Содержание:
- Итальянский салат с пастой и ветчиной
- Макаронный салат с ветчиной и овощами
- Салат из макарон с ветчиной и соусом Рикотта
- Салат с зеленой вермишелью и ветчиной
Признайтесь: вы ведь удивлены самим фактом существования рецепта салата с макаронами? Мы как-то привыкли видеть их в качестве гарнира, заправки в супе или даже самостоятельного блюда. Но вот салат! А в итальянской кухне такой салат – вполне привычное и даже обыденное блюдо. Вот, например, салат с макаронами и ветчиной. Давайте попробуем его приготовить. Причем мы предлагаем вам далеко не единственный вариант такого салата.
Итальянский салат с пастой и ветчиной
Ингредиенты:
- Говяжья ветчина – 400 грамм;
- Паста – 400 грамм (1 упаковка);
- Красный болгарский перец – 1 большой стручок;
- Свежий огурец – 1 штука;
- Свежие помидоры – 4 штуки;
- Кукуруза консервированная – 1 банка;
- Майонез.
Приготовление:
Пасту берем самую обычную – короткие трубочки. Отвариваем их в подсоленной воде с чайной ложкой оливкового масла, а затем сливаем воду и остужаем. Теперь нам нужно подготовить овощи. Перчик моем и удаляем из него семена и перепонки. С огурца снимаем кожуру, а помидоры просто моем и обсушиваем.
Все овощи нарезаем узкими тонкими брусочками и складываем в миску. Добавляем к ним отваренную пасту и нарезанную тонкой соломкой ветчину. Выкладываем в миску кукурузу, с которой предварительно сливаем маринад и заправляем салат майонезом. Перемешиваем, при необходимости добавляем соль. Перекладываем салат в подходящую посуду и снимаем пробу. Подаем охлажденным.
Макаронный салат с ветчиной и овощами
Попробуйте удивить таким салатом из макарон и ветчины своих гостей. Он получается не только вкусным, но и очень нарядным за счет входящей в его состав разноцветной овощной смеси.
Ингредиенты:
- Ветчина – 200 грамм;
- Макароны – полкило;
- Кабачки цуккини – полкило;
- Морковь – 3 штуки;
- Растительное масло.
Соус:
- Оливковое масло – неполный стакан;
- Красный винный уксус – 3 столовых ложки;
- Лимонный сок – полторы столовых ложки;
- Сушеный базилик – 2 чайных ложки;
- Соль и черный перец на свое усмотрение.
Приготовление:
Макароны варим в большом количестве подсоленной воды с чайной ложкой оливкового масла. Высыпаем их в закипевшую воду и отвариваем в течение десяти минут. После этого откидываем на дуршлаг, промываем в проточной холодной воде и даем обсохнуть. Затем выкладываем макароны в миску, заливаем соусом, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов. Для соуса смешиваем оливковое масло, лимонный сок, винный уксус и базилик. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец и взбалтываем.
Когда макароны настоятся, отвариваем до неполной готовности морковку и кабачки. Заметьте, что овощи должны остаться слегка хрустящими. Охлаждаем их, очищаем кожуру и нарезаем мякоть узкими брусочками. Ветчину режем кубиками. Выкладываем цуккини, морковку и ветчину в миску с макаронами, перемешиваем и перекладываем в салатник. Наш салат готов!
Примечание:
Вместо замороженных овощей попробуйте использовать консервированную кукурузу и зеленый горошек и отварную морковку.
Салат из макарон с ветчиной и соусом Рикотта
Таким салатом из макарон и ветчины можно разнообразить меню праздничного стола. И пусть вас не пугает будничность входящих в его состав макарон. Вкус этого салата весьма пикантен.
Ингредиенты:
- Макароны (ракушки) – 200 грамм;
- Шампиньоны – 100 грамм;
- Ветчина варено-копченая – 300 грамм;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Сыр Рикотта – 100 грамм;
- Чеснок – 1 долька;
- Сметана – 6 столовых ложек;
- Французская горчица – 2 столовых ложки;
- Петрушка (порубленная) – 3 столовых ложки;
- Столовый уксус – 2 столовых ложки;
- Соль, сахар и перец – по четверти чайной ложки;
- Зеленый горошек (свежемороженый) – 100 грамм;
- Кукуруза (свежемороженая) – 100 грамм;
- Морковь (свежемороженая) – 100 грамм.
- Зеленый лук.
Приготовление:
Отвариваем в подсоленной воде с оливковым маслом ракушки, откидываем их на дуршлаг и промываем. Замороженные овощи (морковку, кукурузу и зеленый горошек) тоже отвариваем, вынимаем из воды и остужаем. В жаровню наливаем растительное масло, кладем в него вымытые и порезанные грибы и чеснок и обжариваем около пяти минут. Затем кладем в поджарку порубленную петрушку и продолжаем тушить до полного выпаривания влаги. Ветчину нарезаем кубиками.
В салатник выкладываем сметану, горчицу и уксус, добавляем сахарный песок, соль и черный перец и слегка все взбиваем. Затем кладем в эту смесь порезанный сыр, поджаренные грибы и отваренные ракушки с овощами. В конце добавляем ветчину и все хорошенько перемешиваем. Посыпаем салат порубленным зеленым луком и убираем в холодильник примерно на час. По истечении этого времени наш салат с соусом Рикотта готов!
Салат с зеленой вермишелью и ветчиной
Этот салат мы будем готовить с очень интересными макаронными изделиями – зеленой ленточной вермишелью. Впрочем, если у вас нет возможности приобрести такую вермишель, то подойдут и другие макаронные изделия.
Ингредиенты:
- Зеленая ленточная вермишель – 200 грамм;
- Ветчина – 100 грамм;
- Свежие помидоры – 2 штуки;
- Мягкий сыр – 100 грамм;
- Оливки черные – 10 штук;
- Соус песто – 2 столовых ложки;
- Винный уксус – 2 столовых ложки;
- Оливковое масло – 5 столовых ложек;
- Черный перец – 2 щепотки.
Приготовление:
Итак, отвариваем вермишель почти до готовности и промываем ее в холодной воде. Помидорчики моем и нарезаем дольками. Сыр режем кубиками, а ветчину ленточками. Выкладываем в салатник вермишель, ветчину, помидоры, сыр и оливки. Заправляем салат перцем, солью и взбитой смесью соуса песто, винного уксуса и оливкового масла.
Примечание:
Такой салат будет выглядеть особо празднично, если украсить его розочкой из свежего помидора и зелеными листиками петрушки.
Вот такой разный и интересный салат из макарон с ветчиной может пополнить ваше привычное меню. Подобный салатик запросто можно подать к ужину или же поставить его на праздничный стол. Единственное условие такого удачного салата – правильно выбранные и не переваренные макаронные изделия. А приготовить его вы можете практически с любыми макаронами: спиральками или бабочками, ракушками или бантиками. Не бойтесь экспериментировать и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!