Содержание:
- Яркий овощной салат
- Салат «Весенняя свежесть»
- Салат по-гречески
- Салат с макаронами и овощами
- Салат «Полезный сельдерей»
- Салат из фасоли
Зачастую салаты готовят на праздничный стол, ведь они служат прекрасным гарниром к мясному или рыбному блюду. Обычно ни одно торжественное мероприятие не обходится без этого кушанья. Конечно, если вы планируете удивить гостей своими кулинарными умениями, то лучше всего использовать экзотические и необычные рецепты. Для домашнего употребления подойдут более простые вариации, например, салаты с овощами, с курицей и свежими шампиньонами, с ананасом и авокадо и тому подобное. В таком случае для хозяйки первоочередная задача — не поразить, а накормить. Но сегодня большинство женщин выполняет не только роль жены и матери, ведущей домашнее хозяйство, но и успевает строить карьеру. Поэтому для уставшей после трудового дня хозяйки идеальными будут рецепты быстрых и сытных блюд, которые можно сделать всего за несколько минут. Рассмотрим несколько из них.
Яркий овощной салат
Начнем с простого набора: помидоров, репчатого лука и сладкого перца, а также огурцов. Рецепты овощных салатов, наверное, самые несложные из всех возможных. Они полезные, богатые витаминами, кроме того, приготовление таких блюд занимает от силы пять-десять минут. Многие заправляют их майонезом или сметаной, но мы предлагаем воспользоваться растительным маслом. Это менее калорийно, а значит, не так губительно для фигуры. Поэтому, если вы сидите на диете, такое кушанье — оптимальный вариант.
Ингредиенты:
- красный и желтый болгарские перцы — по одной штуке каждого
- ¼ стакана яблочного уксуса
- два средних огурца
- 0,5 чайной (без горки) ложки укропа (свежего или замороженного)
- две большие ложки оливкового масла
- одна крымская луковица (можете заменить обычной)
- небольшая щепотка свежемолотого черного перца
- два крупных томата
- поваренная соль
- немного сахара для вкуса
Способ приготовления:
Вначале нарежьте нетолстыми полукольцами сладкий лук и перцы, а свежие помидоры и огурцы — средними кубиками.
Иногда попадаются томаты с толстой кожурой, они довольно жесткие, поэтому их лучше очистить. Для этого обдайте овощи кипятком, подождите около минуты, а после залейте холодной водой. Из-за перепада температуры шкурка лопнет, и вы сможете легко ее снять.
Теперь займитесь заправкой. В отдельной пиале смешайте яблочный уксус с растительным маслом, сюда же высыпьте мелко нарезанный укроп (можете использовать петрушку или соединить оба этих ингредиента), немного сахара и поваренной соли, а также щепотку молотого перца. Полученным соусом залейте томаты, огурцы, крымский лук и болгарский перец, перемешайте все это ложкой и оставьте настояться на десять минут.
Рецепты овощных салатов разнообразны — вы можете смешивать любые ингредиенты на свой вкус. Любите оливки или маслины? Добавьте их в блюдо, ведь чем больше составляющих в него войдет, тем вкуснее. Также уместным будет использовать специальные специи.
Салат «Весенняя свежесть»
Очень необычны рецепты салатов, состоящие из овощей и фруктов. Такое блюдо подойдет на все случаи жизни: для праздничного обеда, для ланча или пикника на лоне природы. Его можно подать к сочному стейку или запеченной курице. К тому же, в преддверии холодов, когда рано темнеет, появляется легкая грусть и тоска по лету, такое аппетитное кушанье поднимет настроение и напомнит о весело проведенном отдыхе. Мы делали салат с растительным маслом, если вы предпочитаете майонез, смешайте его с лимонным соком и заправьте блюдо.
Ингредиенты:
- один крупный авокадо
- два спелых томата
- огурец — одна штука
- 100 граммов Моцареллы (можете использовать менее дорогой сыр)
- один небольшой пучок зеленого салата
- морская соль — щепотка
- редис — один пучок
- 30 граммов оливкового масла
- немного свежей зелени
Способ приготовления:
Разделите с помощью ножа авокадо на две части, выньте косточку и с каждой снимите кожуру. Затем нарежьте его мякоть на маленькие куски, а спелые томаты, сыр и огурцы — на небольшие кубики. Листья салата и редиса порежьте тонкими полосками. Для заправки соедините с растительным маслом немного соли и зелени, которую заранее мелко нарубите. Теперь смешайте все ингредиенты и выложите их в красивую посуду. Вот и все, ваше блюдо готово!
Можете на готовый салат выжать лимонный сок: он придаст приятную кислоту и сделает кушанье еще аппетитнее!
Салат по-гречески
Рецепты блюд с оливками возглавляет король салатов — «Греческий». Мы предлагаем вам опробовать его классический вариант. Это легкое, яркое и очень сочное кушанье станет универсальным украшением любого застолья. Оно понравится всем: и детям, и взрослым, и старшему поколению.
