Рецепт приготовления фруктового салата со сливками
Предлагаем вам рецепт потрясающе вкусного фруктового салата. Этот десерт рассчитан на изысканный вкус настоящих гурманов, но также придется по вкусу как любителям фруктов, так и любителям мороженого. Такой салат украсит и дополнит любое торжество, молодежную вечеринку или детский праздник. И что самое примечательное – этот фруктовый салат со взбитыми сливками и мороженым можно приготовить в любое время года! Так что праздничное застолье или праздник по случаю получения диплома – прекрасный повод попробовать такой освежающий салатик. Попробуем?
Ингредиенты:
- Свежие фрукты: яблоки, груши, киви, манго, бананы, виноград – в зависимости от сезона.
- Цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфрут.
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
- Консервированные фрукты: ананас, персик.
- Ягоды для украшения: клубника, малина, черешня, вишня, зерна граната/
- Сливочное мороженое – 500 г
- Сливки для взбивания.
- Орехи: грецкий орехи, миндаль, кешью, фундук и пр.
Собственно говоря, все что перечислено – это лишь примерный и возможный состав фруктового салата. А ингредиенты можно скомпоновать, например, так: 1 яблоко, 1 апельсин, 1 банан, 1 банка консервированных ананасов, горсть изюма, горсть кураги, горсть грецких орехов. Главное условие соблюдения рецептуры – присутствие в салате всех трех видов фруктов: свежих, консервированных и сушеных, а также цитрусовых и орехов.
Приготовление:
Особой сложности в приготовлении этого салата нет. Однако давайте все-таки детально рассмотрим этот нехитрый процесс. Для начала вымоем и обсушим свежие фрукты. Из яблока и груши вынем жесткую сердцевину и семечки, киви и манго очистим от кожуры, из манго удалим косточку. Ягоды винограда снимем с кисточки. Банан почистим. Опять же повторимся: выбирайте фрукты на свой вкус. Можно вполне ограничиться яблоком и бананом или виноградом и грушей.
Итак, подготовленные фрукты нарезаем кубиками, выкладываем их в миску и сбрызгиваем лимонным соком. Цитрусовые моем, очищаем от кожуры и разбираем на дольки. По возможности удаляем все белые волокна и нарезаем дольки маленькими кусочками и добавляем к нарезанным фруктам. Сухофрукты тщательно промываем, несколько раз меняя воду. Кстати, предварительно замачивать их не нужно. В готовом салате будет достаточно жидкости для того чтобы сухофрукты стали мягкими. Нарезаем сухофрукты кусочками и выкладываем в миску к остальным фруктам. Изюм кладем в салат целиком.
Консервированные ананасы или персики вынимаем из сиропа и откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Эти ингредиенты также нарезаем кусочками и выкладываем в миску. Туда же кладем измельченные орехи и зерна граната. Большой брикет сливочного мороженого нарезаем кубиками и выкладываем их поверх фруктов. Перемешиваем салат и убираем его в холодильник.
Перед подачей салата выкладываем его в большой салатник и украшаем взбитыми сливками и свежими целыми ягодами или кусочками ягод. Еще один вариант – подавать этот десерт порционно. В данном случае салат следует заранее разложить по креманкам и убрать в холодильник. Непосредственно перед подачей десерта выложить поверх салата шапку из взбитых сливок и ягоды клубники, вишни или черешни.
Примечание:
Старайтесь сочетать в салате мягкие и твердые свежие фрукты. Например, яблоко и банан, киви и грушу, виноград и манго. Консервированные фрукты тоже должны быть достаточно жесткими и обязательно «бледными». Потому что, например, вишня из компота окрасит весь десерт в неприглядные синюшные оттенки. А вот для украшения как раз понадобятся яркие ягоды. Особенно эффектно будет смотреться клубника, да и само сочетание клубники со сливками давно уже стало хрестоматийным. Кстати, если вы предпочитаете готовить взбитые сливки самостоятельно, то не забудьте перед взбиванием их охладить.
Попробуйте приготовить этот салат из фруктов с добавлением сливочного мороженого и взбитых сливок. Вам обязательно понравится!