Содержание:
- Грибной салат с брынзой
- Куриный салат с шампиньонами, морковью и яйцом
- Мясной салат с фасолью и шампиньонами
- Салат с грибами в винном соусе
- Грибной салат с квашеной капустой
- Блюдо из грибов с яблоками и сыром
Рецепты блюд из грибов разнообразны — существует масса праздничных и повседневных кушаний. Так что любителям кулинарного искусства есть где «разгуляться». Мы расскажем о том, как быстро и не слишком дорого приготовить салат с шампиньонами.
Грибной салат с брынзой
Возьмите на заметку, даже самый обычный даже самый обычный салат с шампиньонами можно сделать так, что получится настоящий шедевр. Хотите попробовать? Тогда купите спелые помидоры, лук, свежий базилик, сметану и брынзу. Если не можете обойтись без майонеза, используйте его в качестве заправки. Время приготовления салата из шампиньонов — 30 минут.
Ингредиенты:
На 4 порции вам понадобится:
- 250 граммов свежих шампиньонов
- 2 маленькие луковицы
- 10 граммов сливочного масла
- 100 граммов нежирной сметаны
- 2 столовых ложки лимонного сока
- соль
- 400 граммов маленьких твердых помидоров
- 1 пучок петрушки
- 8 больших листьев базилика
- 150 граммов брынзы
Способ приготовления:
Шампиньоны почистите, при необходимости вымойте, затем хорошо обсушите и нарежьте кружками. Луковицы очистите, мелко порубите и обжарьте в сливочном масле до золотисто-желтого цвета. Добавьте сметану и доведите до кипения. Положите шампиньоны и, накрыв крышкой, тушите в течение 5 минут. Затем остудите и по вкусу приправьте лимонным соком и солью. Помидоры вымойте, обсушите, вырежьте плодоножки и нарежьте поперек тонкими кружками. Выложите ими салатницу.
Петрушку и базилик сполосните и осторожно обсушите на бумажных салфетках. Петрушку порубите, базилик нарежьте тонкой соломкой. Зеленью посыпьте помидоры и немного посолите, посередине горкой уложите шампиньоны. Брынзу обсушите и нарежьте очень маленькими кубиками, посыпьте блюдо.
Грибной салат подайте к столу с длинным батоном белого хлеба. Этот рецепт станет отличным помощником для приготовления аппетитного блюда, которое можно с гордостью предложить даже самым требовательным гостям.
Куриный салат с шампиньонами, морковью и яйцом
Приготовление салатов из шампиньонов занимает не больше пятнадцати минут, при этом вы получаете довольно сытное и очень вкусное блюдо, которое станет отличным перекусом во время рабочего дня. Готовьте с любовью и не голодайте! Рецепт этого кушанья навряд ли подойдет для праздничного застолья, зато на каждый день — то, что нужно.
Ингредиенты:
- одно крупное филе курицы
- 200 граммов свежих грибов
- одна морковка
- три яйца (вареных)
- четыре перышка зеленого лука
- соль — по желанию
- 30 миллилитров растительного масла
- одна небольшая репчатая луковица
- 100 граммов легкого майонеза
Способ приготовления:
В этот салат из шампиньонов добавлять поваренную соль не рекомендуется, так как в качестве заправки используется майонез, который сам по себе достаточно солоноватый. Лучше киньте одну-две маленькие щепотки черного молотого перца или ароматные приправы. Например, подойдут орегано или прованские травы.
Если вы уже взяли в руки рецепт, считайте, что полдела сделано. Ну а теперь давайте приступим непосредственно к готовке. Для начала отварите морковку, после очистите ее от шкурки и натрите на средней терке. Грибной салат следует делать из вареных вкрутую яиц — порежьте их на небольшие кубики, а шампиньоны — некрупными кусками. С репчатого лука снимите шелуху и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
Теперь поставьте вариться филе в чуть подсоленной воде, а сами разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем лук с шампиньонами. На свой вкус кладите соль и молотый перец. Дождитесь, пока курица остынет, затем разделите ее руками на тонкие волокна и начинайте выкладывать грибной салат слоями, смазывая каждый «этаж» майонезом.
