Содержание:
- Сладкий лук
- Необычная закуска из свеклы
- Яйца с селедкой и красной икрой
- Холодные котлеты с баклажанами
- Лук в кляре
Уже давно не модно и совершенно не интересно подавать на праздничный стол такие холодные закуски, как вареные яйца под майонезом, домашние соленья, обычную колбасу, сыр и тому подобное. Согласитесь, это довольно скучно, тем более что на дворе 21 век. Если ваша фантазия отказывается работать, если вы не знаете, чем же удивить гостей, то любой источник — будь-то кулинарная книга или интернет-издание — подскажет самые разнообразные рецепты. Мы в свою очередь также поделимся с вами опытом. Воспользовавшись этими советами и приготовив нижеуказанные закуски, вы прослывете самой гостеприимной и оригинальной хозяйкой.
Сладкий лук
Закуски из лука бывают самые различные: маринованные, жареные, сладкие. Мы предлагаем опробовать последний вариант. Такой гарнир идеально подойдет к блюдам из мяса или к рыбе. Его можно приготовить для любого случая: для новогоднего праздника или дня рождения, романтического вечера с любимым или просто для дружеского ужина. Из указанных продуктов получится две небольшие пиалы, которые вы сможете поставить по краям стола. Учитывайте, что приготовление данного блюда займет у вас около 25 минут.
Ингредиенты:
- две крупные белые луковицы
- полторы ложки (столовые) сахара
- две щепотки соли
- 75 миллилитров рафинированного масла
- темный уксус (бальзамический) — пять маленьких ложек
Способ приготовления:
Рецепты закусок из лука зачастую предполагают использование обычного репчатого овоща. Но мы рекомендуем приобрести белый сорт — он более сочный и нежный. Итак, очистите две луковицы и порежьте их тонкими кольцами, которые отделите друг от друга пальцами. Затем выложите их в сотейник с уже налитым маслом и обжаривайте шесть минут. Регулярно переворачивайте продукт лопаткой, чтобы он не подгорел. Когда овощ станет слегка золотистым, вылейте бальзамический уксус, присыпьте все солью и сахаром-песком. Готовьте при постоянном помешивании еще около пятнадцати минут, пока масса не загустеет и не потемнеет.
Холодные луковые закуски украсят любой праздничный стол. Подайте к ним домашний шашлык или сочный стейк, паровую или жареную рыбу. А если вы просто решили собраться с друзьями и выпить пива, то это блюдо как нельзя лучше разнообразит привычные «нездоровые» закуски, которые зачастую состоят из чипсов и орешков.
Необычная закуска из свеклы
Подбирая рецепты, которые планируете использовать, дабы приготовить закуски, обязательно учитывайте не только количество приглашенных вами гостей, но и их возраст, половую принадлежность и, конечно же, предпочтения в еде. Даже вероисповедание играет важную роль, ведь представители некоторых религий не употребляют в пищу мясо. Следовательно, если компания будет состоять только из противников этого продукта, то, естественно, его не стоит подавать на стол. Женщины любят более простую и легкую пищу: овощные салаты, холодные сырные закуски, канапе и тому подобное. Мужское население планеты всегда отдавало предпочтение сытным кушаньям, поэтому, чтобы разжечь их аппетит, маленьким бутербродом с икрой не обойтись. Так что выбирайте рецепты очень тщательно и заранее планируйте меню праздничного стола.
Мы предлагаем сделать маринованную свеклу, однако учитывайте, что ее нужно готовить предварительно — за одни сутки.
Ингредиенты:
- 500 граммов сладкой свеклы
- две крымские луковицы
Для маринада:
- 30 граммов свежего имбиря
- немного душистого перца
- гвоздика — семь штук
- соль — две маленькие ложки
- 7 граммов перца горошком
- два лавровых листочка
- 350 миллилитров кипяченой, но не горячей воды
- 150 миллилитров обычного уксуса
- 100 граммов ароматного меда
Способ приготовления:
Помните, что все рецепты различны, что одно и то же блюдо может готовиться по-разному. К тому же не стоит слепо следовать указанным советам — полагайтесь на свой опыт и кулинарную интуицию. Так, для маринованной свеклы подбирайте специи на свое усмотрение, ведь именно от них будет зависеть вкус будущего блюда. Мы использовали два вида перца (душистый и горошком), гвоздику, имбирь, а также лавровые листья. Вы можете добавить свои ингредиенты.
