Содержание:
Если у вас планируется семейное застолье или вы ожидаете прихода гостей, то поразить их воображение и оправдать ожидание вам поможет сытный и вкусный салат с печенью и солеными огурцами. Для приготовления салата с печенью и огурцами, нужно немного времени, отличное настроение и пару советов.
Итак, начнем с пары советов. Для начала запомним, что говяжья печень всегда лучше подходит для салата с печенью и солеными огурцами, чем свиная. А также стоит помнить, что необходимо снять с печени пленку и вымочить ее, желательно в молоке, нарезав предварительно кусочками (пластинами). Вымачивать печень стоит не более 20 минут. В таком случае печень будет мягкой и сочной, что идеально скажется на ее вкусовых качествах после термической обработки.
Салат «Гурман»
Для приготовления 4х порций салата «Гурман» нам понадобится:
- печень говяжья – 500 г
- огурцы соленые – 3 шт
- лук репчатый – 3 шт
- сыр (твердый тертый) – 50г
- масло оливковое – 3 ст.л.
- морковь – 1 шт.
- укроп (зелень) – 100 г
- майонез – 3 ст.л.
- листья салата для украшения -5 шт.
- соль и перец черный молотый по вкусу
Печень промойте, очистите от пленки, затем нарежьте пластинами и залейте молоком таким образом, чтоб оно покрыло пластины. Оставьте на 15-20 минут.
В это время нарежьте соломкой соленые огурчики, морковь (нарезать ее необходимо очень тонкой соломкой, как на плов, чтобы она не была жесткой после термической обработки) и репчатый лук. Пропассеруйте на оливковом масле каждый ингредиент по отдельности и сложите в салатник. Зелень мелко нарезать и смешать с морковью, солеными огурцами и луком в салатнике.
Приготовим простой соус – смешаем майонез, перец черный молотый и соль. Можно добавить немного паприки по желанию.
Печень вынуть из молока и нарезать соломкой, поместить в разогретую сковороду и обжарить на оливковом масле, в течение 7-10 минут на медленном огне. Затем добавить немного молока (100 г) в сковороду и протушить еще 5-7 минут. После того, как печень приготовится, поместить ее в салатник. Тщательно перемешайте с остальными ингредиентами салата и заправьте соусом. Остудите ваш салат, выложите красивыми горками на листья салата посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.
Салат «Оршский»
Еще одним шедевром салата с печенью и солеными огурцами является салат «Оршский». Для его приготовления нам потребуется:
- печень – 500 г
- мука – 20 г
- редис – 300 г
- огурцы соленые (маринованные) – 4 шт
- лук репчатый – 3 шт.
- масло оливковое – 3 ст.л.
- морковь – 1 шт.
- укроп (зелень) – 200 г
- сметана – 200 г
- чеснок – 5-6 зубчиков
- листья салата для украшения -5-6 шт
- соль и перец черный молотый по вкусу
Печень промойте, очистите от пленки, затем нарежьте кусками и залейте молоком, чтоб оно покрыло куски печени. Оставьте на 15-20 минут. После того как вы вымочили печень, достаньте ее, посолите, посыпьте черным молотым перцем, панируйте в муке и обжарьте на разогретой сковороде на оливковом масле и доведите до готовности в жаровом шкафу (при температуре 180 градусов, 10-15 минут). Поставьте охлаждаться. Охлажденную печень пропустите через мясорубку и положите в салатник.
Для приготовления сметанного соуса мелко нарежьте чеснок, смешайте со сметаной (жирность не меньше 20%), добавьте соль, черный молотый перец и укроп (зелень). Соус должен настояться 10-15 минут.
Возьмемся за овощи. Морковь пропассеруйте нарезав соломкой, редис промойте и натрите на крупную терку, то же проделайте и с огурцами. После чего выложите все овощи в салатник, смешайте с печенью и заправьте сметанным соусом. Выложите на листья салата и подавайте к красному сухому вину. Приятного аппетита!
Салат «Сытный»
Безапелляционным лидером хит-парада салатов с печенью и солеными огурцами будет салат «Сытный», который мы с вами приготовим.
Для этого нам понадобится:
- говяжья печень – 500 г
- сушеные грибы – 300 г
- соленые огурцы – 300 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук –3шт
- яйцо – 4 шт
- майонез – 250 г
- чеснок – 5 зубчиков
- масло растительное – 100 г
- лимон – 1/2 шт
- маслины без косточки – 10 шт
- соль, перец черный молотый по вкусу
Для этого салата печень можно отварить в подсоленной воде, в течение 20-25 минут, однако для мягкости вкуса рекомендуем вам ее стушить в сковороде. Печень промойте, очистите от пленки и залейте молоком, чтоб оно покрыло печенку. Оставьте на 15-20 минут. Тушить печень следует на медленном огне 20-25 минут.
Теперь займемся грибами. Сушеные грибы замочите в воде на несколько часов и в ней же отварите. Для нашего салата подойдут и свежие грибы, такие как вешенка или шампиньон. В этом случае, вам необходимо промыть свежие грибы и пропассеровать на медленном огне 10-15 минут.
Теперь займемся подготовкой остальных ингредиентов нашего салата. Отварите яйца и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и пропассеруйте. Соленые или маринованные огурцы нарежьте кубиками. Картофель очистите, отварите и нарежьте кубиками. Все сложите в салатник, добавьте приготовленную печень и тщательно перемешайте, заправив соусом.
Салат «Дивный»
Весьма интересен салат «Дивный», поскольку он может так же выступать в роли вкусного печеночного паштета.
Для приготовления данного рецепта вам понадобится:
- фасоль – 200 г
- печень – 200 г
- морковь – 2-3 шт
- лук репчатый – 2 шт
- сливочное масло – 20 г
- соль, красный перец – по вкусу
- майонез – по вкусу
Печень промойте, очистите от пленки и отварите в подсоленной воде, в течение 20-25 минут, после чего пропустите через мясорубку дважды, что предаст нежности вкусу печени.
Фасоль отварить до мягкости, воду слить. Пропустить фасоль через мясорубку, затем добавить в нее сливочное масло и перемешать. Соленые или маринованные огурцы натереть на крупную терку и смешать с подготовленной печенью.
Морковь натереть на крупную терку. Лук нарезать полукольцами и пропассеровать вместе с морковью на растительном масле. Морковь, лук, фасоль и печень сложить в салатник, добавить майонез, соль и черный молотый перец по вкусу и тщательно перемешать. Дайте настояться салату 15-20 минут в прохладном месте и подавайте к столу.