Содержание:
- Салат с кальмарами и свежими огурцами
- Оригинальный салат с кальмарами и маринованными огурчиками
- Салат с кальмарами, огурцами и зеленым горошком
- Салат с кальмарами, креветками и огурцами
Как известно, морепродукты – источник полезного легкоусваиваемого белка. Это первое их достоинство, о котором нельзя не сказать. А второе – деликатесный вкус, который ценят гурманы и не они одни. Не обошлось и без недостатков. В первую очередь, высокие цены, да и продаются не на каждом углу. Впрочем, есть один представитель мира беспозвоночных, который в замороженном и консервированном виде широко представлен в наших магазинах, цену тоже можно назвать адекватной. Разумеется, мы говорим о кальмарах, и тема нашей статьи – салаты с кальмарами и огурцами.
Однако прежде, как обычно, поделимся некоторыми сведениями из жизни головоногих моллюсков, к коим кальмаров относит ученая общественность. Надеемся, они помогут вам в кулинарном творчестве, поскольку приготовление всех морепродуктов в целом и кальмаров в частности требует знания некоторых секретов.
Для начала поговорим о полезных свойствах кальмаров. О белке мы уже упоминали, а помимо него кальмары содержат целый спектр полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и т.д. и т.п. Словом, продукт чрезвычайно полезный, и он просто обязан входить в меню каждой семьи.
Для того чтобы приготовить вкусные салаты с кальмарами и огурчиками, очень важно качество исходных продуктов. И если с огурцами особых сложностей не предвидится (огурец он и есть огурец), то с кальмарами дела обстоят не столь безоблачно.
Наш моллюск товар очень нежный и скоропортящийся. А потому его пускают в переработку непосредственно после вылова. Это может быть консервирование или заморозка. Но замораживать кальмара можно только однажды, в противном случае он потеряет все свои вкусовые качества, может горчить, короче, хорошее блюдо из такого кальмара не приготовишь. А в наших магазинах просто обожают морозить нежных моллюсков по несколько раз. Так что будьте бдительны!
Как лучше всего размораживать кальмаров? Конечно, естественным путем. Оптимальный вариант: переложить из морозильного отделения в холодильник. Можно в холодной воде, но все-таки первый вариант лучше. Чтобы освободить кальмаров от покрывающей их тело пленки, следует обдать их кипятком и сразу слить его – пленка легко снимется с помощью ножа.
Кальмары можно варить, жарить, запекать, тушить и даже фаршировать. Как и большинство морепродуктов, они не любят длительной термической обработки. Стоит их немного передержать, как кальмары превратятся в несъедобную резину. Для того чтобы наш салат с кальмаром и огурцами получился вкусным, мы будем варить их буквально 3 минуты, не больше.
Основные сведения изложены, и мы можем приступать к рецептам.
Салат с кальмарами и свежими огурцами
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмара
- 3 огурца
- 3 вареных яйца
- несколько стеблей зеленого лука
- 100 граммов легкого майонеза
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Подготовленные кальмары опустить в кастрюлю с кипящей водой (можно добавить душистый перец, гвоздику, лавровый лист, но особо на вкус кальмаров это не влияет) и варить 3 минуты (не дольше).
Огурцы очистить от кожицы. Остывшие кальмары и огурцы нарезать соломкой, добавить измельченные яйца, посолить и поперчить по вкусу и заправить майонезом.
Перед подачей на стол посыпать нарезанным зеленым луком. Салат можно подавать в общем салатнике, можно разложить по корзиночкам из слоеного или песочного теста. Он также хорошо подходит для начинки профитролей.
Оригинальный салат с кальмарами и маринованными огурчиками
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 1 крупная луковица
- 200 граммов маринованных огурчиков
- 2 столовые ложки оливкового масла
- столовая ложка легкого майонеза
- соль перец по вкусу
- зелень укропа
Способ приготовления:
Размороженные и очищенные кальмары варить в кипящей воде около 3-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до полупрозрачности.
Кальмары и огурцы нарезать соломкой, яйца мелко изрубить, соединить всю эту красоту в салатнике и добавить обжаренный лук. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, добавить ложку майонеза и еще раз перемешать.
Разложить по креманкам и подать порционно. Украсить зеленью.
Салат с кальмарами, огурцами и зеленым горошком
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара
- 4 вареных яйца
- 3 вареных моркови
- 200 граммов кисло-сладких маринованных огурчиков
- банка нежного зеленого горошка
- пучок зеленого лука
- 100 граммов сметаны
- 50 граммов майонеза
- чайная ложка горчицы с зернышками
- соль, перец по вкусу
- зелень укропа
Способ приготовления:
Кальмары разморозить, почистить и сварить в кипящей воде (3 минуты). Кальмары, огурцы, яйца и морковку нарезать кубиками и сложить в салатник. Добавить зеленый горошек и нарезанный зеленый лук. Посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить заправку. Для этого смешать майонез, сметану, горчицу и мелко нарубленную зелень укропа. Полить салат.
Перед подачей на стол украсить зеленью.
Примечание. В этот салат можно добавлять креветки, мидии и другие морепродукты. Вкус от этого только выиграет.
Салат с кальмарами, креветками и огурцами
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара
- 5 вареных яиц
- 3 свежих огурца
- 200 граммов креветок
- 50 граммов красной икры
- 150 граммов легкого майонеза
- долька чеснока
- чайная ложка острого соуса чили (или несколько капель табаско)
- соль, перец по вкусу
- петрушка
Способ приготовления
Кальмары и креветки разморозить, почистить и отварить.
Огурцы очистить от кожицы. Кальмары, огурцы, креветки и яйца нарезать довольно крупными кусочками и сложить в салатник. Несколько креветок оставить для украшения.
Из майонеза, измельченного чеснока и острого соуса приготовить заправку. Полить салат и перемешать. При необходимости сбалансировать вкус.
Перед подачей на стол украсить веточками кудрявой петрушки, красной икрой и креветками.
Приятного аппетита!