Содержание:
Само понятие «торт» ассоциируется со сладким, пышным, кремообразным аппетитным лакомством, идеальным дополнением к которому служат чай или кофе. Однако это не всегда так! Существует тысяча и один рецепт всевозможных блюд из печени: котлет, оладий, блинов, разнообразных закусок и салатов и – внимание! – тортов. Так что, если любите готовить, поле для деятельности обширное — достаточно включить фантазию, выбрать один из предложенных вашему вниманию рецептов и приготовить оригинальное кушанье.
Предлагаем освоить совершенно нетипичный десерт, который-то и к сладким лакомствам не относится, но тоже подается с чаем или томатным соком. Печеночный торт из куриной печени — поистине легкое блюдо, от него не бывает изжоги и не остается чувства тяжести в желудке — лишь приятное послевкусие после сытной трапезы. Кушанье настолько универсальное, что подойдет как для праздничного ужина в кругу друзей, так и для тихого семейного обеда. Так что возьмите понравившийся рецепт на заметку.
Печеночный торт со сметаной и майонезом
Рецепт печёночных котлет знаком, наверное, если и не каждой хозяйке, то многим. Его любят, во-первых, за быстроту приготовления, во-вторых, за практичность — блюдо можно есть в холодном и в горячем виде, подавать с гарниром или без, — а также за доступность и не слишком высокую стоимость необходимых продуктов. Запишите это блюдо в свою поваренную книгу, ведь питаться одним и тем же неинтересно — в какой-то момент все равно хочется внести разнообразие в привычный рацион. А этот рецепт как раз на случай наступления кулинарной депрессии, когда фантазировать на тему смены блюд либо не хочется, либо не получается.
Торт можно сделать из куриной или говяжьей печени, но мы рекомендуем остановиться на первом варианте. Этот продукт более нежный, из него получаются очень тонкие блинчики, из которых впоследствии и составляется пирог. Для смазки коржей подойдет как майонез, так и сметана. А в качестве украшения используйте мелкорубленную петрушку, укроп или другую свежую зелень. Надеемся, первый опыт будет очень удачным!
Ингредиенты:
- половина килограмма нежной куриной печени
- три яйца
- 0,5 небольшой чашки муки (желательно предварительно просеянной)
- половина стакана сметаны
- упаковка деликатесного майонеза
- поваренная соль (добавляйте продукт на свой вкус)
- три средние луковицы
- морковь — три небольшие штуки
- черный свежемолотый перец — по желанию
- чеснок (примерно два-три зубчика) — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Украшение:
- небольшой пучок свежей или замороженной зелени
Способ приготовления:
Рецепт этого сытного, но в то же время легкого и безвредного для женской фигуры торта можно использовать не только в повседневной жизни, но и для более торжественных случаев, например, для Дня рождения, Рождества, 8 марта или Нового года. Да мало ли есть поводов, чтобы пригласить в гости друзей. Печеночный пирог — отличная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус кушанья от этого хуже уж точно не становится!
Итак, начало положено, теперь приступаем к самому главному — к процедуре приготовления. Во-первых, хорошо промойте под краном печень и дайте ей стечь, откинув продукт на дуршлаг. Теперь возьмите блендер или мясорубку, в зависимости от того, какой кухонный прибор имеется в вашем доме, и измельчите ингредиент, в крайнем случае как можно мельче нарубите его ножом. В полученную массу разбейте три яйца, просейте муку (это рекомендуется делать, чтобы торт получился более пышным и нежным), введите сметану, а после на свой вкус посолите и поперчите.
Когда все продукты будут собраны в одной посуде, приступайте к следующему этапу — к замешиванию теста. Оно не должно быть очень жидким, иначе коржи просто не получатся. В то же время, если печеночная масса выйдет чересчур густой, это также будет не очень хорошо. В таком случае придется подавать гостям «деревянный» торт. Так что постарайтесь сделать тесто, которое по консистенции напоминает магазинную сметану повышенной жирности. После того как справитесь с поставленной задачей, разогрейте сковороду, вылейте в нее растительное масло и начинайте выпекать тонкие коржи. Для этого выливайте в посуду половину или целый половник готового теста.
