Салаты в тарталетках для праздничного меню

салаты в тарталетках

Ах, как мы стремимся к чему-то новому и необычному! И даже, накрывая праздничный стол, пытаемся следовать моде. Так, например, стараемся сервировать стол по всем правилам этикета и «переселяем» салаты из объемных салатников в изящные тарталетки. Впрочем, салаты в тарталетках стали уже вполне привычным блюдом праздничного застолья. Оно и понятно – тарталетки придают любому столу этакий западно-ресторанный шарм. А уж если дело касается стола-фуршета, то без салатов в тарталетках его и представить сегодня даже трудно.

На самом деле тарталетки не такое уж и новшество, как нам представляется. Известны они о-го-го! с каких времен – со времен правления Ричарда II. А это ни много, ни мало – средневековая Англия. Впрочем, французы тоже претендуют на пальму первенства и утверждают, что это исключительно их изобретение. Но мы не будем оспаривать ничье авторство, тем более что для приготовления салатов в тарталетках это не имеет никакого значения.

Нам гораздо важнее выяснить, какие же именно салаты лучше всего подавать в этих съедобных тарелочках-пирожных. И хотя многие радушные хозяйки умудряются начинить тарталетки практически любыми салатами, мы рассмотрим наиболее подходящие варианты салата в тарталетках.

Мясные салаты

Для них можно использовать нежирную птицу и мясо, а также некоторые субпродукты (печень, язык, почки). Причем подойдут мясные ингредиенты как в отварном, так и копченом или жареном виде.

Салат из копченой курицы и грибов и его ингредиенты:

  • Полкило (или упаковка) свежих шампиньонов
  • 3 маринованных огурчика
  • 3 копченых куриных окорочка
  • 5 яиц
  • Зелень лука и укропа
  • Растительное масло
  • Майонез для заправки
  • Соль

Приготовление:

Отварим и остудим яйца. Грибы мелко порежем и обжарим в растительном масле. Откинем на дуршлаг и дадим им остыть, а маслу стечь. Тем временем огурцы, курицу и яйца нарежем небольшими кубиками и порубим лук с укропом. Все это перемешаем, посолим, заправим майонезом и разложим в тарталетки. Можно подавать гостям.

Салат с курицей и сыром и его ингредиенты:

  • Куриная грудка
  • 100 г сушеных грибов
  • 6 яиц
  • Луковица
  • 100-150 г твердого сыра
  • Растительное масло
  • Майонез для заправки
  • Соль

Приготовление:

Отварим грудку, грибы и яйца. Грибы мелко порежем и обжарим в растительном масле вместе с луком (мелко порезанным), остудим и «обезжирим». Филе курицы и яйца мелко нарежем, натрем на крупной терке сыр. Все смешаем, посолим, заправим майонезом и разложим в тарталетки.

салат для тарталеток

Салаты из рыбы

Салат в тарталетках с рыбными консервами и его ингредиенты:

  • Банка рыбных консервов (тунец, горбуша или сардина)
  • 3 яйца
  • Плавленый сырок
  • Луковица
  • Майонез для заправки
  • Столовая ложка сахара
  • Стакан воды
  • Половина стакана уксуса

Приготовление:

Сначала замаринуем лук: мелко порежем и зальем раствором воды, уксуса и сахара и оставим на 15 минут. Отварим яйца. Затем натрем их и плавленый сырок на терке. С рыбы сольем сок и разомнем ее вилкой. Лук вынем из маринада и немного подсушим. Все смешаем, заправим майонезом и разложим в тарталетки.

Салат для тарталеток Деликатесный и его ингредиенты:

  • Упаковка малосольной красной рыбы в нарезке
  • яйца – 4 шт.
  • консервированные ананасы – по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

Рыбу, сваренные вкрутую яйца и ананасы мелко нарезаем, смешиваем, заправляем. Вместо рыбной нарезки можно взять кусок целого филе, а также добавить к салату красную икру.

салат в тарталетках

Овощные салаты

Для овощных салатов в тарталетках желательно использовать не очень «мокрые» овощи, чтобы стекающий с них сок не размочил тесто.

Горячий салат из моркови и грибов и его ингредиенты:

  • Крупная морковка
  • Яйца перепелиные – 12 шт.
  • Свежие грибы – 200 г
  • Зеленый горошек – 2 ст. л.
  • Чайная ложка сливочного масла
  • Зелень петрушки и укропа
  • Майонез для заправки
  • Соль

Приготовление:

Морковь отварим и мелко нарежем. Грибы также нарежем и обжарим на сливочном масле. Нашинкуем зелень. Смешаем все это с зеленым горошком, заправим майонезом и посолим. Разложим салат по тарталеткам и на каждую их них выльем сырое яйцо. Отправим тарталетки в духовку – пусть запекутся минут пять.

Салат из сладкого перца и его ингредиенты:

  • Разноцветный болгарский перец – 3 шт.
  • 2 плавленых сырка
  • Зелень укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • Майонез для заправки
  • Молотый красный перец и соль – по вкусу

Приготовление:

Перцы очищаем от семян, моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на терке. Чеснок мелко-мелко рубим. Все это перемешиваем, заправляем майонезом, солью и перцем. Уложенный в тарталетки салат посыпаем зеленью

Вообще в роли салата в тарталетках может выступать практически любой “салатный” набор продуктов. Главное условие – не переусердствовать с заправкой для салата. Если брать майонез, то только густой и жирный. Если делать лимонную или уксусную заправку, то не заливать ее в салат, а лишь немного сбрызнуть для пикантности. В качестве заправки салатов в тарталетках можно также использовать горчичный или сырный соус, аджику или сметану.

Овощи для таких салатов желательно нарезать (измельчать в блендере) очень мелко или натирать на терке. А сам салат, если и готовить заранее, то укладывать в тарталетки непосредственно перед подачей на стол. Тарталетки можно приобрести уже готовые (продаются они практически во всех супермаркетах). А можно испечь самостоятельно, используя для этого песочное, слоеное или дрожжевое тесто. Наверняка салат в тарталетках станет для вас одним из любимых праздничных блюд, которое одинаково подойдет и для званого обеда, и для молодежной вечеринки для романтического ужина. Пробуйте!

Загрузка ...