Время приготовления – 45 минут. Вам понадобятся:
- 250 г темной черешни;
- 250 г светлого винограда;
- грейпфрут с розовой мякотью;
- маленькие головки зеленого салата.
Для соуса:
- 2 стебля сельдерея;
- 200 г сметаны;
- сок и тертая цедра от 1 лимона;
- 4 ст. ложки апельсинового сока;
- соль;
- кайенский перец;
- 50 г крупно нарубленных грецких орехов.
Черешню и виноград вымойте и обсушите. У черешни оборвите черенки и удалите косточки. Виноград отделите от кистей, ягоды разрежьте пополам и удалите косточки.
Грейпфрут очистите, удалите белую прослойку. Мякоть разделите на дольки, снимите прозрачные пленки и разрежьте поперек пополам.
Салат почистите, удалите внешние зеленые листья, оставьте только светлые внутренние листья. Листья салата сполосните, стряхните воду и порежьте. Сельдерей вымойте и обсушите. Обрежьте листья и крупно порубите, стебли нарежьте кружками толщиной около 1 см. Перемешайте с листьями салата и переложите в салатницу. Перемешайте черешню, виноград, грейпфрут и уложите поверх зелени.
Взбейте в пену сметану, апельсиновый сок, лимонную цедру. Приправьте солью и кайенским перцем, соусом полейте салат. Посыпьте грецкими орехами и сразу же подайте к столу.
К столу подайте также очень тонкие блины или круглые ржаные пряники и сливочное масло.
Варианты: Этот салат входит в «классическую» кухню и в классическом виде готовится только с легким соусом из уксуса и растительного масла. Необязательно также добавление сельдерея.