Ингредиенты:
- ½ банки оливок или маслин
- 150 граммов Феты
- пять штук спелых помидоров
- один крупный огурец
- три большие ложки оливкового масла (можете заправить другим растительным)
- немного поваренной соли
- свежемолотый перец
- репчатая луковица
Способ приготовления:
С помощью ножа нарежьте крупными кусками спелые томаты и огурец, а предварительно очищенный лук — тонкими полукольцами. Мы предлагаем использовать крымскую луковицу: она очень сладкая и в сочетании с оливковым маслом придает блюду оригинальный вкус. Теперь размельчите Фету пальцами и добавьте к вышеуказанным овощам. Что касается оливок, то их кладут либо целыми, либо режут на небольшие колечки. Смешайте все ингредиенты с рафинированным (рекомендуем это, так как оно не горчит) оливковым маслом, слегка посолите на свой вкус, после добавьте черный перец. Можно заменить оливки маслинами, также некоторые рецепты предлагают в заправку налить немного лимонного сока — получается очень вкусно! Приятного аппетита!
Салат с макаронами и овощами
Зачастую овощные салаты с оливковым маслом получаются легкими, «витаминными» и хорошо усваиваются желудком. Но есть более сытные рецепты, и мы как раз предлагаем один из них. Это блюдо — отличный перекус для неприхотливых в еде женщин, и его также можно подавать в качестве гарнира к мясным изделиям. Указанных продуктов хватит на пять-шесть порций.
Ингредиенты:
- ¼ килограмма итальянских макаронных изделий
- несколько перышек зеленого лука
- небольшой чесночный зубчик
- крупный болгарский перец — одна штука
- два средних помидора
- огурец — одна штука
- четвертая часть стакана растительного масла (идеальный вариант — оливковое)
- одна-две щепотки соли
- немного лимонного сока (можете использовать лайм)
- черный перец — на ваше усмотрение
- 150 миллилитров томатного сока
Способ приготовления:
На начальном этапе вам необходимо приготовить макароны. Для этого доведите до кипения воду; когда только начнут появляться пузырьки, слегка посолите и высыпьте макаронные изделия, варите примерно семь-десять минут, а потом откиньте на дуршлаг.
Теперь нарежьте некрупными кубиками яркие томаты и огурец, а болгарский перец — кольцами, перья зеленого лука мелко нашинкуйте.
Для заправки в отдельной миске смешайте с растительным маслом кислый лимонный, а также томатный, сок, добавьте лук, размельченный чесночный зубчик, чуть посолите и приправьте ароматными специями. Готовой смесью залейте овощи, но соедините их перед этим с теплыми макаронами. По желанию можете украсить блюдо тертым голландским сыром или орехами. Некоторые не прочь приправить такой салат майонезом, но мы не рекомендуем этого делать. Лучше все-таки воспользоваться маслом — так кушанье получается не тяжелым и не ложится «камнем» в желудке.
Салат «Полезный сельдерей»
Медиками уже давно доказана неоспоримая полезность сельдерея. Во-первых, он повышает физическую и умственную активность, во-вторых, его корень и стебли способствуют очистке организма от вредных токсических веществ, поэтому овощ является замечательным помощником в борьбе за идеальную фигуру. К тому же он помогает справиться с проблемами повышенного артериального давления. Употребляя его в пищу, вы станете энергичным и бодрым. Рецепты блюд с сельдереем очень разнообразны — его используют для салатов, просто отваривают или обжаривают и подают как гарнир. Попробуйте предложенный нами вариант!
Ингредиенты:
- ананас в консервах
- 200 граммов стеблей сельдерея
- щепотка соли
- сахарная пудра, черный перец — по вкусу
Для заправки:
- растительное масло — три столовые ложки
- салатные листья — для украшения
- одна большая ложка лимонного сока
Способ приготовления:
Из банки с консервированными ананасами слейте лишнюю жидкость, а после порежьте его дольки на небольшие куски. Если вы решили использовать свежий фрукт, то вначале снимите с него кожуру, а потом разделайте ножом. Стеблевой сельдерей нарежьте нетолстыми кружками. Чтобы сделать соус с растительным маслом, соедините его с сахарной пудрой, свежевыжатым лимонным соком, небольшим количеством соли и ароматного перца, а затем вылейте в микс из ананасов с сельдереем и тщательно перемешайте. На дно тарелки, в которой планируете подавать блюдо, выложите яркие салатные листья, а сверху — готовое кушанье. Для украшения используйте свежую мяту или сочную зелень петрушки.
Салат из фасоли
Такое экономичное блюдо из фасоли, заправленное растительным маслом, — кладезь энергии.
Ингредиенты:
- половина килограмма разваристой фасоли
- 300 граммов белого лука
- чеснок — одна головка
- 100 граммов орехов (мы использовали грецкие)
- соль по вашему вкусу
- щепотка черного перца
- 40 граммов подсолнечного масла
Способ приготовления:
Чтобы фасоль хорошо разварилась, заранее (за четыре часа до начала готовки) замочите ее в холодной воде, потом эту жидкость слейте и замените ее кипятком, после поставьте кастрюлю на тихий огонь и варите до полной готовности. Очистите репчатый лук и порежьте его кусками и пассеруйте в растительном масле. С грецких орехов снимите кожуру и размельчите их ножом, также поступите и с чесноком. Соедините все ингредиенты, добавьте немного соли, перца и хорошо перемешайте ложкой.