Содержание:
- Салат «Пятиминитука»
- Простой салат на каждый день
- Салат «Весенний»
- Аппетитный «Греческий» салат
- Салат с цветной капустой, грибами и помидорами
- Салат «Хрустик»
- Салат «Весенний»
Блюда из овощей можно готовить хоть круглый год, ведь сегодня совсем не обязательно самостоятельно выращивать огурцы и томаты на грядке. Достаточно отправиться в магазин и приобрести все необходимые продукты. С наступлением весенне-летнего сезона тяжелые мясные кушанья отходят на второй план, так как каждая женщина хочет выглядеть привлекательно, а для этого нужно сбросить лишние килограммы, накопленные за зиму. Поэтому рецепты несложных салатов с помидорами и брынзой вам точно пригодятся.
Салат «Пятиминитука»
Салат с брынзой и помидорами не даром носит название «Пятиминутка». Наверняка вы догадались, почему. Его приготовление занимает совсем немного времени — это действительно простое блюдо. Но тем не менее очень вкусное и полезное — его можно подавать к жареному стейку или другим мясным кушаньям, даже просто к свежим хрустящим гренкам. Сделать последние очень просто: порежьте средними кусками длинный багет, сбрызните его рафинированным оливковым маслом, слегка посолите, посыпьте прованскими травами и обжарьте на сковородке или запеките в духовке. Для вкуса и аромата хлеб можно смазать зубчиком чеснока.
Ингредиенты:
Для салата:
- чуть больше половины килограмма спелых крепких помидоров
- 200 граммов брынзы
- две столовые ложки ароматного масла
- пучок свежего базилика
- соль — по вкусу
Для масла:
один лимон
- 500 миллилитров рафинированного оливкового масла
- черный перец (предпочтительно молотый) — по вкусу
- 15 граммов французской зернистой горчицы
- три чесночных зубчика
Способ приготовления:
Вся «изюминка» этого блюда состоит в заправке. Конечно, можете использовать обычное оливковое масло, но салат получится более оригинальным, если сделаете соус по этому рецепту. Итак, соедините в одной пиале горчицу и немного свежемолотого перца, выдавите из лимона сок, введите чеснок, размельченный с помощью специального пресса, и тщательно перемешайте. Полученную смесь перелейте в банку с оливковым маслом и несколько раз взболтайте.
Чтобы придать заправке особый аромат, можете добавить лимонную цедру, натертую на мелкой терке, сушеные прованские травы или другие специи. Масло подходит не только для салатов, но и для тостов. Ингредиенты, входящие в его состав, благотворно влияют на весь организм: очищают от токсинов, укрепляют иммунитет, а также оказывают профилактический эффект, защищая от многих заболеваний. Готовый соус должен настояться по меньшей мере три часа, поэтому поставьте его в холодильник, а непосредственно перед употреблением встряхните.
Теперь давайте сделаем салат из томатов. Порежьте кубиками среднего размера помидоры и брынзу, а свежий базилик мелко нарубите или порвите руками. Соедините все ингредиенты в большой миске и залейте маслом собственного приготовления. Соль, а также специи кладите только на свой вкус. Хорошо перемешайте блюдо ложкой и можете выставлять столовые приборы.
Простой салат на каждый день
Рецепты аппетитных салатов из брынзы и помидор очень разнообразны. Они подбираются в зависимости от того, для какого случая нужно приготовить блюдо. Для праздника подойдет что-нибудь более оригинальное и изысканное, а чтобы утолить голод во время рабочего дня, можно обойтись простым кушаньем. Этот сырный салат с помидорами — идеальный вариант для ленча.
Ингредиенты:
- восемь крупных томатов
- брынза — 100 граммов
- половина стакана сметаны
- соль — по вкусу
- 20 граммов свежего укропа или петрушки
- небольшая горсть грецких орехов
- десять оливок без косточек
Способ приготовления:
Вымытые помидоры порежьте кубиками, брынзу — некрупными кусками, а укроп или петрушку порубите как можно мельче. Оливки разделите ножом на две половины и соедините все продукты в одной посуде, заправив их сметаной. Затем переложите блюдо в салатник и посыпьте слегка поджаренными и измельченными грецкими орехами.
Салат «Весенний»
Рецепт этого оригинального овощного блюда с брынзой пригодится для приготовления праздничного кушанья. Почему бы в ближайшее время не устроить приятную встречу с друзьями? Купите бутылку хорошего вина, сделайте салат, поджарьте отбивные и проведите вечер в душевной компании. Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- На 4 порции вам потребуется:
- 500 граммов зеленых стручков сладкого перца
- 400 граммов больших луковиц
- соль
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка горошин перца
- 6 столовых ложек винного уксуса
- 400 граммов твердых помидоров
- 1 пучок зеленого лука
- 200 граммов брынзы
- 4 столовых ложки растительного масла
- черный молотый перец
Способ приготовления:
Стручки сладкого перца разрежьте вдоль пополам. Удалите плодоножки и сердцевины. Луковицы очистите и нарежьте тонкими кольцами. Доведите до кипения 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли, лавровым листом, горошинами перца и 4 столовыми ложками уксуса.