Сначала идет филе, затем — морковка и обжаренный лук с шампиньонами. Сверху посыпьте все яйцами и зеленым луком, порезанным на тонкие кольца. Если хотите, чтобы изделие выглядело красивее, можете натереть на терке куриный желток и украсить им кушанье. Рецепт аппетитного блюда из грибов не даст остаться голодным! Нарежьте толстыми кусками свежий батон, сбрызните его оливковым маслом, натрите чесноком и обжарьте на сковородке. Гренки идеально сочетаются с этим салатом из шампиньонов.
Мясной салат с фасолью и шампиньонами
Ищете интересный рецепт, чтобы побаловать новым блюдом свою семью? Тогда не обходите стороной этот салат из шампиньонов, в состав которого входят индюшка, вареные яйца, консервированная фасоль и ряд других продуктов. Столь необычное сочетание рождает поистине оригинальный вкус. Предлагаем убедиться в этом на практике.
Ингредиенты:
Для салата с шампиньонами:
- 500 граммов вареной индюшки (понадобится только мякоть)
- крымская луковица — одна штука
- четыре сваренных вкрутую яйца
- банка красной фасоли (в консервах)
- 150 граммов маринованных грибов
- три зубчика чеснока
- шесть столовых ложек майонеза
- двенадцать оливок без косточек
- соль и молотый перец (черный)
- 100 миллилитров натурального йогурта
Для маринада:
- полторы столовые ложки уксуса
- немного кипятка
- ½ чайной ложки сахара
Для украшения:
- ¼ граната
Способ приготовления:
Если у вас нет того или иного ингредиента, но вы уже приступили к нарезке салата с шампиньонами, не бойтесь немного менять рецепт. Например, майонез можно заменить сметаной или сливками, а оливки маслинами или, в крайнем случае, вовсе отказаться от них. Но будем считать, что ваш холодильник полон необходимых продуктов, поэтому сначала нашинкуйте кольцами средней толщины сладкий лук, а потом замаринуйте его. Сделать это очень просто: залейте овощ кипятком, добавьте сахар, немного соли и столовый уксус. Оставьте примерно на пятнадцать минут.
Для приготовления салата с шампиньонам следует отварить филе индюшки. Чтобы мясо не было слишком пресным, слегка подсолите воду. Затем охладите его и порежьте кубиками, на свой вкус поперчите. Теперь возьмите чеснок, очистив его от шелухи, размельчите с помощью пресса и введите в смесь из майонеза с йогуртом. От последнего можно и отказаться, рецепт от этого особенно не изменится, а блюдо из грибов не слишком пострадает.
К тому времени, как вы справитесь, лук уже должен замариноваться, поэтому слейте лишнюю жидкость и хорошо его просушите. Мясо перемешайте с чесночным соусом и выложите полученную массу в глубокую тарелку в виде горки. Сверху натрите на мелкой терке вареные яйца, теперь вокруг кушанья распределите фасоль, предварительно слив с нее сок. Сверху нее выложите кольца лука, а в центр для украшения — оливки (разделите их ножом на две части). Добавьте к салату шампиньоны, заранее порезав их тонкими кружками. Теперь из остатков майонеза нанесите на кушанье красивую сетку и посыпьте гранатовыми зернами.
Сразу подавать блюдо на стол не стоит, дайте ему настояться около часа на холоде. Если освоите этот рецепт, то сможете сами убедиться, что приготовление салата с шампиньонами — совершенно не сложный, и, главное, быстрый и необременительный процесс.
Салат с грибами в винном соусе
Этот рецепт настолько интересен, что сделанное на его основе кушанье по праву относится к оригинальным и необычным салатам из шампиньонов. Главная «изюминка» блюда состоит в соусе к нему, который готовится из сухого вина и лимонного сока. Легкое и сочное кушанье из грибов можно делать в любое время года, так как все продукты доступные и недорогие.
