Вкусный салат с кальмарами и огурцами

салат с кальмарами и огурцами

Содержание:

Как известно, морепродукты – источник полезного легкоусваиваемого белка. Это первое их достоинство, о котором нельзя не сказать. А второе – деликатесный вкус, который ценят гурманы и не они одни. Не обошлось и без недостатков. В первую очередь, высокие цены, да и продаются не на каждом углу. Впрочем, есть один представитель мира беспозвоночных, который в замороженном и консервированном виде широко представлен в наших магазинах, цену тоже можно назвать адекватной. Разумеется, мы говорим о кальмарах, и тема нашей статьи – салаты с кальмарами и огурцами.

Однако прежде, как обычно, поделимся некоторыми сведениями из жизни головоногих моллюсков, к коим кальмаров относит ученая общественность. Надеемся, они помогут вам в кулинарном творчестве, поскольку приготовление всех морепродуктов в целом и кальмаров в частности требует знания некоторых секретов.

Для начала поговорим о полезных свойствах кальмаров. О белке мы уже упоминали, а помимо него кальмары содержат целый спектр полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и т.д. и т.п. Словом, продукт чрезвычайно полезный, и он просто обязан входить в меню каждой семьи.

Для того чтобы приготовить вкусные салаты с кальмарами и огурчиками, очень важно качество исходных продуктов. И если с огурцами особых сложностей не предвидится (огурец он и есть огурец), то с кальмарами дела обстоят не столь безоблачно.

Наш моллюск товар очень нежный и скоропортящийся. А потому его пускают в переработку непосредственно после вылова. Это может быть консервирование или заморозка. Но замораживать кальмара можно только однажды, в противном случае он потеряет все свои вкусовые качества, может горчить, короче, хорошее блюдо из такого кальмара не приготовишь. А в наших магазинах просто обожают морозить нежных моллюсков по несколько раз. Так что будьте бдительны!

Как лучше всего размораживать кальмаров? Конечно, естественным путем. Оптимальный вариант: переложить из морозильного отделения в холодильник. Можно в холодной воде, но все-таки первый вариант лучше. Чтобы освободить кальмаров от покрывающей их тело пленки, следует обдать их кипятком и сразу слить его – пленка легко снимется с помощью ножа.

Кальмары можно варить, жарить, запекать, тушить и даже фаршировать. Как и большинство морепродуктов, они не любят длительной термической обработки. Стоит их немного передержать, как кальмары превратятся в несъедобную резину. Для того чтобы наш салат с кальмаром и огурцами получился вкусным, мы будем варить их буквально 3 минуты, не больше.

Основные сведения изложены, и мы можем приступать к рецептам.

салат с кальмаром и огурцом

Салат с кальмарами и свежими огурцами

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара
  • 3 огурца
  • 3 вареных яйца
  • несколько стеблей зеленого лука
  • 100 граммов легкого майонеза
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Подготовленные кальмары опустить в кастрюлю с кипящей водой (можно добавить душистый перец, гвоздику, лавровый лист, но особо на вкус кальмаров это не влияет) и варить 3 минуты (не дольше).

Огурцы очистить от кожицы. Остывшие кальмары и огурцы нарезать соломкой, добавить измельченные яйца, посолить и поперчить по вкусу и заправить майонезом.

Перед подачей на стол посыпать нарезанным зеленым луком. Салат можно подавать в общем салатнике, можно разложить по корзиночкам из слоеного или песочного теста. Он также хорошо подходит для начинки профитролей.

Оригинальный салат с кальмарами и маринованными огурчиками

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 1 крупная луковица
  • 200 граммов маринованных огурчиков
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • столовая ложка легкого майонеза
  • соль перец по вкусу
  • зелень укропа

Способ приготовления:

Размороженные и очищенные кальмары варить в кипящей воде около 3-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до полупрозрачности.

Кальмары и огурцы нарезать соломкой, яйца мелко изрубить, соединить всю эту красоту в салатнике и добавить обжаренный лук. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, добавить ложку майонеза и еще раз перемешать.

Разложить по креманкам и подать порционно. Украсить зеленью.

Салат с кальмарами, огурцами и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара
  • 4 вареных яйца
  • 3 вареных моркови
  • 200 граммов кисло-сладких маринованных огурчиков
  • банка нежного зеленого горошка
  • пучок зеленого лука
  • 100 граммов сметаны
  • 50 граммов майонеза
  • чайная ложка горчицы с зернышками
  • соль, перец по вкусу
  • зелень укропа

Способ приготовления:

Кальмары разморозить, почистить и сварить в кипящей воде (3 минуты). Кальмары, огурцы, яйца и морковку нарезать кубиками и сложить в салатник. Добавить зеленый горошек и нарезанный зеленый лук. Посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить заправку. Для этого смешать майонез, сметану, горчицу и мелко нарубленную зелень укропа. Полить салат.

Перед подачей на стол украсить зеленью.

Примечание. В этот салат можно добавлять креветки, мидии и другие морепродукты. Вкус от этого только выиграет.

салат с кальмарами и огурцом

Салат с кальмарами, креветками и огурцами

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара
  • 5 вареных яиц
  • 3 свежих огурца
  • 200 граммов креветок
  • 50 граммов красной икры
  • 150 граммов легкого майонеза
  • долька чеснока
  • чайная ложка острого соуса чили (или несколько капель табаско)
  • соль, перец по вкусу
  • петрушка

Способ приготовления

Кальмары и креветки разморозить, почистить и отварить.

Огурцы очистить от кожицы. Кальмары, огурцы, креветки и яйца нарезать довольно крупными кусочками и сложить в салатник. Несколько креветок оставить для украшения.

Из майонеза, измельченного чеснока и острого соуса приготовить заправку. Полить салат и перемешать. При необходимости сбалансировать вкус.

Перед подачей на стол украсить веточками кудрявой петрушки, красной икрой и креветками.

Приятного аппетита!

Загрузка ...