Содержание:
- Простой салат с редькой
- Салат «Зимняя редька»
- Свекольный салат с черносливом и редькой
- Салат «Редька плюс колбаса»
- Салат с орехами и сочной редькой
- Творожный салат с орехами и редькой
- Салат «Еврейский» из редьки
- Салат из грибов и редьки
Редька — полезный корнеплод: несмотря на то, что она довольно резкая и своеобразная на вкус, в сочетании с разными ингредиентами (колбасой, овощами, мясом, морковью, сочными яблоками и другими продуктами) она может оказаться очень аппетитной. Кроме того, этот овощ содержит аскорбиновую кислоту, повышает защитные силы организмы, его даже рекомендуют употреблять в пищу при наличии определенных болезней: при неладах с печенью, бронхиальной астме, проблем с желчным пузырем, остаточных явлений после желтухи.
Так что, если хотите быть здоровой, приучите себя кушать этот корнеплод хотя бы в небольших количествах. Тем более что на носу зима, а значит велика вероятность подхватить простуду или грипп. Чтобы защитить себя от инфекции, освойте несколько салатов с редькой. Они замечательно сочетаются с мясными блюдами, так что голодной вы не останетесь. Предлагаем рассмотреть наши советы; надеемся, хотя бы один рецепт из предложенных ниже станет вашим любимым!
Простой салат с редькой
Этот салат с редькой — идеальный вариант для занятых хозяек. Времени и продуктов, нужных для его приготовления, потребуется по минимуму, а в результате вы получите сочное и легкое блюдо. Попробуйте!
Ингредиенты:
Для салата:
- редька — одна крупная штука
- шесть спелых помидоров
- одна репчатая луковица
- поваренная соль
Для заправки:
- ароматное растительное масло — четыре столовые ложки
- половина небольшого лимона (выжмите из него сок)
Способ приготовления:
Ножом или специальным прибором для чистки овощей снимите с редьки кожицу, а мякоть натрите на средней терке. Порежьте небольшими дольками помидоры, а репчатый лук — тонкими кольцами. Для заправки смешайте растительное масло и кислый лимонный сок. Затем в глубокой миске соедините все ингредиенты, немного посолите блюдо и по желанию украсьте его свежей зеленью петрушки или укропа. Такой простой рецепт будет всем по плечу, даже тем, кто только вживается в роль кулинара! Приятного аппетита!
Салат «Зимняя редька»
Рецепт такого салата с редькой подойдет для теплого семейного ужина холодными зимними вечерами. Гарантируем, что, даже придя с работы, после долгого напряженного трудового дня, вы захотите сделать это блюдо. Почему? Ответ на этот вопрос прост – его приготовление занимает всего лишь пять минут. А что еще нужно, когда силы на исходе, а желудок просит еды?
Ингредиенты:
Для салата:
- редька — 300 граммов (выбирайте корнеплод зимних сортов)
- соленые огурцы — 200 граммов
- 300 граммов небольших зеленых помидоров (можете использовать консервированные)
Для заправки:
- четыре столовые ложки подсолнечного масла
- немного лимонного сока
- соль — по желанию
- натуральный йогурт (без вкуса) — три большие ложки
Способ приготовления:
Для начала очистите ножом корнеплод, а затем натрите тонкими полосками на терке. Зеленые томаты разрежьте на четыре части, а огурцы — на средние кубики. Рецепт маринада для этого салата с редькой очень прост: соедините натуральный йогурт с подсолнечным маслом и свежевыжатым соком лимона. Мы не солили блюдо, но вы можете добавить данный ингредиент на свой вкус. Такое кушанье придаст сил и наполнит энергией!
Свекольный салат с черносливом и редькой
Этот рецепт должен быть всегда под рукой у каждой дамы, которая не только заботится о своем здоровье, но и следит за фигурой. Употребление такого салата с редькой, свеклой и черносливом, даже в больших количествах, не принесет вам ни одного лишнего грамма, ведь данный витаминный набор полностью усваивается организмом и не перегружает его калориями. Поэтому если вы очень голодны, его лучше сочетать с мясным или куриным блюдом — так вы сможете насытиться и при этом не переесть.
Ингредиенты:
Для салата:
- редька — один корнеплод средних размеров
- четыре штуки сладкой вареной свеклы
- половина обычного стакана чернослива
Для заправки:
- две больше ложки оливкового масла
- соль и лимонный сок — по желанию
Способ приготовления:
Предварительно отварите свеклу, когда она будет готова, снимите с нее кожицу, так же очистите и редьку. После оба ингредиента натрите на терке (лучше крупной). Чернослив заранее залейте кипятком и оставьте на пятнадцать минут, потом слейте лишнюю жидкость и порежьте его небольшими кусками. Смешайте все составляющие и добавьте оливковое масло, слегка посолите. На этом приготовление свекольного салата с редькой закончено, однако по желанию на уже готовое блюдо можете выжать лимон.
Салат «Редька плюс колбаса»
Представляем на ваш суд рецепт сочного и аппетитного салата «Редька плюс колбаса». Конечно, мужчин навряд ли получится накормить подобным блюдом. На то они и сильная половина человечества, чтобы есть много и сытно. Им подавай мясо, картошку, наваристые борщи и тому подобное. Женщины, напротив, менее привередливы в еде и употребляют ее в небольшом количестве. Поэтому такое кушанье в сочетании с чесночной пампушкой и соком составит для вас полноценный ланч.