Ингредиенты:
- три средних томата
- 300 граммов свежих грибов
- репчатая луковица
- молотый черный перец — щепотка
- одна небольшая морковь
- соль — на ваше усмотрение
- 150 миллилитров белого вина (покупайте только сухое)
- столовая ложка лимонного сока
- 25 миллилитров оливкового масла
- свежая зелень (укроп или петрушка)
Способ приготовления:
Для салатов из шампиньонов лучше покупать молодые крупные грибы, которые следует очень хорошо промыть и порезать средними кусками. Когда справитесь, переложите продукты в кастрюлю с толстым дном и залейте сухим вином, на свое усмотрение киньте немного морской соли и черного перца (молотого или горошком). Включите слабый огонь и тушите соус не дольше пятнадцати минут, периодически помешивая его ложкой. В конечном итоге практически вся жидкость должна испариться.
Можете подобрать для своего салата с шампиньонами сушеные специи — орегано, тмин, куркуму — они придадут ему не только особый аромат, но и пикантность. Теперь займитесь овощами: очищенную морковь натрите на терке, помидоры нарежьте тонкими ломтиками, репчатый лук нашинкуйте полосками, а зелень мелко нарубите. Соедините в одной посуде все ингредиенты: томаты, лук, морковь, тушеные грибы. Затем добавьте к салату из шампиньонов свежую петрушку или укроп, полейте лимонным соком и оливковым маслом. Хорошо перемешайте блюдо и сервируйте стол. Приятного аппетита!
Грибной салат с квашеной капустой
Рецепт, скорее всего, придется по душе любителям простой пищи и солений. Хотите узнать, что получится, если соединить картофель, квашеную капусту и грибы? Тогда попробуйте приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
- 100 граммов крупных шампиньонов
- четыре картофелины
- сахар — по вкусу
- 250 граммов квашеной капусты
- одна крупная луковица
- прованские травы — по желанию
- две-три столовые ложки ароматного подсолнечного масла
- несколько веточек петрушки
- зеленый лук
Способ приготовления:
Вымытые и очищенные грибы необходимо недолго проварить в подсоленной воде, добавив на свой вкус молотый перец и сушеные прованские травы. Затем порежьте их некрупными кусками, а очищенный лук нашинкуйте. Картофель отварите «в мундире», когда он остынет, снимите кожуру и нарубите его некрупными кусками. Соедините все продукты в большой миске, добавьте капусту, щепотку сахарного песка и полейте ароматным маслом. Перемешайте ингредиенты и посыпьте блюдо порезанными кольцами свежего лука и петрушкой.
Блюдо из грибов с яблоками и сыром
Поделимся еще одним рецептом салата с шампиньонами, который подойдет для легкого позднего завтрака в выходной день.
Ингредиенты:
Для салата из шампиньонов:
- 150 граммов любого твердого сыра
- свежие шампиньоны — 300 граммов
- крупный болгарский перец
- фиолетовая луковица
- два яблока
- один апельсин
Для соуса:
- чайная ложка меда
- 0,5 лимона
- пять граммов горчицы
Способ приготовления:
Рецепт аппетитного салата с шампиньонами особенно подойдет для тех, кто трепетно относится к своей фигуре и следит за здоровьем. Это блюдо не слишком калорийное и, благодаря фруктам, полное витаминов. Так что готовьте его зимой и забудьте о простуде!
Когда промоете грибы, снимите с них пленку и отварите в воде с любимыми специями, добавив одну-две щепотки соли. Затем остатки жидкости слейте, продукт откиньте на дуршлаг, а когда он высохнет, порежьте кубиками. Из болгарского перца выньте серединку и семена, затем нарубите его соломкой, а лук — тонкими полукольцами. Что касается сыра, то его натрите полосками на терке.
Для приготовления салата с шампиньонами можно использовать два вида яблок: например, возьмите одно зеленое кисловатое, а другое красное послаще. Тогда вкус блюда получится более необычным и насыщенным. Итак, порежьте фрукты небольшими кусками, затем очистите апельсины, таким же образом порубите их ножом на кубики, а шкурку натрите на терке.
Осталось сделать соус: соедините в глубокой пиале лимонный сок, горчицу и цедру. Все составляющие блюда переложите в салатник и залейте заправкой. Несколько раз перемешайте ингредиенты, по желанию добавьте немного соли и приступайте к трапезе.
http://www.youtube.com/watch?v=j8sIIUK7Sb8
Совершенствуйте свои кулинарные способности. Делайте больше салатов с недорогими, всегда продающимися и просто очень вкусными грибами — шампиньонами. Надеемся, эти рецепты вам в этом помогут!