Содержание:
- Сицилийский рецепт апельсинового салата
- Салат с апельсинами и грибами
- Салат «Жемчужина»
- Апельсиновый салат с крабовыми палочками
- Фруктовый салат с апельсином
Салат с апельсинами имеет богатую историю: он считается самым простым и традиционным блюдом сицилийской кухни. В кругу семьи его и сейчас подают к обеду вместо обычных салатов, а несколько десятилетий назад такой салат с добавлением лука часто являлся основным блюдом на обед.
Апельсиновый салат можно подавать к праздничному столу в качестве гарнира или закуски. Этот фрукт можно сочетать с самыми разнообразными продуктами. Причем прекрасными дополнениями могут стать овощи, фрукты, молочные продукты, орехи, а также рыба и мясо. То есть ваша фантазия совершенно не ограничена, и благодаря этому появилось уже достаточно много рецептов салатов с апельсинами. За короткое время вы сможете приготовить закуску или десерт, угодив самым капризным вкусам гостей. Причем ещё одним важным плюсом является то, что в любое время года апельсины стоят совсем недорого. Ну что, вы готовы приготовить салат с апельсинами?
Сицилийский рецепт апельсинового салата
Первым делом представляем традиционный сицилийский рецепт апельсинового салата. На приготовление данного салата понадобится двадцать минут, но в итоге вы получите изысканное сытное блюдо. Итак, на четыре порции вам понадобится:
- 4 апельсина
- 1 сладкая луковица (желательно красная)
- 200 граммов копченого лосося
- Горсть зеленых оливок или столовая ложка каперсов
- Горсть миндальных орехов
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки меда
- Соль и перец чили по вкусу
Приготовление:
Сначала нужно очистить апельсины, срезая кожуру острым ножом. Дольки вырезать так, чтобы они стали чистыми, без пленочек. Выделившийся сок слить в пиалочку.
Далее тоненько нарезать лук и замариновать его на 10-15 минут в пиалочке с апельсиновым соком. В это время обмыть каперсы или оливки от рассола, крупно порубить ножом миндальные орехи и порезать лосось тоненькими полосочками.
Очищенные дольки апельсинов нужно выложить на четыре тарелки, сверху уложить лук, сперва отжав его от сока, а на него выложить полосочки лосося.
В оставшийся сок добавить масло, соль, мед и перец. Все это взбивать вилкой до получения однородной консистенции. Затем полить получившимся соусом салат и украсить оливками или каперсами, а также рублеными орехами миндаля.
На этом все: блюдо готово, и его можно подавать к столу.
Салат с апельсинами и грибами
Следующий рецепт салата из апельсинов, который предлагается вашему вниманию, также очень простой. Его можно готовить к ужину в виде закуски или на завтрак. Этот вариант можно назвать самым известным, хотя сочетание таких продуктов кажется очень необычным. Для четырех порций вам понадобится:
- 500 граммов шампиньонов
- 4 апельсина
- 300 граммов твердого сыра
- 3 больших болгарских перца
- Майонез, горчица
- Щепотка жареного кунжута для посыпки
- Соль, растительное масло
Приготовление:
Сначала небольшими ломтиками порезать грибы, затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить, дать остыть.
В это время вымыть болгарский перец, очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. Перец можете взять разных цветов, которые вам больше всего нравятся.
На крупной терке натереть сыр. Далее хорошо помыть апельсины, разрезать их на две части. Из корочек аккуратно вынуть мякоть, потому как они будут использоваться в виде тарелочек. Мякоть апельсина нарезать кусочками, а выделившийся сок слить, прежде чем добавить нарезанный фрукт в салат.
Теперь соединить все ингредиенты апельсинового салата, аккуратно перемешать. Заправить майонезом и горчицей. Если вы не любите горчицу или не пробовали такое сочетание, то сначала нужно смешать немножко майонеза и горчицы в отдельной тарелке и попробовать. Таким образом можно определить необходимую остроту получившегося соуса.
Затем выложить салат в апельсиновые корочки-тарелочки, сверху посыпьте жареным кунжутом. Салат готов. Причем этот рецепт проще традиционного, но сытнее, поэтому его лучше готовить утром или днем.