Сделав несколько изделий, вы уже будете “на глаз” определять, какое количество печёночной массы необходимо для одного блинчика. Здесь главное — опыт, сноровка и, естественно, желание и вера в свои силы. Формула успешного приготовления торта проста до безобразия. Коржи должны хорошо пропечься: для этого держите их по три-четыре минуты с каждой стороны. Как только они приобретут коричнево-золотистый оттенок, это будет означать, что пришла пора убирать их с плиты. Из полученных продуктов должно выйти около десяти-двенадцати блинов.
Когда закончите, не торопитесь мыть руки — вам еще нужно сделать начинку. Для этого порежьте некрупными кубиками или полосками репчатый лук, а очищенную морковку натрите на средней терке. Если вы используете замороженную зелень, промойте ее под теплой водой, чтобы она оттаяла, а потом нарубите как можно мельче. Чеснок освободите от шелухи и пропустите через специальный пресс. Теперь выложите в сковородку с разогретым растительным маслом первые два ингредиента — морковь и лук — и подрумяньте их при постоянном помешивании. По желанию введите немного соли. Кстати, если хотите сэкономить время, измельчите все вышеуказанные продукты в блендере, а потом полученную массу три-четыре минуты обжарьте на медленном огне.
Осталось совсем немного, так что соберитесь с силами и, не откладывая рецепт в сторону, продолжайте готовить. Итак, майонез смешайте с чесноком, а потом начинайте собирать торт. Делается это следующим образом: на большую плоскую тарелку положите первый печеночный блин, после смажьте его полученным соусом, а сверху аккуратно распределите по всей поверхности морковно-луковую смесь. Затем накройте вторым изделием и действуйте по той же схеме. Таким образом, израсходовав все продукты, в итоге вы получите аппетитное мясное блюдо. Не скупитесь на начинку и чесночный соус из майонеза, иначе кушанье выйдет слишком сухим.
В самом конце обработайте бока блюда и «крышу» оставшимся соусом и посыпьте рубленой зеленью. Отправьте изделие на три часа в холодильник, а когда оно хорошо пропитается, порежьте на порционные куски и подавайте на стол. Кстати, если хотите снизить калорийность торта и повысить его «полезность», откажитесь от мысли покупать майонез в магазине. Сделайте продукт самостоятельно, для этого достаточно подобрать самый простой рецепт.
Предлагаем элементарный вариант соуса на каждый день, для которого понадобятся следующие продукты: одной яйцо, ½ маленькой ложки сладкой горчицы, чуть меньше стакана оливкового масла, немного свежевыжатого лимонного сока и около шести граммов сахарного песка. Выложите в чашу для блендера яйцо, сахар, а также горчицу, и тщательно их несколько раз взбейте. Поваренную соль кладите, ориентируясь только на свой вкус.
Теперь самое важное: не останавливая прибор, начинайте вводить растительное масло по две-три капли. Дело в том, что продукт должен соединиться с остальными составляющими соуса в единую массу, а для этого его следует добавлять очень аккуратно, то есть постепенно, иначе майонез может расслоиться. В самом конце выдавите лимонный сок и опять включите блендер. По желанию можно немного разнообразить рецепт, дополнив его свежей петрушкой или чесноком, которые придадут блюду особый аромат и пикантность.
Учтите, что в готовом соусе не должно быть ни одного комка — в идеале масса получается пышной, однородной и чуть желтоватой по цвету. Домашний майонез подойдет не только для смазки печёночных тортов или котлет, но и для других блюд — добавляйте его в салаты, используйте как заправку для закусок, наносите на бутерброды. В общем, главное — научиться делать кушанье, а найти ему применение — это не проблема. Приятного аппетита!
