Последнее время теплые салаты стали весьма популярным блюдом, которое подают практически во всех достойных ресторанах, да и многие хозяйки взяли эти рецепты на вооружение. Готовится быстро, блюдо вкусное, и вообще, в прохладное время года теплый салат с куриной печенью, к примеру, – лучшая закуска: сытно, но не тяжело для желудка, да и лишние калории на боках не откладываются.
Еще одно немаловажное достоинство теплых салатов – их вариативность. Чуть-чуть смекалки, кое-какие запасы из холодильника – и новое вкусное блюдо уже на столе. К примеру, приготовить теплый салат с курицей – просто пара пустяков. По дороге домой забежать в супермаркет и купить пару-тройку куриных грудок труда не составит, добавить листиков салатных, руколы… Впрочем, переходим к полноценному изложению рецептов. Для начала – теплый салат с куриной печенью.
Салат из куриной печенки с грибами и руколой
Ингредиенты:
- 400 граммов куриной печенки
- 200 граммов шампиньонов
- 100 граммов салатных листьев
- 1 небольшая луковица
- 1 яблоко
- 2 горсти руколы
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- 30 миллилитров соевого соуса
- 30 миллилитров оливкового масла
- 30 граммов сливочного масла
- соль, сахар, перец по вкусу
- сухарики
Способ приготовления:
Руколу, салатные листья (лучше всего взять смесь разных сортов салата) перебрать, вымыть и обсушить.
Для того чтобы приготовить теплый вкусный салат, надо подготовленную печенку присолить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. На этой же сковороде обжарить дольки яблока. Крупно нарезанные грибы тоже обжарить вместе с нарезанным луком. Все продукты сложить в одну посуду и оставить в теплом месте.
Для заправки смешать лимонный и апельсиновый соки, оливковое масло, соевый соус, соль, сахар, перец и хорошенько взбить.
Подавать порционно: на плоскую тарелку выложить листья салата, сверху – печенку, грибы, яблоки, лук, посыпать руколой и полить заправкой. Украсить сухариками. Теплый салат с куриной печенью готов.
Примечания:
Для этого салата можно использовать также утиную, гусиную, индюшиную и кроличью печенку.
Для простоты приготовления заправки можно использовать обычную стеклянную банку, с плотно закрывающейся крышкой. Все вылить в баночку, закрыть и хорошо потрясти, чтобы все жидкости смешались, и заправка приобрела однородную консистенцию. Теплый салат, заправленный таким соусом, особенно вкусен.
Салат из утиной (куриной) печенки с цикорием и гранатом
Ингредиенты:
- 300 граммов утиной печенки
- 100 граммов цикория
- 3 столовые ложки зернышек граната
- 1 столовая ложка кедровых орешков
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 30 миллилитров оливкового масла
- 30 граммов сливочного масла
- 30 миллилитров соевого соуса
- соль, перец по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
Подготовленную печенку посолить, поперчить, обжарить на сливочном масле и оставить в теплом месте. Из меда, бальзамического уксуса, соевого соуса, соли, перца приготовить соус – все смешать и хорошенько взбить.
Листья цикория вымыть, обсушить, порвать и выложить на блюдо. Сверху положить печень, полить все заправкой, посыпать кедровыми орешками и зернами граната. Украсить зеленью кинзы или базилика.
Этот теплый салат не только очень вкусен, но и весьма полезен.
Примечание:
Цикорий обладает ярко выраженной горчинкой. В сочетании со сладковатой заправкой получается весьма пикантный вкус. Если вам не очень нравится цикорий, его можно заменить любой смесью салатных листьев или руколой.
Салат с куриной грудкой и грушами
Ингредиенты:
- 300 граммов куриного филе
- 1 груша
- горсть салатных листьев
- горсть руколы
- 30 граммов сливочного масла
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 30 миллилитров портвейна или апельсинового ликера
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- соль, перец по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот теплый салат с куриной грудкой, надо обжарить подготовленное и порезанное филе на сливочном масле до золотистого цвета и оставить его в теплом месте.
Грушу нарезать крупными кубиками и обжарить на той же сковороде, посыпав ее сахаром. Обжаренную грушу осторожно снять со сковороды и тоже оставить в теплом месте.
В сковороду влить апельсиновый сок, ликер (или портвейн) добавить по вкусу соль, перец и прокипятить, чтобы соус слегка выпарился и загустел. В конце добавить лимонный сок и бальзамический уксус, сбалансировать вкус.
На салатные листья выложить филе курицы, кусочки груши, полить соусом и сразу подать к столу. Теплый салат украсить зеленью кинзы или базилика.