Сладкий перец нарежьте очень тонкой соломкой и вместе с луком положите в сито, опустите его в воду и бланшируйте в течение 30 секунд, затем выложите. Сразу же на 5 секунд опустите в ледяную воду, после чего хорошо стряхните воду, выложите перец на толстый слой бумажных салфеток и окончательно обсушите.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, разрежьте на 8 долек и вырежьте плодоножки. Зеленый лук сполосните, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими колечками. Брынзу нарежьте маленькими кубиками. Растительное масло и оставшийся уксус смешайте в соус и по вкусу приправьте солью и перцем. Все компоненты салата хорошо перемешайте с соусом, оставьте пропитаться на 10 минут, затем переложите в салатницу.
Аппетитный «Греческий» салат
Это блюдо пользуется огромной популярностью у многих хозяек, наверное, без него не обходится ни одно праздничное застолье. «Греческий» салат мало того, что очень красивый на вид — сочетание желтого болгарского перца, спелых красных томатов, белой брынзы рождает яркую радугу красок, — но еще и очень вкусный.
Ингредиенты:
- 100 граммов сочной брынзы
- два крупных томата
- восемь маслин (желательно без косточек)
- свежий огурец
- желтый и красный сладкие перцы
- петрушка — по вкусу
- фиолетовая луковица — одна штука
- поваренная соль
- три ложки (столовые) оливкового масла
- сушеный орегано
- лимонный сок
Способ приготовления:
Популярность «Греческого» салата объясняется не только его насыщенным легким вкусом, но и простотой приготовления. Что не может не радовать, особенно если вам предстоит сделать множество разнообразных кушаний для праздничного застолья, рассчитанного на большое количество приглашенных.
Итак, давайте приступим. Начните с нарезки продуктов: помидоры порубите небольшими дольками, огурец — кружками, а репчатый сладкий лук — полукольцами. Теперь удалите семена и сердцевину из перцев и порежьте их кубиками, таким же образом обработайте и брынзу. Кстати, за неимением такового продукта можно использовать сыр фета. Он более нежный и мягкий, он отлично сочетается с остальными ингредиентами.
Если вы купили маслины с косточками, естественно, от последних необходимо избавиться. Потом разделите продукты ножом на две половины и соедините в салатнике вместе с остальными составляющими блюда. В отдельной пиале смешайте лимонный сок, орегано и оливковое масло. Полейте заправкой кушанье, посыпав все солью и рубленой петрушкой.
Салат с цветной капустой, грибами и помидорами
Хотите перекусить, но нет никакого желания готовить? Тогда воспользуйтесь этим рецептом, благодаря которому на вашем столе появится легкое и низкокалорийное овощное блюдо.
Ингредиенты:
- четыре средних помидора
- 300 граммов цветной капусты
- примерно 100 граммов брынзы
- поваренная соль
- десять маслин
- 100 граммов крупных шампиньонов
- оливковое масло
- 10 граммов кинзы
Способ приготовления:
Отметим, что в это блюдо можно добавлять как свежие, так и маринованные грибы. В первом случае старайтесь выбрать крупные молодые шампиньоны, у которых шляпки все еще не развернулись, то есть темных неприглядных пластинок не видно. Если вкус сырых продуктов вас не отталкивает, просто порежьте их небольшими кусочками и соедините с овощами. Есть еще два способа: слегка обжарить грибы в оливковом масле или же бланшировать в чуть подсоленном кипятке в течение одной минуты. В общем, как действовать, решайте сами!
Теперь разделите капусту на соцветия и отварите до полуготовности. Затем порежьте небольшими кубиками вместе с брынзой, а помидоры и грибы — кружками. Если необходимо, удалите из маслин косточки, и разделите их на две половины. Соедините ингредиенты в одной тарелке, полейте оливковым маслом, порвите руками кинзу, введите немного соли и любимых специй и перемешайте ложкой. Все, теперь можете накрывать на стол!
Салат «Хрустик»
Этот свежий и сочный салат подойдет для любого случая, будь то День рождения, Восьмое марта или просто семейный обед. Блюдо из помидоров и брынзы можно кушать и не бояться поправиться, ведь оно не слишком калорийное, но благодаря овощам и оливковому маслу, бесспорно, полезное.
Ингредиенты:
- четырнадцать миниатюрных черри
- оливковое масло — 10 миллилитров
- зубчик чеснока
- 100 граммов сухариков из ржаного хлеба
- семь перепелиных яиц
- брынза — 120 граммов
Для заправки:
- совсем немного соли
- 10 граммов свежего базилика
- две ложки (столовые) сока лайма
- оливковое масло — 15 миллилитров
- два грамма молотого перца
Способ приготовления:
Рекомендуем вначале сделать заправку: пока она будет настаиваться, вы подготовите продукты для салата из помидоров и брынзы. Размельчите ножом базилик и разотрите его с солью, потом добавьте перец, оливковое масло и выдавите из лайма сок. Перемешайте и на время отставьте в сторону. Теперь порежьте тонкими полосками хлеб и обжарьте его в масле, посыпав размельченным чесноком (свежим или в гранулах). Потом порежьте кубиками брынзу, а мини-томаты разделите на две части. Яйца нужно отварить, после очистить от скорлупы и нарезать четвертинками. Переложите продукты в красивый салатник, полейте соусом и перемешайте.
http://www.youtube.com/watch?v=1gOHvNVn4EE
Овощные салаты сытные и легкие одновременно, так что их можно есть и не поправляться. А сочетание помидора и брынзы получается еще и очень вкусным — претворите в жизнь один из рецептов, и вы с этим согласитесь. Приятного аппетита!