Торт из печени на молоке
Куриная печень содержит в себе множество полезных для человеческого организма микроэлементов. К ним относятся белки, минеральные вещества, определенные группы витаминов, а также коллаген. Поэтому данный продукт врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион, в особенности он важен для детей. Печень можно жарить, тушить, делать из нее котлеты или оладьи. А когда перепробуете все из вышеперечисленных блюд, возьмите на заметку этот рецепт. Как говорится, все элементарное — просто, и печёночный торт как нельзя лучше отражает истину данного утверждения. Неважно, в каком виде употреблять кушанье, разогревая его или нет. Все равно его вкус — это нечто совершенно особенное. Нежное мясо подойдет для любого желудка. Если готовы приступить к экспериментам, то давайте начнем!
Ингредиенты:
Для торта:
- куриная печень — 700 граммов
- специи и черный молотый перец — по желанию
- 100 миллилитров пастеризованного молочного продукта
- 100 граммов просеянной пшеничной муки
- поваренная соль — на усмотрение каждой хозяйки (все зависит от личных предпочтений человека)
- 30-40 миллилитров оливкового масла — для обжаривания
Для начинки и соуса:
- три чесночных зубчика
- 200 граммов репчатого лука
- деликатесный майонез – по вкусу (чтобы блюдо вышло не слишком сухим, купите двухсотграммовую упаковку)
- две крупные моркови
Для украшения:
- три вареных куриных яйца
- 50 граммов свежего укропа
- два небольших помидора
Способ приготовления:
Рецепт любого аппетитного торта из куриной печени — со сметаной, сливками, на майонезе, с крахмалом или без него и так далее — хорош по-своему, так что тут уж каждая хозяйка выбирает то блюдо, которое ей больше всего приглянется. Тесто с добавлением пастеризованного молока получается более нежным по сравнению с остальным. Такое кушанье — идеальное блюдо для вашего малыша, ведь растущий организм, в особенности детский, нуждается в минералах, витаминах и белках, которые в достаточных количествах содержатся в печени. Готовить нужно не только вкусно, но и полезно, чем, собственно, немедленно и предлагаем заняться.
Итак, вначале следует сделать тесто, хотя с чего начинать — не принципиально. Некоторые предпочитают поджарить начинку, а уже после переходят к самому главному. Без особых рассуждений давайте сконцентрируемся на следующем: промойте печень и откиньте ее на дуршлаг. Дело в том, что продукт должен очень хорошо стечь, иначе в тесте образуется лишняя жидкость, вследствие чего коржи получатся чересчур тонкими и будут плохо выпекаться.
Теперь очистите печень от пленки, аккуратно сняв ее с помощью ножа, и размельчите в блендере. За неимением такого кухонного прибора можете воспользоваться обычной мясорубкой. Как видите, рецепт не содержит указания конкретного количества соли, молотого перца и тому подобного. У каждого свой вкус, поэтому эти ингредиенты кладите на свое усмотрение, главное — не переусердствовать! Можете добавить сушеные прованские травы или другие приправы, которые придадут блюду пикантность. Единственное условие — соблюдайте меру.
Теперь в отдельной пиале взбейте венчиком яйца, а после перелейте их в печень, сюда же введите предварительно просеянную муку и молоко. Если оно слишком холодное, поставьте его на медленный огонь и немного подогрейте. Замесите тесто средней плотности: не очень жидкое, но и ни в коем случае не густое. Когда справитесь, раскалите сковороду, полейте ее оливковым или другим растительным маслом и сделайте не слишком толстые коржи. Выпекайте каждое изделие по четыре минуты с одной, а затем с другой стороны. После переложите их на тарелку и дайте остыть.
Сами тем временем займитесь начинкой. Чуть выше мы уже указывали рецепт домашнего майонеза, так что можете приготовить его самостоятельно. Тем более что это совсем недолго и необременительно: пять минут – и соус стоит на столе. Ну а если нет ни времени, ни желания заниматься подобными экспериментами, поступите проще — купите продукт в магазине. Затем соедините его с очищенным и размельченным с помощью пресса чесноком и тщательно перемешайте.
Морковку необходимо натереть на крупной или средней терке, а лук нашинковать как можно мельче. Выложите овощи в разогретый сотейник с маслом и обжарьте, пока они не приобретут красивый оранжево-золотистый оттенок. Для настоящих гурманов предлагаем рецепт слегка разнообразить, добавив порезанные мелкими кубиками шампиньоны, вешенки или белые грибы. Некоторые предпочитают добавлять сушеные продукты, однако в данном случае следует быть осторожной — они могут испортить блюдо. Чтобы этого не случилось, замочите грибы в горячей воде на полчаса, затем проварите в подсоленном кипятке и в самом конце обжарьте с овощами. Такая начинка не является стандартной — обычно в печеночный торт шампиньоны и вешенки не кладут.
Чтобы не терять ни одной лишней минуты (ведь современные женщины довольно заняты — они старательно совмещают семейную жизнь с построением карьеры и реализацией себя в профессиональной сфере), поставьте вариться яйца. Пока они готовятся, остывшие коржи следует собрать в единое изделие — аппетитный торт. Сделать это проще простого! Смажьте небольшим количеством растительного масла плоскую большую тарелку, на которой планируете подавать блюдо. Делается это для того, чтобы кушанье не прилипло к дну посуды.
Затем положите первый печёночный блин, нанесите на него толстый слой чесночного соуса и посыпьте обжаренными овощами. Тщательно распределите начинку по всей поверхности, работая ложкой, затем накройте первый «этаж» следующим изделием и действуйте точно так же, как описано выше. Уже через две минуты на столе появится очень красивое блюдо. Согласитесь, рецепт совершенно не сложный — у вас не должно возникнуть никаких трудностей с реализацией его на практике. Главное — это приложить максимум усилий! Когда торт будет готов, приступайте к украшению. Вареные яйца охладите в холодной воде, затем очистите и натрите на самой мелкой терке. Бока и верх изделия обработайте майонезом и посыпьте куриной стружкой. Завершающий этап — зелень. Нарубите ее и украсьте торт.
Кстати, если планируете подавать кушанье гостям, необходимо уделить особое внимание его внешнему виду. Чтобы оно выглядело еще привлекательнее и аппетитнее, попробуйте сделать розочки из красных помидоров. Для этого следует выбрать спелый и очень крепкий, плотный овощ. Аккуратно снимите с него кожуру, обрезая ее по окружности плода. Толщина каждой пластинки должна быть не больше полутора сантиметров, но и не меньше 10 миллиметров.
Конечно, в первый раз, скорее всего, розочки не выйдут, ведь срезать шкурку, не повредив ее, достаточно сложно. Но не стоит отчаиваться — в этом деле важна практика. Полученную «томатную» ленту сверните, соорудив из нее красивый цветок. Украсьте готовой розой торт, и можете выставлять его на стол. Гости будут приятно удивлены не только вкусом, но и внешним видом изделия. Готовьтесь «отбиваться» от множества похвал в свой адрес!
В процессе кулинарных экспериментов и по мере накапливания опыта в приготовлении того или иного блюда, каждая хозяйка отмечает для себя какие-то определенные особенности, например, знает, из какого мяса котлеты вкуснее, какой картофель лучше разваривается и тому подобное. Кроме того, уже легче ориентироваться касательно времени и температуры, при которых изделие получается более красивым и аппетитным. Закусочный торт из куриной печени тоже обладает своими секретами:
- майонез лучше использовать диетический, тогда кушанье выйдет не таким жирным и тяжелым;
- добавляя манку или крахмал в тесто, сможете испечь пышные и высокие коржи;
- если хотите разнообразить начинку, натрите тонкими полосками твердый сыр, размельчите чеснок и смешайте ингредиенты со сливками, сметаной или майонезом. Полученным соусом промазывайте блины;
- не забывайте, что укроп и петрушка не только украшают блюдо, но и придают ему свежий весенний аромат и вкус;
- сразу не подавайте торт на стол, дайте ему настояться минимум два часа. Тогда коржи пропитаются и блюдо выйдет очень сочным, нежным и мягким. Его можно употреблять с томатным соком, несладким чаем или компотом.
Надеемся, блюдо выйдет на славу! Желаем удачных экспериментов и приятных отзывов от благодарных едоков!