Содержание:
- Салат «Пряный»
- Салат «Черепаха»
- Салат «Крошка перчик»
- Салат «Славянский»
- Салат «Светофор»
- Салат «Гном»
- Оливье с яблоками и курицей
Салаты (всевозможные и даже невозможные) давно и прочно заняли свое достойное место в нашем повседневном меню. А представить себе без салатов праздничный стол вообще нельзя! Уж сколько их пробовано-перепробовано, готовлено-переготовлено, а мы все равно постоянно ищем что-то новое. Дабы найти нечто необычное и пробовать нечто потрясающее! Ну, потрясающих рецептов мы вам не обещаем, а вот необычное сочетание продуктов для салата предложим. Попробуйте, например, приготовить салат с курицей и яблоками. И не только новый для вас салат, но и хорошо известный. Выбирайте!
Салат «Пряный»
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 2 небольших яблока;
- 400 г листового салата;
- 2 столовые ложки семечек;
- 200 г сыра Рокфор.
Для соуса:
- Треть стакана растительного масла;
- Чайная ложка жидкого меда;
- Чайная ложка французской горчицы;
- Столовая ложка винного уксуса;
- Столовая ложка апельсинового сока;
- Соль и перец на свое усмотрение.
Приготовление:
Для начала куриное филе (лучше грудку) пожарим целым куском на растительном масле, а затем дадим ему остыть. Семечки (семена подсолнуха) тоже обжарим на сухой сковороде и тоже остудим их. Пока все это у нас остывает, приготовим соус. В миску выльем мед, уксус и сок, положим горчицу и разотрем. Затем добавим растительное масло и вилкой взобьем соус.
Теперь разберем на волокна куриное мясо и выложим его в миску с соусом. Яблоки и салатные листья вымоем. С яблок снимем кожуру, вырежем жесткую сердцевину, нарежем мякоть ломтиками и выложим ее в миску. Листья салата порвем руками на небольшие лоскутки и добавим их к остальным ингредиентам. В конце приготовления положим в салат семечки и раскрошенный сыр. Все перемешаем, переложим в салатник и подадим на стол.
Салат «Черепаха»
Ингредиенты:
- Куриная грудка;
- 2 яблока;
- 4 яйца;
- Головка репчатого лука;
- 100 г сыра;
- Грецкие орехи;
- Салатные листья;
- Соль и майонез.
Приготовление:
Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде около двадцати минут, а затем остужаем, и нарезаем мелкими кусочками. Отвариваем вкрутую куриные яйца. Чистим луковицу, шинкуем ее, заливаем кипятком и оставляем минут на десять. Потом сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в дуршлаг. Вареные яйца разделяем на желтки и белки (одно оставляем целым) и по отдельности измельчаем их на терке (мелкой). Грецкие орехи тоже измельчаем в блендере или в кофемолке, оставив несколько орехов целыми для украшения салата. Превращаем в сырную стружку сыр, чистим и трем на крупной терке яблочки. Теперь приступаем к сборке салата.
Берем блюдо и выстилаем его вымытыми и обсушенными листьями салата, а затем послойно укладываем подготовленные продукты в виде овальной горки:
- белки (подсоленные);
- майонез;
- куриное мясо;
- майонез;
- лук;
- майонез;
- яблоки;
- майонез;
- сыр (столовую ложку оставляем для оформления);
- майонез;
- желтки;
- майонез;
- орехи.
У нас получился панцирь черепашки. Теперь из яйца делаем голову, а из сыра лапки, вместо глаз вставляем две горошины черного перца, а панцирь сверху украшаем половинками ядрышек грецких орехов. Салат готов. Убираем его в холодильник для настаивания, а потом потом подаем на стол.
Салат «Крошка перчик»
Ингредиенты:
- Куриная грудка;
- 2 красных яблока;
- 300 г пекинской капусты;
- 50 г изюма без косточек;
- 30 г кедровых орешков;
- 1 кубик приправы «Крошка перчик»;
- Пучок свежего базилика;
- Майонез и сметана.
Приготовление;
Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем узкими брусочками. С капусты снимаем верхние рыхлые листья. Яблоки, базилик и капустные листья моем. Изюм замачиваем в теплой воде на десять минут, а затем обсушиваем его. Теперь нарезаем тоненькой соломкой яблоко и выкладываем его в миску, туда же добавляем порванные на лоскуты листья китайской капусты, куриное мясо, кедровые орешки и изюм. Крошим кубик приправы, посыпаем салат и заправляем его смешанными в равном количестве майонезом и сметаной. Сверху украшаем салат порубленным базиликом.
Салат «Славянский»
Ингредиенты:
- Курица-гриль;
- 2 зеленых яблока;
- 200 г сыра;
- Головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- Майонез и сметана.
Приготовление:
С курицы снимаем филе и режем его узкими брусочками. Точно так же нарезаем очищенные от кожуры и семечек яблоки, а сыр превращаем в сырную стружку с помощью крупной терки. Луковицу чистим, нарезаем тоненькими полукольцами, выкладываем в мисочку и заливаем яблочным уксусом. Минут через десять сливаем жидкость, отжимаем лук и добавляем в миску остальные ингредиенты салата. Заправляем салат соусом из сметаны и майонеза, которые смешиваем в равных пропорциях.
Салат «Светофор»
Ингредиенты;
- 2 грудки копченой курицы;
- 300 г сыра;
- 3 крупных яблока;
- 3 стручка сладкого перца (желтый, зеленый, красный);
- Сок лимона;
- Майонез.
Приготовление:
Перцы моем, разрезаем пополам (вдоль) и очищаем от семян и перепонок. Затем режем их тонкими полукольцами и складываем в миску. Яблоки очищаем от кожуры и жесткой сердцевины и режем их тоненькими дольками (лепестками). Куриное мясо и сыр нарезаем соломкой. Кладем все ингредиенты в миску с перцами, заправляем лимонным соком и майонезом и перемешиваем. Наш “Светофор” готов!
Салат «Гном»
Ингредиенты:
- Копченая курица;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 200 г сладкой кукурузы;
- Зелень петрушки;
- Приправа карри;
- Майонез.
Приготовление:
Отвариваем яйца, остужаем их, чистим и режем ломтиками. Яблоки тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки. Мясо курицы отделяем от костей и нарезаем кубиками. С кукурузы сливаем маринад и выкладываем ее в миску. Туда же кладем яблоки, курицу и яйца, посыпаем салат половиной чайной ложки карри и заправляем майонезом. Перекладываем салат в салатник и украшаем порубленной зеленью петрушки.
Оливье с яблоками и курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе;
- Свежее яблоко (крупное);
- 4 яйца;
- 1 свежий огурец;
- 4 картофелины;
- Головка репчатого лука;
- Майонез и соль.
Приготовление:
Варим вкрутую яйца. Отвариваем в подсоленной воде куриное филе. Варим картошку в мундире. Яйца и картофель остужаем и чистим, куриному мясу также даем остыть. Огурец и яблоки моем, а с яблока еще и снимаем кожуру. Все продукты нарезаем мелкими кубиками, а лук шинкуем (тоже мелко). Складываем все в салатник, солим и заправляем майонезом.
Вот так по-разному можно приготовить салат с курицей и яблоками. Добавив к этим основным ингредиентам другие продукты, вы можете поэкспериментировать и придумать свой собственный рецепт этого салата. Не бойтесь экспромтов и экспериментов! Салаты могут быть столь непредсказуемыми по своему составу, что изначально даже в голову не придет мысль о подобном сочетании продуктов! Готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов!