течение 10 минут. Суп готов, добавить в него сок лимона и травы.
Грибной плов
Постное меню, рецепты которого здесь приводятся, поможет вам разнообразно питаться не только в Великий пост, но и в последующие дни. Например, этот грибной плов. Попробуйте его приготовить, он вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- грибы лесные замороженные — 300 г (можно заменить шампиньонами);
- рис длиннозернистый — 1 стакан;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- растительное масло, соль;
- барбарис, анис или приправа для плова.
Крупно порезать лук, морковь — брусочками. Мороженые грибы залить водой и подержать так в течение часа. Затем достать из воды, промыть и порезать. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, нагреть его и в течение 5 минут обжаривать в нем лук, добавить морковь и жарить еще 5 минут. Туда же положить грибы, накрыть крышкой и так тушить 10 минут. Затем добавить соль и приправы. Промытый рис ровным слоем выложить на грибы с овощами не перемешивая. Далее влить горячую воду так, чтобы она была выше риса на 1 сантиметр.
Прибавить огонь, довести до кипения, закрыть плотно крышкой. Огонь убавить, варить, пока не выпарится вся вода. Добавить очищенные зубчики чеснока. В течение 10 минут еще варить на слабом огне, не снимая крышку. Выключить огонь, плов перемешать, на 15 минут оставить его постоять под плотно закрытой крышкой.
Голубцы с овощами и рисом
Они получаются не хуже мясных, такие же вкусные и аппетитные.
Ингредиенты:
- капустные листья — 8 шт;
- морковь — 4 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- помидоры в собственном соку;
- соль, гвоздика, черный перец горошком.
Капустные листья положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Затем их вынуть шумовкой и обдать холодной водой. Плотные черенки слегка отбить. Отварить рис до полуготовности, смешать с овощами, предварительно тушенными на растительном масле, посолить. На середину капустного листа положить приготовленный фарш, свернуть трубочкой, загибая по бокам. Уложить в кастрюлю, залить томатом, добавить приправы (по вкусу) и дать закипеть. Затем поставить в духовой шкаф и тушить на медленном огне до готовности.
Овощи в банке
Очень вкусное и ароматное постное блюдо. Овощи, тушенные в собственном соку, — что может быть прекраснее!
Ингредиенты на банку емкостью 1,5 литра:
- баклажан — 1 шт;
- небольшой кабачок — 1 шт;
- помидоры — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- соль, приправы (хмели-сунели).
Баклажаны очистить и порезать. Помидоры окунуть в кипяток, снять с них шкурку и измельчить. Кабачки очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Нашинковать лук. Все овощи сложить в миску. Добавить растительное масло, соль и приправы. Перемешать. Все переложить в сухую банку, слегка утрамбовывая. Плотно закрыть крышкой или фольгой в 4 сложения. Банку с овощами поставить на поддон и отправить в холодную духовку, которую сразу же включить, установив температуру 110–130 градусов. Когда закипит, температуру снизить до 160–180 градусов и тушить 1 час.
Постные блинчики на минералке
Блинчики по этому рецепту получаются красивые, с мелкими дырочками.
Ингредиенты:
- минеральная вода с газом — 1 стакан;
- мука — по необходимости;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу.
Минеральную воду размешать с мукой до консистенции сметаны, добавить столовую ложку растительного масла, соль и сахар, размешать. При необходимости разбавить тесто минералкой до нужной для блинов густоты, но не стоит делать его слишком жидким. Горячую сковороду смазать растительным маслом и выпекать. Есть блины можно с медом, солеными рыжиками или нафаршировать овощной начинкой.
Луковник
Этот пирог вкуснее в горячем виде, но можно его есть и в холодном. Он вкусный, аппетитный, с румяной корочкой!
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- дрожжи — 30 г;
- сахар — 1 чайная ложка;
- лук репчатый — 400 г;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Из муки, теплой воды и дрожжей замесить постное тесто, с добавлением соли и сахара. Дать ему подняться два раза. После второго раза раскатать его на несколько тонких лепешек. Нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле. На дно формы, смазанной маслом, положить тонкую лепешку из теста, ее засыпать обжаренным луком, затем — снова лепешку, на нее — лук. Сделать несколько слоев. Верхний слой должен быть из теста. Соединить красиво края. Луковник выпекать в хорошо разогретой духовке. Достав готовый пирог, смазать его растительным маслом, накрыть тканью, дать ему постоять несколько минут.
Монастырская каша
Эта постная каша из разных круп оригинальна и очень полезна.
Ингредиенты:
- разные крупы — в равных пропорциях;
- шампиньоны — 400 г;
- лук репчатый — 3 шт;
- морковь — 1 шт;
- растительное масло — для обжарки;
- соль, приправы — по вкусу.
Перловую крупу предварительно сварить и промыть. Пшенку довести до кипения и слить воду. Гречку и рис промыть. Грибы обжарить с луком и тертой морковью. В кастрюлю выкладывать слоями: слой крупы, слой овощей, слой другой крупы — слой овощей и т. д. Посыпать приправами, посолить, залить водой до такого уровня, чтобы вода была немного выше верхнего слоя. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности.
Постная каша
Эта каша из овсяных хлопьев подходит для постных дней и диетического питания.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1 столовая ложка;
- кипяток — 100 мл;
- соль — по вкусу.
Овсяные хлопья заварить кипятком, накрыть крышкой, можно немного посолить, дать настояться в течение 10 минут. Каша готова. Для вкуса можно добавить тертое яблоко или сухофрукты, мед, орехи и т. д.
Здоровое питание
Надеемся, что постное меню, рецепты которого рекомендованы выше, поможет вам правильно соблюсти православные традиции во время Великого поста. Блюда, которые здесь предложены, вы сможете легко приготовить и порадовать ими своих домочадцев. Кроме того, рецепты постных блюд будут полезны людям, следящим за своим здоровьем, имеющим определенные заболевания, а также всем приверженцам правильного и здорового питания.
Приятного аппетита!