Итак, заранее вымытую свеклу положите в кастрюлю и залейте обычной водой. Поставьте на очень тихий огонь и варите до готовности — она должна быть мягкой. Затем, чтобы овощ хорошо чистился, обдайте его ледяной водой и снимите кожуру с помощью ножа. Порежьте свеклу, а также луковицы, нетолстыми полукольцами.
Чтобы сделать маринад, вскипятите воду и киньте в нее все вышеуказанные специи, не забудьте про мед и имбирь. Что касается последнего продукта, то просто порежьте его на тонкие пластины. По истечении пятнадцати минут снимите посуду с огня и добавьте в маринад столовый уксус, затем дайте ему остыть. После этого выложите в отдельную посуду послойно свеклу и репчатый лук и залейте все готовой ароматной жидкостью. Никуда не убирайте кастрюлю — смесь должна постоять около часа в тепле, и только потом ее нужно будет поставить в холодильник.
Закуски из свеклы получаются очень красочными и украшают стол. Они сочетаются с блюдами из картофеля, мяса, а также с овощами, так что поищите необходимые рецепты и удивите гостей своими кулинарными способностями.
Яйца с селедкой и красной икрой
До праздничного застолья осталось несколько дней, а вы так и не придумали, какие закуски будете подавать гостям? Пересмотрели все рецепты, которые так тщательно собирали не один год, и так ничего и не нашли? Не отчаивайтесь, мы поможем вам! Вспомните, что ставила на стол ваша мама. Наверняка одним из блюд были фаршированные яйца. Обычно их наполняли паштетом или просто поливали майонезом. Предлагаем на основе традиционного кушанья сделать закуску по-современному — на этот раз начинка будет из соленой сельди и красной икры.
Ингредиенты:
- шесть яиц
- 250 граммом соленой селедки
- 70 граммов деликатесного майонеза
- 10 граммов свежего укропа
- 30 граммов красной икры
Способ приготовления:
Рецепты подобных закусок из яиц хороши тем, что их приготовление не отнимает слишком много времени, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно им. К тому же, казалось бы, обычное блюдо благодаря начинке из красной икры и сельди вмиг становится оригинальным творением, которое исчезнет с праздничного стола в считанные минуты.
Положите в небольшую кастрюлю шесть яиц, залейте их водой и варите не дольше десяти минут, ведя отсчет с того момента, когда жидкость стала закипать. Затем остудите их под холодной водой, очистите, положите на стол и разрежьте на две части.
Теперь белки отделите от желтков и последние натрите полосками на терке, после смешайте с майонезом до однородности. Чтобы не мучиться с очисткой рыбы, рекомендуем использовать филе сельди, которое нужно будет пропустить через мясорубку. Когда закончите с этой процедурой, переходите к следующей — соедините размельченную рыбу с желтками, добавьте немного майонеза и несколько раз перемешайте. Полученной массой наполните белки — они должны обрести форму целого яйца. Теперь нарубите мелко укроп, полейте каждое изделие майонезом и присыпьте зеленью, а сверху выложите лососевые икринки.
Рецепты закусок пестрят разнообразием, но этот один и самых простых в приготовлении и в то же время оригинальных. Надеемся, ваш праздничный стол запомнится гостям надолго!
Холодные котлеты с баклажанами
Готовясь к празднику и приему гостей, учитывайте тот факт, что рецепты блюд, которые вы планируете поставить на стол, должны соответствовать формату мероприятия. Так, например, если это будет небольшой фуршет, то следует делать мясные, сырные и другие сытные закуски, которые удобно употреблять «на ходу». Попробуйте приготовить холодные псевдо-котлеты с баклажанами. Они не только очень вкусные, но и достаточно экономичные, так как вам потребуется гораздо меньше мяса, чем для настоящих котлет.