Ингредиенты:
- две луковицы
- 500 граммов черной редьки
- соль — одна-две щепотки
- 300 граммов копченой колбасы (или другой на ваш вкус)
- 25 граммов растительного масла для пассировки
- 30 граммов деликатесного майонеза
Способ приготовления:
Несмотря на то, что в этот рецепт входит черная редька, вы можете взять любой сорт. Просто очистите ее от шкурки и размельчите с помощью терки. Затем порежьте тонкими полукольцами репчатую луковицу, налейте растительное масло на горячую сковороду и пассируйте, пока он не приобретет светло-золотистый оттенок. Копченую или другую колбасу нарежьте нетолстыми полосками. Теперь соедините все составляющие, добавьте майонез и щепотку поваренной соли, а лучше обойдитесь без нее, хорошо перемешайте блюдо. Теперь салатик «Редька плюс колбаса» готов!
Салат с орехами и сочной редькой
Фисташки можно употреблять не только с пивом — существует далеко не один рецепт, в котором используется данный ингредиент. Так, соединив их с редькой, добавив соль, вы получите салат, который подойдет к нежирной пище в зимний и весенний период.
Ингредиенты:
- соль — на ваш вкус
- две маленькие редьки
- 100 граммов фисташек (за неимением оных можете взять миндальные орехи или поджаренные грецкие)
Способ приготовления:
Предварительно очищенный корнеплод нашинкуйте тонкой соломкой, а потом, дабы убрать привкус горечи, обдайте кипятком, оставив на пять-десять минут, дайте воде стечь. С фисташек снимите плотную шкурку и размельчите с помощью ступки — можете использовать для этого мясорубку. Теперь смешайте оба продукта и немного посолите. Для приготовления этого салата растительное масло обычно не используется, но если он кажется вам чересчур сухим, добавьте одну-две ложки. Кроме того, фисташки смело можете заменить миндальными или грецкими орехами. Последние рекомендуется немного обжарить на сковороде без масла — так блюдо получится гораздо аппетитнее!
Творожный салат с орехами и редькой
Состав этого салата: редька, нежирный творог, орехи и сметана для заправки. Вряд ли вы пробовали подобное блюдо. Разве мы не правы? Тогда почему бы не взять данный рецепт на заметку, вдруг пригодится!
Ингредиенты:
- 100 граммов зернистого творога
- соль и сахар — на ваше усмотрение
- крупная редька — одна штука
- одна большая ложка растолченных грецких орехов
- нежирная сметана — две столовые ложки
Способ приготовления:
Редьку выбирайте на свой вкус (можете взять зеленую или черную). Освободите ее от кожуры и натрите на небольшие полоски. Затем соедините сметану и зернистый творог. Что касается грецких орехов, то будет вкуснее, если вы обжарите их на раскаленной сковороде (без использования масла) в течение двух-пяти минут. После этого соедините в одной емкости все ингредиенты, немножко посахарите и посолите. Подавайте к любым блюдам.
Салат «Еврейский» из редьки
Обычно под словосочетанием «еврейский салат» понимается блюдо из тертого плавленого сыра с майонезом и чесноком. А мы приготовили для вас другой рецепт похожего по названию кушанья!
Ингредиенты:
- 150 граммов куриных шкварок
- репчатый лук — две штуки
- одна большая редька
- соль используйте на свое усмотрение
- 40 граммов подсолнечного масла для жарки
Способ приготовления:
Очищенную редьку натрите на терке соломкой: если вы хотите немного приглушить ее резкий вкус, обдайте корнеплод крутым кипятком и подождите, пока стечет жидкость. Чтобы сделать шкварки, снимите с курицы шкурку и жир, затем порежьте на двухсантиметровые полоски, которые выложите на холодную сковородку (без масла) и залейте водой. Готовьте на тихом огне, пока она полностью не выпарится, в конце, когда шкварки станут медово-золотистыми, слегка посолите их. Остатки жира используйте для приготовления лука. Однако если ваш организм плохо переносит тяжелую пищу, обжарьте репчатую луковицу на растительном масле. Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты, по желанию присыпьте черным молотым перцем и поскорее приступайте к трапезе.
Салат из грибов и редьки
Для приготовления этого блюда мы использовали консервированные шампиньоны, но с тем же успехом вы можете взять свежие грибы и обжарить их на оливковом масле. Главное — не бойтесь экспериментировать!
Ингредиенты:
- один стакан маринованных шампиньонов
- морская соль — щепотка
- небольшая редька — одна штука
- три столовые ложки оливкового масла
- одна луковица
Способ приготовления:
Очистите одну некрупную редьку от кожуры, затем натрите ее полосками на терке. Этот рецепт гласит: «Залейте корнеплод холодной водой и оставьте на десять-пятнадцать минут». Хотя некоторые источники предлагают обдавать овощ кипятком. Чтобы выбрать подходящий для вас вариант, лучше опробуйте оба метода. После водных манипуляций поджарьте редьку на сковороде с оливковым маслом.
Маринованные шампиньоны порежьте маленькими кусками, а луковицу — полукольцами. Затем соедините все вышеуказанные продукты, добавьте поваренную соль на свой вкус и по желанию черный перец. Надеемся, блюдо придется вам по душе!
Эти салаты — далеко не весь ассортимент блюд, которые можно сделать из редьки. Если вам нравится этот овощ, следите за нашими публикациями, и вы гарантированно найдете «свой» рецепт.