Содержание:
Фета – сыр, пришедший на наши кухни из Греции. Раньше мы довольствовались обычной брынзой, а теперь хотим кушать исключительно сыр Фета. Хотя, надо отдать должное, сыр действительно вкусный. Хорош он и для бутербродов и, естественно, для салатов. Вот о том, какой именно салат с сыром фета можно приготовить, мы и поговорим. А рецепты таких салатов очень популярны в той же Греции и в средиземноморских странах.
Салат «Греческий»
Рецепт уже почти классический даже в нашем понимании. Редко какой уважающий себя ресторатор не включает его в меню собственных заведений (если только это не рестораны японской или китайской кухни).
Ингредиенты:
- Помидоры свежие;
- Огурцы свежие;
- Лук репчатый (красный);
- Перец болгарский (желтый или красный);
- Сыр фета;
- Оливки черные;
- Салат листовой;
- Масло оливковое.
Приготовление:
Этот салат мы будем готовить из свежих овощей, сыра и консервированных оливок. Поэтому никакой предварительной подготовки ингредиентов не понадобится. Правда, овощи, все-таки следует вымыть, лук очистить от шелухи, а перец от семян и перепонок. Итак, вымытые овощи нарезаем небольшими, но не мелкими кусочками (как именно – не имеет значения). Салат рвем руками на «лоскутки», лук режем тонкими полукольцами, оливки вынимаем из маринада. Все ингредиенты кроме сыра и оливок смешиваем в миске и добавляем совсем чуть-чуть соли и немного оливкового масла (можно заменить горчичным). Теперь выкладываем салат порционно в тарелки, а сверху раскладываем кубики феты и оливки.
Примечание:
Количество продуктов определите сами (по своему вкусу). А для ориентира имейте в виду, что овощи для греческого салата нужно брать в равном количестве.
Фруктовый салат с Фетой
Готовится салат быстро, а рецепт его подкупает необычными для салата ингредиентами. Безусловно, данный рецепт для истинных гурманов. И все-таки попробуйте приготовить этот салат.
Ингредиенты:
- 250 г домашней сливы;
- 250 г светлого винограда;
- 1 маленькая луковица;
- 100 г сыра фета;
- несколько листьев кочанного салата;
- 20 г рубленых орехов;
- 100 г ароматного пикантного сыра.
Для соуса:
- сок от 1 лимона;
- соль;
- сахар;
- 1 щепотка имбирного порошка;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Сливы и виноград вымойте и обсушите бумажной салфеткой, а у слив оборвите черенки. Сливы разрежьте пополам или на четыре части (в зависимости от размера). Ягоды винограда снимите с грозди, разрежьте пополам и удалите косточки. Лук очистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками. Твердый сыр нарежьте длинной соломкой, а фету кубиками. Листья салата хорошо ополосните, стряхните воду и выложите ими дно салатницы. Сливы, виноград, сыр и репчатый лук перемешайте, уложите на листья салата и полейте соусом. Сверху уложите кубики феты и посыпьте все орехами.
Для приготовления соуса лимонный сок перелейте в кастрюлю и смешайте со щепоткой сахара и соли, а затем добавьте имбирь и масло и снова все перемешайте. С салатом к столу подайте черный хлеб со сливочным маслом.
Примечание:
Пикантными называют сыры с добавками из трав и овощей. Среди известных пикантных сыров можно назвать, например, «Пипиро» и «Ялаторис» (с перцем), «Базилис» (с базиликом) и «Томатор» (с вялеными помидорами).
Дынный салат с Фетой
Еще один экстравагантный рецепт фета – салата. Для него мы возьмем такие ингредиенты:
- 1 средняя дыня;
- 150 г сыра фета;
- 2 столовых ложки чищеных семян подсолнуха;
- 10-15 листиков базилика.
Для соуса:
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 2 столовых ложки сахара;
- Четверть чайной ложки черного перца.
Приготовление:
Дыню моем, разрезаем на две половинки и ложкой вынимаем из нее сердцевину с семечками. Затем очищаем дыню от кожуры, а мякоть нарезаем кубиками. Готовим соус, для которого просто смешиваем лимонный сок с маслом, сахаром и перцем. Этим соусом поливаем выложенные в салатник кусочки дыни и посыпаем сверху листочками базилика. После того как салат настоится в холодильнике пару часов, посыпаем его сверху обжаренными на сухой сковороде семечками.
Египетский салат
Уж имеет ли на самом деле данный рецепт отношение к Египту, доподлинно неизвестно. Зато известно, что этот очень простой рецепт позволяет приготовить необыкновенно свежий и ароматный салат.
Ингредиенты:
- 200 г сыра фета;
- 1 свежий огурец;
- 1 головка красного лука;
- Сок половины свежего лимона;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- По 2 столовых ложки порезанного укропа, мяты, петрушки.
Приготовление:
Огурец чистим от кожуры и семян и мелко-мелко нарезаем. Измельчаем вымытые и обсушенные травы. Затем выкладываем фету в мисочку и крошим сыр вилкой, после чего добавляем к нему лимонный сок и масло и еще раз все разминаем. Затем туда же кладем нарезанные травы и огурец, приправляем все черным перчиком, перемешиваем и выкладываем в салатник.
http://www.youtube.com/watch?v=m5iISZi84Zg
Попробуйте приготовить Египетский или Греческий салат с сыром фета. А может быть, рискнете испробовать рецепт фруктового салата с этим сыром? В любом случае выбор за вами. Выбирайте, пробуйте и готовьте с удовольствием!