Сельдь под шубой – салат, без которого не обходится ни один праздник. Как его приготовить, знает даже ребенок. Но кажется, мы давно готовим его по наитию и совсем забыли о том, какая очередность слоев в классическом рецепте. Верите или нет, но это очень сильно влияет на вкус!
Ингредиенты:
- сельдь слабой соли;
- морковь – 1 шт. (средняя);
- свекла – 1 шт. (крупная);
- картофель – 2 шт. (крупных);
- лук – 1 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- вода: 50 мл
- уксус столовый – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Овощи отварить до готовности, остудить, почистить.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
Лук нарезать мелкими кубиками, залить водой и уксусом.
Картофель натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
Свеклу натереть на крупной терке.
Сельдь очистить, голову и хвост отрезать, из филе удалить все косточки. Нарезать кубиками, как можно мельче.
Подготовить форму для салата – ее придется переворачивать, поэтому она не должна быть очень большой.
Смазать дно формы майонезом. Выложить свеклу. Далее каждый слой промазывать майонезом. На свеклу выложить морковь, затем яйца, картофель, лук, в последнюю очередь – сельдь. Перед тем, как выкладывать лук, нужно слить из него маринад и немного отжать.
Салат утрамбовать руками или лопаткой, перевернуть на блюдо, украсить зеленью и майонезом.