Кимчи – корейская национальная закуска.
Рецепт правильного приготовления этого блюда мало кому известен. В Корее кимчи готовят только из пекинской капусты. Однако в России его давно уже адаптировали под европейские вкусы. Теперь можно попробовать блюдо не только из пекинской капусты, но и из картофеля, баклажанов. Конечно, каждый рецепт по-своему хорош, однако корейская кухня, как правило, придерживается первоначального варианта.
Кимчи с пекинской капустой, базовый рецепт
Все ингредиенты здесь берутся по вкусу. Основным компонентом является пекинская капуста, в Корее ее называют “пяче”. Итак, капуста разрезается пополам и укладывается в какую-нибудь глубокую емкость, например, большую кастрюлю. После этого ее заливают сильно соленой водой (рассолом). Рассола следует брать столько, чтобы капуста была полностью им покрыта. Сверху кладут пресс. В таком виде блюдо должно выстояться 2 дня. По прошествии времени листочки тщательно перемывают, а рассол сливают. Теперь “пяче” готово к дальнейшему использованию.
Любой рецепт кимчи обязательно предполагает приготовление жгучей пасты, которой будет смазываться соленая капуста. Перед ее приготовлением желательно надеть перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Итак, в мясорубке перемалывают чеснок и горький перец, причем последнего должно быть почти в два раза больше. После в смесь добавляют немного соли и хорошенько перемешивают. Затем каждый листочек капусты слегка промазывается приготовленной пастой.
Кимчи практически готово, осталось только сложить капусту в плотно закрывающуюся тару (например, банку) и дать выстояться еще пару недель в прохладном месте. Этот рецепт позволяет выдерживать “пяче” и при комнатной температуре. Однако в этом случае следует учитывать, что процесс окисления будет идти гораздо быстрее. Так что, если закуска нужна срочно, процесс можно ускорить.
Кимчи с пекинской капустой с более сложной пастой
Этот рецепт немного схож с первым, однако имеет свои особенности. Прежде всего, он отличается четкой дозировкой составляющих в процентном соотношении. Изменив положенную норму продуктов, можно получить совершенно новый рецепт, нисколько не похожий на кимчи. Еще отличие в более оригинальной и сложной пасте.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 85,6%
- Красный перец – 2,9%
- Китайский редис – 2,8%
- Соль – 2,5%
- Креветочная паста – 1,8%
- Зеленый лук – 1,5%
- Сахар – 0,8%
- Имбирь – 0,7%
Приготовление:
Это блюдо приготовить сложнее, но и вкус у полученного кимчи более оригинальный. Берется вилок пекинской капусты и крупно нарезается, примерно на кусочки по 2-3 см. Далее их выдерживают в соляном растворе от 2 до 7 часов. Когда “пяче” достаточно просолится, его достают из рассола и промывают холодной водой. Теперь переходят к главному, что отличают этот рецепт от других – к подготовке специй.
Состав их может слегка варьироваться, но главные ингредиенты всегда должны присутствовать. К таковым относятся: китайский редис (можно заменить любым другим), мелко рубленный чеснок, измельченный красный перец, мелко рубленный зеленый лук, свежий измельченный имбирь, соль, сахар и наиболее важный ингредиент, отличающий это блюдо от обычной квашенной капусты – креветочная паста. Креветки, несмотря на название, не являются единственным ингредиентом пасты. Состоит она из ассорти ферментированных морепродуктов. Все специи смешиваются с “пяче” и выстаиваются около 2 дней при температуре чуть ниже комнатной. Вкуснейшая закуска готова!