Содержание:
Киви – удивительный новозеландский фрукт, который любят и ценят во всем мире, вообще-то, родом из Китая (одно из его названий китайский крыжовник). Впрочем, у себя на родине он был просто декоративной лианой с несъедобными плодами. Новозеландские селекционеры приложили немало усилий, чтобы вывести это чудо, обладающее удивительными вкусовыми качествами, ароматом и массой полезных свойств, в том числе кулинарных. Салат с киви, десерт, мясо с киви – рецептов подобных блюд множество. И мы вас обязательно с ними познакомим, а пока же продолжим рассказ об этом чудесном фрукте.
Киви по праву считается одним из самых полезных фруктов. В нем присутствуют все группы витаминов, в том числе витамин Е, обладающий мощным антиоксидантным действием, а также лютеин, вещество весьма полезное для зрения. В киви также много минеральных солей, дубильных веществ, энзимов – список можно продолжить. Самое главное, что все эти вещества находятся в оптимальной комбинации, благодаря которой плоды киви благотворно влияют на сосуды и кровеносную систему, препятствуют образованию тромбов, выводят холестерин, укрепляют иммунную систему.
В диетическом питании рецепты блюд с киви также незаменимы. Мы уже упоминали о входящих в его состав ферментах (энзимах), которые расщепляют белок, сжигают жиры. Соответственно, плоды киви обязательно должны входить в рацион тех людей, которые беспокоятся о своем здоровье, хотят сбросить лишний вес и поддерживать себя в отличной форме.
В каком виде лучше все употреблять киви? Конечно, в свежем. А для того чтобы разнообразить вкусы, делать свое меню более ярким и интересным, надо включать творческую фантазию. Можно просто съесть фрукт на завтрак, а можно приготовить, к примеру, салат с киви и клубникой – и вкусно, и полезно. Очень интересные блюда получаются, если сочетать киви с мясом, рыбой, морепродуктами, вводить его в состав соусов. Словом, рецептов много и с некоторыми из них мы хотим поделиться с вами.
Салат витаминный
Ингредиенты:
- 4 киви
- авокадо
- свежий огурец
- горсть салата маш
- горсть руколы
- кинза
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- столовая ложка соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- чайная ложка меда
- соль, перец
- кунжут
Способ приготовления:
Маш и руколу перебрать, вымыть и обсушить. Киви, авокадо и огурец почистить, нарезать кубиками и полить лимонным соком.
Апельсиновый сок смешать с медом, солью, перцем, соевым соусом и оливковым маслом и слегка взбить – это наш рецепт заправки для салата.
В неглубокий салатник выложить маш, руколу, киви с авокадо и огурцом и полить приготовленной заправкой. Украсить зеленью кинзы, посыпать кунжутом.
Абсолютно простой рецепт вкусного и полезного салата.
Салат из киви с индейкой
Ингредиенты:
- 400 граммов филе индейки
- 3 киви
- 2 горсти салата фризе (можно микс салатных листьев)
- 1 апельсин
- кинза
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 4 столовые ложки оливкового масла (две для обжарки, две для заправки)
- столовая ложка бальзамического уксуса
- чайная ложка меда
- острый перец чили
- долька чеснока
- соль, перец черный и душистый, лавровый лист
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать узкими полосками. Разогреть масло и обжарить с лавровым листом, перцем чили и чесноком. Пряности вынуть и на той же сковороде обжарить мясо, посолить и поперчить.
Киви почистить и нарезать дольками. С апельсина снять шкурку, разобрать на дольки и освободить от пленок.
В салатник выложить вымытые и осушенные листья салата, затем обжаренное филе индейки, украсить дольками киви и апельсина и полить заправкой.
Рецепт заправки: смешать апельсиновый и лимонный сок, мед, бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец и слегка взбить.
Для пикантности (по желанию) можно добавить в заправку чайную ложку дижонской горчицы. В принципе, этот рецепт, как и другие, которые мы предлагаем вашему вниманию, легко варьировать, меняя ингредиенты как основного состава, так и соусов.
А теперь еще один рецепт салата – на этот раз фруктового.
Фруктовый фейерверк
Ингредиенты:
- 4 киви
- апельсин
- груша
- горсть клубники
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- столовая ложка лимонного сока
- чайная ложка меда
- корица, мята
Способ приготовления:
Все фрукты почисть. Киви и грушу нарезать дольками, апельсин разобрать на дольки и освободить от пленок. Выложить в подходящий салатник, чередуя киви, грушу, апельсин. Украсить клубникой и листиком мяты. Полить заправкой, приготовленной из смеси соков, меда и корицы. Вот такой рецепт салата на десерт. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!