Содержание:
- Салат из ветчины и помидоров с сыром
- Салат из помидоров и ветчины с рисом
- Салат из ветчины с помидорами и грибами
- Салат с помидорами, ветчиной и капустой
- Салат из ветчины и помидоров с ананасами
- Салата с помидорами, ветчиной и зеленым горошком
- Салат с помидорами и брынзой
- Слоеный овощной салат с ветчиной
Разгар овощного сезона вдохновляет нас на кулинарные эксперименты. И экспериментируем мы, конечно же, с сезонными овощами. А летом свежие огурчики и помидорчики становятся основой практически всех салатов. Но ведь всегда хочется как-то разнообразить любое меню, и лето – не исключение. Поэтому мы начинаем выискивать или выдумывать рецепты овощных салатов, добавлять к огурцам и помидорам то сыр, то мясо, то колбасу, то яйца. А давайте-ка попробуем сделать салат с ветчиной и помидорами: свежо и сытно одновременно. Вот лишь некоторые рецепты из всего разнообразия подобных салатиков.
Салат из ветчины и помидоров с сыром
Такой салат из ветчины с помидорами получится очень сытным. Поэтому его можно приготовить на ужин в качестве основного (и, возможно, единственного) блюда.
Ингредиенты:
- Ветчина варено-копченая – 500 г;
- Сыр твердый – 300 г;
- Свежие помидоры –5 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Батон – 4 кусочка;
- Растительное масло;
- Майонез и соль (по вкусу).
Приготовление:
Обычный нарезной батон (можно черствый) нарежем маленькими брусочками или кубиками. Раскалим на сковороде масло и поджарим на нем хлеб. Готовые гренки откинем на дуршлаг и дадим лишнему маслу стечь. Помидоры помоем и тоже нарежем кубиками. Порежем соломкой или кубиками ветчину, а сыр натрем на терке. Чеснок измельчим (можно на терке, можно в чеснокодавке, а можно и просто ножом). Выложим все ингредиенты в салатник, посолим по вкусу, добавим майонез и перемешаем. Подадим салат охлажденным.
Салат из помидоров и ветчины с рисом
Салат получается тоже достаточно сытным за счет риса и яиц. А сочетание сыра с помидорами или с болгарским перцем давно уже принято считать классическим.
Ингредиенты:
- Свежий помидор – 4 шт.;
- Ветчина – 400 г.;
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- Рис – 6 ст. ложек;
- Сыр (твердый) – 2000 г;
- Яйца – 6 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез (по вкусу).
Приготовление:
Промытый рис положим в подсоленную холодную воду и отварим. Сварим вкрутую яйца, остудим их, очистим и порежем кубиками. Вымоем помидоры и перец, а перец еще и очистим от семян и перегородок. Овощи, сыр и ветчину нарежем кубиками и сложим в салатник. Промоем в холодной воде сваренный рис и дадим ему обсохнуть. Добавим рис, яйца, измельченный чеснок и майонез в салатник и все перемешаем.
Примечание:
Если вы готовите салат заранее, то майонез в него кладите только перед тем, как подать к столу. Иначе с помидоров стечет сок.
Салат из ветчины с помидорами и грибами
Это скорее праздничный вариант салата, потому что на его приготовление потребуется достаточно много времени.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.;
- Ветчина – 200 г.;
- Свежие шампиньоны – упаковка;
- Яйца – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Майонез и соль – по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Грибы моем, обсушиваем и мелко нарезаем, шинкуем лук. Обжариваем грибы вместе луком (примерно десять минут) в растительном масле. Откидываем поджарку на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Отваренные остывшие яйца натираем на терке. Режем кубиками ветчину и вымытые помидоры. Все ингредиенты смешиваем, солим и заправляем наш салатик майонезом.
Примечание:
Чтобы салат не получился слишком жидким, с очень сочных нарезанных помидоров следует слить лишний сок.
Салат с помидорами, ветчиной и капустой
Весьма необычное сочетание: капуста и ветчина. Но салат получается на самом деле вкусным.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.;
- Ветчина – 200 г;
- Огурец соленый или маринованный – 1 шт.;
- Пекинская капуста – 500 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Укроп и соль – по вкусу.
