Содержание:
- Салат со шпинатом, помидорами и авокадо
- Теплый салат со шпинатом и беконом
- Салат со шпинатом, помидорами и пармезаном
- Салат со шпинатом, помидорами и брынзой
Шпинат – поистине удивительное растение, которое с полной ответственностью можно назвать кладезем витаминов и микроэлементов. Если взять за правило съедать ежедневно (особенно в сезон) салат со шпинатом, в который могут входить практически любые овощи и не только, то это отличная возможность обеспечить организм необходимыми полезными веществами. А при дефиците железа, который, как известно, вызывает анемию (малокровие), шпинат просто необходимый продукт – этого микроэлемента в нем довольно много. То же самое можно сказать и о йоде.
Из шпината можно готовить самые разнообразные блюда: он хорош в супах, запеканках, пирогах и омлетах и, конечно же, шпинат превосходен в салатах. Что интересно, при тепловой обработке витамины в нем практически не разрушаются. Единственное, на что стоит обратить внимание: шпинат не любит длительной термической обработки. Более того, при этом щавелевая кислота, которой в данном овоще предостаточно, кристаллизуется и становится вредной для здоровья. Для того чтобы нейтрализовать ее вредное воздействие, при готовке используют молоко или сливки.
В этой связи хотелось бы предостеречь людей, страдающих от такого заболевания, как подагра. Для них шпинат противопоказан, так как он способствует обострению болезни. Не стоит использовать шпинат и тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящей системой, желчным пузырем. А вот всем остальным обязательно надо включать этот овощ входил в повседневный рацион.
Помимо уже перечисленных достоинств, шпинат чрезвычайно полезен при проблемах со зрением, при гипертонии, запорах, малокровии.
Мы расскажем о том, как правильно готовить салаты со свежим шпинатом. Каждый рецепт можно видоизменять на свой вкус, главное, не отступать от основных правил приготовления. В этом случае салат принесет максимальную пользу.
Итак, первый рецепт вкусного и простого в приготовлении салата со шпинатом.
Салат со шпинатом, помидорами и авокадо
Ингредиенты:
- две горсти свежего шпината
- сочная салатная луковица
- авокадо
- 2 помидора
- 200 граммов шампиньонов
- горсть кедровых орешков
- 4 столовые ложки оливкового масла
- столовая ложка бальзамического уксуса
- лимонный сок
- соль, сахар, перец по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
Шпинат для салата тщательно промыть в нескольких водах (это обязательная процедура, позволяющая избавиться от песка) и выложить на бумажное полотенце, чтобы листики просохли. После этого их можно сложить в пакет и убрать в холодильник, чтобы они сохранили свою свежесть и хрустящесть.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать и замариновать в смеси оливкового масла, соли, перца и лимонного сока.
Помидоры и авокадо освободить от кожицы и нарезать кубиками, сразу же сбрызнуть лимонным соком. Добавить в салатник нарезанную тонкими полукольцами луковицу, листья шпината, промаринованные грибы и полить все заправкой.
Рецепт заправки: смешать оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, перец, и все слегка взбить.
Посыпать салат со шпинатом орешками и украсить зеленью. Подавать с хрустящими тостами.
Этот рецепт можно взять в качестве базового, и на его основе варьировать состав ингредиентов, заправок и т.д.
Далее предлагаем простой рецепт теплого салата. Это очень сытное и полезное блюдо, которое может заменить полноценный обед.
Теплый салат со шпинатом и беконом
Ингредиенты:
- 2-3 горсти шпината
- 150 граммов бекона
- Столовая ложка оливкового масла
- Стакан чесночных крутонов
- Несколько стеблей зеленого лука
- Соль, перец
- Лимонный сок
Способ приготовления:
Шпинат тщательно промыть и обсушить. Бекон обжарить на оливковом масле до хрустящей корочки. Вынуть его из сковороды и на том же жире обжарить листья молодого шпината в течение минуты.
Выложить на теплую тарелку шпинат, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Украсить обжаренным беконом, посыпать крутонами и мелко нарезанным зеленым луком.
Рецепт крутонов
Пшеничный хлеб нарезать кубиками и подсушить на сухой сковороде, предварительно натертой чесноком.
Салат со шпинатом, помидорами и пармезаном
Ингредиенты:
- 200 граммов свежего молодого шпината
- 100 граммов салата фризе
- 200 граммов помидоров черри
- 30-50 граммов сыра пармезан
- сочная салатная луковица
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 ложки густого соуса бальзамико
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Шпинат и листья салата тщательно вымыть и обсушить. Помидоры нарезать половинками, лук нашинковать тонкими полукольцами. Все ингредиенты сложить в салатник и перемешать. Полить заправкой, приготовленной из оливкового масла и соуса бальзамико. Посолить и поперчить по вкусу.
В рецепт входит сыр пармезан, которым салат со шпинатом посыпают непосредственно перед подачей на стол.
Салат со шпинатом, помидорами и брынзой
Ингредиенты:
- две-три горсти шпината
- 250 граммов помидоров черри
- 150 граммов хорошей брынзы или сыра фета
- сочная луковица
- 3 столовые ложки оливкового масла
- лимонный сок
- соль, перец по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
Шпинат тщательно промыть, обсушить и выложить в салатник. Добавить нарезанные половинками помидоры черри и тонко нашинкованную луковицу. Сбрызнуть лимонным соком, посолить поперчить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол посыпать салат измельченной брынзой и зеленью.
Рецепт несложный, но это очень вкусный и полезный салат. Шпинат очень хорошо сочетается с различными сырами, которые обогащают вкус и придают этим зеленым хрустящим листьям абсолютно новые вкусовые нотки. Вы также можете дополнить рецепт орешками, семечками, обжаренными семенами кунжута.
Приятного аппетита!