Содержание:
- Как выбрать масло?
- Салат “Греческий”
- Салат “Летний”
- Салат “Весенний”
- Салат “Мексиканский”
- Салат “Маркиза”
- Салат с апельсинами
- Салат “Экзотика”
- Салат с креветками
Салаты с оливковым маслом не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны. Ведь не зря многие рецепты салатов включают в свой состав оливковое масло. Оливковое масло содержит в себе массу полезных веществ: провитамины А, витамины Е, К, полифенолы. Оно благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение и обладает целительными свойствами в целом. Однако нередко оливковое масло холодного отжима обладает несколько своеобразным запахом, который нравится не всем.
Как выбрать масло?
Какое же масло следует выбирать, чтобы салаты, заправленные им, не потеряли своей аппетитной привлекательности? Более всего для заправки салатов подходит нерафинированное оливковое масло Extra Virgin Olive Oil.
Оно изготавливается способом холодного отжима и не проходит термическую и химическую обработку. В таком масле сохраняются все, содержащиеся в оливках, ценные вещества, их природный вкус и запах. Например, оливковое масло Ideal производится методом прямого отжима в одной из самых плодородных провинций Испании – Севилье, где созревает особый сорт оливок. Масло из них получается с характерной мягкой горчинкой, что способно придать каждому блюду особую средиземноморскую нотку
Оливковое масло практически у всех ассоциируется со здоровым образом жизни. Или, в крайнем случае, с борьбой с лишними килограммами. Если и вы воспринимаете оливковое масло именно так, то для вас подойдут рецепты овощных салатов. Если же вы любите более сытные салаты – обратите внимание на мясные рецепты. Да и любители морепродуктов найдут в этой статье рецепты салатов на оливковом масле.
Салат “Греческий”
Разумеется, нельзя обойти вниманием салат “Греческий”, ставший настоящей классикой. Для приготовления данного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 килограмма помидор среднего размера.
- 400 грамм свежих огурцов.
- 1 головка сладкого репчатого лука.
- 250 грамм соленого сыра – в идеале Фета.
- 1 банка маслин (черных) без косточки.
- Листовой салат.
- 7 столовых ложек оливкового масла.
- 2 столовых ложки лимонного сока.
- Немного черного молотого перца.
Приготовление салата:
Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками крупного (!) размера, также порежьте и помидоры. Очистите лук и порежьте его достаточно толстыми полукольцами, толщина которых должна быть не меньше, чем полсантиметра.
Затем очистите перец и порежьте его кубиками. Листья салата резать нельзя – его необходимо нарвать большими кусочками, поломать сыр Фета. Две трети овощей выложите на тарелку, затем вторым слоем выложите кусочки сыра и полейте половиной оливкового масла. Оставшиеся овощи и оливки выложите поверх сыра. Снова полейте оставшимся маслом и сбрызните лимонным соком.
Салат “Летний”
Летний салат – просто кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме того, благодаря входящему в его состав сыру, салат очень сытный, но в то же время низкокалорийный. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 среднего размера свежих помидор.
- 2 свежих небольших огурца.
- 1 головка сладкого репчатого лука.
- 2 куриных яйца.
- 200 грамм любого твердого сыра.
- 5 столовых ложек оливкового масла.
- Соль и перец по вкусу.
Куриные яйца отварите, остудите и очистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте очень тонкими кольцами и все немного посолите и поперчите. Натрите на мелкой терке сыр, после чего выложите салат в салатник, добавьте масло, перемешайте и посыпьте сыром. По бокам украсьте салат тонко нарезанными кружочками очищенного от кожуры огурца.
Салат “Весенний”
Надоел салат “Летний”? Приготовьте “Весенний”. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 моркови средних размеров.
- 1 крупный помидор.
- 50 грамм белокочанной капусты.
- 2 огурца средних размеров.
- 3 столовых ложки оливкового масла.
- Соль и перец по вкусу.
Нарежьте длинной тонкой полоской капусту и морковь, поместите их в миску, немного поперчите, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы овощи пустили сок. В это время нарежьте мелкими кубиками помидоры и огурцы, затем добавьте к капусте и моркови. Заправьте салат оливковым маслом, посолите, поперчите и выложите в салатник.
Салат “Мексиканский”
С приготовлением этого салата придется немного повозиться. Но вряд ли его оригинальный вкус оставит равнодушным даже самого капризного привереду. Для приготовления данного препарата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 свежих небольших огурца.
- 2 небольших сладких помидора.
- 1 сладкий болгарский перец.
- 50 грамм консервированной кукурузы.
- 20 грамм маслин.
- 20 грамм листового салата.
- 30 грамм картофельных чипсов.
- 2 небольших зубчика чеснока.
- 3 столовых ложки оливкового масла.
- немного зелени.
- 10 грамм соуса Чили.
- 30 грамм грецких орехов.