- Для заправки:
- Растительное масло – 6 ст. ложек;
- Лимонный сок – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Отваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Капусту освободим от верхних листьев, промоем и обсушим. Затем тонко ее нашинкуем и перетрем с солью, пока не появится сок. Огурцы и ветчину нарежем тонкими брусочками, помидоры – ломтиками. Смешаем все ингредиенты и заправим соусом из растительного масла, смешанного с лимонным соком. Салат украсим зеленью укропа.
Примечание:
Этот салат с равным успехом можно приготовить с краснокочанной или белокочанной капустой.
Салат из ветчины и помидоров с ананасами
Вкус такого салата с ветчиной и помидорами получается очень нежным. Но самое главное – быстрота приготовления салата: все ингредиенты уже готовы и ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать.
Ингредиенты:
- 3 помидора;
- 300 г ветчины;
- Банка консервированных ананасов;
- Майонез.
Приготовление:
Помидоры моем, ананасы вынимаем из сиропа и даем стечь сиропу. Помидоры с ананасами нарезаем кубиками, а ветчину – соломкой. Укладываем салат слоями: ветчина, помидоры, ананасы. Первые два слоя смазываем майонезом.
Салата с помидорами, ветчиной и зеленым горошком
Еще один вариант салатика «на скорую руку». Даже с учетом времени, которое уйдет на отваривание яиц, его приготовление не займет у вас больше двадцати минут.
Ингредиенты:
- Ветчина – 200 г;
- Свежие помидоры – 3 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Зеленый консервированный горошек – 4 ст. ложки;
- Зелень, соль и майонез – по вкусу.
Приготовление:
Моем, обсушиваем и мелко рубим зелень. Ветчину режем тонкими брусочкам, вымытые помидоры – кубиками. Складываем все в миску, добавляем зеленый горошек и майонезом (по вкусу). Солим и перемешиваем салат. На дно плоского салатника выкладываем отваренные и нарезанные кружочками яйца, а поверх яиц кладем горкой салат.
Салат с помидорами и брынзой
Можно в салат с помидорами и ветчиной добавить брынзу и маринованные грибы. А для заправки использовать майонез, смешанный со сметаной. В результате получится не только вкусный, но и весьма оригинальный салатик.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Ветчина – 200 г;
- Брынза – 100 г;
- Грибы маринованные – 200 г;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Грибы вынимаем из банки, помидоры моем и нарезаем тонкими ломтиками. Даем стечь маринаду с грибов и соку с помидоров. Ветчину и брынзу режем кубиками (небольшими). Выкладываем все ингредиенты в салатник и добавляем майонез и сметану, а потом перемешиваем. Украшаем салат порубленной зеленью.
Слоеный овощной салат с ветчиной
Такой салат из ветчины с помидорами можно приготовить для праздничного застолья, а помимо помидоров положить в него свежие овощи, например, огурцы и редис.
Ингредиенты:
- Ветчина – 200 г;
- Свежие помидоры – 2 шт.;
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Крупный розовый редис – 5-6 шт.;
- Лук зеленый – пучок;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Салат листовой – 4 листа;
- Сыр – 200 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез и зелень для заправки.
Приготовление:
Все овощи моем и обсушиваем, отвариваем, остужаем и чистим яйца. Сыр и яйца измельчаем на крупной терке и нарезаем овощи: лук и помидоры – полукольцами, редис и огурцы – колечками, зеленый лук – мелкими кусочками. Режем кубиками ветчину и готовим заправку для салата. Для заправки измельчаем чеснок и смешиваем его с майонезом и порубленной зеленью. Выкладываем слои, промазывая их приготовленным соусом:
- листья салата;
- огурцы;
- лук;
- помидоры;
- ветчина;
- яйца;
- редис.
Верх салата украшаем зеленым луком и ломтиками помидоров.
Как видите, салатик с ветчиной и помидорами можно приготовит и на скорую руку, когда нагрянут неожиданные гости, и на будничный ужин, и на праздничный стол. Самые беспроигрышные ингредиенты для салата из помидоров и ветчины – сыр или брынза, а также другие свежие овощи. А в качестве заправки таких салатиков можно использовать не только майонез, но горчично-сметанный соус или сметану пополам с майонезом. Пробуйте и готовьте. Приятного вам аппетита!