Ингредиенты:
- один крупный баклажан
- половина батона
- яйцо — одна штука
- 350 граммов свинины (используйте только мякоть без жира)
- 300 миллилитров оливкового масла
- чайная ложка соли
- черный перец (молотый)
- одна большая луковица
Способ приготовления:
Положите на кухонный стол кусок свинины и порежьте его средними кубиками, так же поступите и с репчатым луком. Теперь оба ингредиента пропустите через мясорубку и переложите в отдельную посуду, не забудьте посолить и поперчить. Если у вас есть блендер, то лучше воспользуйтесь им для приготовления фарша. Теперь взбейте венчиком яйцо и введите его в луково-мясную массу и перемешайте до однородности.
Порежьте баклажан на кольца толщиной не больше одного сантиметра. Если вы хотите, чтобы изделие имело идеально ровные края, воспользуйтесь специальной круглой формой, приложив ее к порезанным кускам овоща. Вырежьте из баклажана четырнадцать колец.
Если у вас нет того или иного ингредиента, рецепты можно «подгонять» под свою ситуацию. Так, например, для приготовления этой закуски нужен батон, но его можно заменить обычным белым хлебом. Порежьте его толстыми кусками, а потом с помощью вышеупомянутой формы вырежьте кружки, которые по размеру должны совпадать с заготовкой из баклажана. Что касается последних, то их следует выложить на сковороду, политую оливковым маслом, и обжарить, немного посолив, с двух сторон.
Теперь выложите на стол хлеб и намажьте его фаршем, накройте сверху жареными баклажанами, слегка придавив их руками. Теперь оставшуюся мясную массу распределите по всему изделию (низ не трогайте), таким образом, сформировав круглые котлеты. Обжарьте их на среднем огне в большом количестве масла, постоянно переворачивая, дабы они не подгорели.
Если у вас есть листья салата, выложите их на большую тарелку, а сверху распределите котлеты и подавайте блюдо на стол. В таком виде оно будет смотреться гораздо эффектнее!
Лук в кляре
Еще одна закуска, которая подойдет для небольшого семейного праздника, — луковые кольца, обжаренные в кляре. Блюдо можно подавать в любом виде: горячем или в холодном. Попробуйте!
Ингредиенты:
- две штуки крупного белого лука
- четыре большие ложки обычной муки
- 40 граммов панировочных сухарей
- кукурузная мука — две столовые ложки
- две ложки (столовые) кунжута
- стакан воды (она должна быть теплой)
- соль — по вкусу
- две щепотки молотого перца
- подсолнечное масло — 400 миллилитров
Способ приготовления:
Заранее очищенный лук порежьте толстыми кольцами и разделите их руками на отдельные части. В пиале смешайте два вида муки, сюда же добавив черный перец и поваренную соль. Полученную смесь потихоньку высыпьте в теплую воду и замешайте тесто, похожее на то, что вы делаете для оладий. Отставьте кляр в сторону для расстойки на десять минут.
Теперь в отдельной миске соедините кунжут и сухари. Кольца лука макайте в кляр, а после опускайте в панировку так, чтобы она покрыла их со всех сторон. Выкладывайте изделия в горячий сотейник с растительным маслом, которого должно быть много. Обжаривайте, пока лук не приобретет светлую золотистую корочку. Затем выложите его на тарелку, которую покройте бумажным полотенцем, дабы избавиться от лишнего жира.
http://www.youtube.com/watch?v=F6EU2Ifc93Y
Рецепты, которые вы планируете использовать для приготовления праздничных закусок, не обязательно должны быть сложными. Ведь вам придется потратить много времени и на другие кушанья, поэтому лучше подбирать оригинальные, но быстрые закуски, которые никого не оставят равнодушными. Желаем удачи!