Приготовление салата:
Огурцы, перец и помидоры нарежьте небольшими кубиками, а листья салата руками порвите на небольшие кусочки. В глубокой миске перемешайте, добавьте предварительно порезанные кружками маслины и кукурузу. Оставьте салат на несколько минут.
Приготовление соуса:
В любой неметаллической емкости смешайте оливковое масло и соус Чили, добавьте туда же измельченный чеснок и орехи, мелко нарезанную зелень и еще раз как следует взбейте. Все, соус готов!
На плоскую тарелку выложите две трети картофельных чипсов, на них положите салат, сверху все обильно полейте соусом. Украсьте оставшимся измельченным листовым салатом и чипсовой крошкой и подайте на стол.
Салат “Маркиза”
Происхождение названия этого салата также остается загадкой. Но одно известно точно – рецепт настолько хорош, любой маркизе подать салат было бы не стыдно! Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 грамм куриного филе.
- 30 грамм маринованных огурцов.
- 20 грамм зеленого горошка.
- 1 свежий небольшой помидор.
- 20 грамм маслин.
- 30 грамм цукини.
- 5 столовых ложек жирного майонеза.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
- 1 столовая ложка кетчупа.
Приготовление салата:
Отварите куриное филе, остудите его и нарежьте соломкой – как можно тоньше. Огурцы и помидоры порежьте тоненькими кружочками, а маслины – колечками. Сложите все компоненты в глубокую емкость, заправьте майонезом и кетчупом, оставьте на 15 минут.
В это время тонко нарежьте цуккини, добавьте зеленый горошек, залейте оливковым маслом и соусом, оставьте на три минуты. Выложите на плоскую тарелку салат и залейте еще полейте оливковым маслом.
Салат с апельсинами
Иногда попадаются весьма оригинальные рецепты салатов с оливковым маслом – например, салат с апельсинами. Для его приготовления вам необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 1 крупный сладкий апельсин.
- 20 грамм лука-порея.
- 50 грамм грецких орехов.
- половина сладкого болгарской перца.
- Листовой салат.
- 50 грамм оливкового масла.
- 30 грамм апельсинового сока.
Приготовление соуса:
В глубокую емкость поместите апельсиновый сок и оливковое масло, добавьте соль и перец. При помощи венчика тщательно взбейте соус – у вас должна получиться однородная масса.
Приготовление салата:
Очистите апельсин, разломайте его на дольки, после чего нарежьте кубиками средних размеров. Лук-порей нарежьте кольцами, а болгарский перец- соломкой. Нарвите небольшими кусочками листовой салат, заправьте соусом и все компоненты тщательно перемешайте. Выложите салат на тарелку и посыпьте грецкими орехами.
Салат “Экзотика”
Помните, мы обещали рецепты салатов для любителей морепродуктов? Вот первый из них. Салат очень сытный, поэтому его можно использовать, как самостоятельное блюдо. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 1 свежий ананас средних размеров.
- 150 грамм вареных (не маринованных) мидий.
- 150 грамм вареных очищенных креветок.
- 100 грамм зеленых оливок.
- 1 небольшой свежий огурец.
- 1 крупный помидор.
- 3 столовых ложки оливкового масла.
Приготовление салата:
Огурцы и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Ананас разрежьте пополам, после чего удалите мякоть, не повреждая оболочку удалите из мякоти сердцевину и также нарежьте. Сложите в глубокую емкость овощи, креветки и мидии, смешайте с оливковым маслом. После этого выложите салат в импровизированные чашечки из ананаса. Сверху салат можно украсить либо оливками, либо грецкими орехами – на ваш вкус.
Салат с креветками
Не менее оригинальный салат с морепродуктами – салат с креветками. Строго говоря, существуют различные рецепты этого салата, но мы предлагаем вам самый оригинальный и вкусный из них. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм креветок.
- 300 грамм шампиньонов.
- 200 грамм твердого сыра.
- 2 головки сладкого репчатого лука средних размеров.
- 2 зубчика чеснока.
- 150 грамм белого хлеба.
- майонез.
Приготовление салата:
Нарежьте чеснок крупными кусочками, и обжарьте на оливковом масле в течение минуты. Пока жарится чеснок, нарежьте хлеб кубиками и обжарьте вместе с чесноком до появления хрустящей корочки. Когда сухарики будут готовы, переложите их на ситечко, чтобы стекло лишнее масло.
http://www.youtube.com/watch?v=pUbca9kl6ZA
Добавьте в сковороду еще немного оливкового масла, нарежьте репчатый лук и шампиньоны. Обжаривайте их до полной готовности. В глубокой емкости смешайте все ингредиенты, добавьте немного оливкового масла и майонеза. Сыр натрите на мелкой терке. Салат выложите на блюдо, а сверху посыпьте толстым слоем тертого сыра.
Как видите, рецепты очень разнообразны – вы обязательно подберете что-то именно для своей семьи. Приятного аппетита!