Салат «Жемчужина»
Следующий рецепт салата с апельсинами можно назвать праздничным, торжественным. Его главный плюс в том, что он, несмотря на свой прекрасный вид, готовится очень быстро. Для приготовления четырех порций нам понадобится:
- 150 грамм малосольной форели или семги
- 3-4 яйца
- 1 апельсин
- 1-2 столовых ложки оливок
- 50 граммов твердого сыра
- Майонез, соль, молотый перец
- Для украшения – 2 столовых ложки красной икры, 1 перепелиное яйцо, оливки, зелень
Приготовление:
Сначала вымыть яйца, варить их в течение десяти минут в подсоленной воде. Затем переложить яйца в миску, залить холодной водой, остудить и очистить. Белки отделить от желтков, желтки порубить ножом, а белки натереть на средней терке.
Далее нарезать рыбу небольшими кубиками. Помыть апельсин, срезать кожуру и очистить от волокон. Дольки апельсина очистить от пленок, мякоть нарезать кубиками. Сыр натереть на средней терке. Оливки нарезать небольшими кубиками или тоненькой соломкой.
Данный салат нужно выложить слоями, поэтому удобнее будет перемешать некоторые составляющие по отдельности, с майонезом и солью.
- Первый слой – половина белков, майонез, немножко соли и перца
- Второй слой – желтки, майонез, немного соли и перца
- Третий слой – половина нарезанной рыбы
- Четвертый слой – оливки
- Пятый слой – оставшаяся рыба
- Шестой слой – сыр, немножко майонеза
- Седьмой слой – апельсины
- Восьмой слой – оставшиеся белки, майонез, немного соли с перцем
Салат украсить красной икрой, вареным перепелиным яйцом и оливками. Блюдо готово!
Совет: если вы не торопитесь, то салат можно убрать в холодильник, чтобы он настоялся. Перед этим аккуратно затяните его пищевой пленкой, чтобы апельсиновый салат не заветрился за это время. Пускай постоит несколько часов, и можете подавать к столу.
Апельсиновый салат с крабовыми палочками
Рецепт следующего салата с апельсинами займет всего двадцать минут. Итак, на четыре порции нужно взять:
- 200 граммов крабовых палочек
- 2 больших апельсина
- 1 банку консервированной или 300 граммов вареной кукурузы
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- Майонез, соль
Приготовление:
Такой апельсиновый салат готовится стандартно: яйца отварить, все составные ингредиенты мелко нарезать, раздавить чеснок, все смешать.
Единственная сложность, которая может возникнуть в процессе приготовления, – это салатники из апельсиновых корочек. Для их изготовления отрезать донышко апельсина, буквально несколько миллиметров, чтобы фрукт вертикально стоял на тарелке. Далее срезать верхнюю часть, примерно на одну четверть. При помощи ножа и ложки аккуратно вынуть мякоть. Следите за тем, чтобы не проткнуть при этом стенки апельсина.
Мякоть порезать, все смешать и выложить в емкости из апельсинов. Все это украсить петрушкой или укропом. У нас получился яркий и красивый салат. Если немножко попотеть и подать в салатниках из апельсиновых корочек, то он украсит любой торжественный стол. А если нет времени или желания возиться, то можно просто смешать все ингредиенты апельсинового салата – получится не менее вкусно.
Судя по примерам, приводившимся выше, можно действительно сделать вывод, что этот фрукт может дополнить, украсить или стать основной составляющей многих рецептов. Достаточно простые в приготовлении и апельсиновые салаты с куриной грудкой и свежими огурцами, с сыром, с капустой и сельдереем, креветками, морковью, фисташками, ветчиной, рисом и так далее.
Фруктовый салат с апельсином
Также достаточно много рецептов апельсинового салата с различными фруктами. Сегодня мы представим вашему вниманию самый полезный и быстрый рецепт. Его приготовление займет всего десять минут, что является одним из главных плюсов такого блюда. На четыре порции нам понадобится:
- 2 апельсина
- 1 ананас или 1 небольшая банка консервированных кружочками ананасов
- 2-3 банана
- Горсть кураги
- Горсть изюма
- 2-3 персика, можно тоже консервированных
- 2-3 киви
Приготовление:
С самого начала сразу вымойте сухофрукты и замочите, как раз за время приготовления салата они не раскиснут. Все фрукты очистите и порежьте кусочками примерно одинакового размера. Дальше два варианта: можно все перемешать или же выложить слоями в салатницы.
Советы по украшению: используя с точностью этот рецепт, данный салат можно посыпать сахарной пудрой или залить фруктовым йогуртом. Лучше всего подойдет ананасовый, так как он самый ароматный. Йогурт можете заменить сметаной с сахаром или сиропом.
Салат готов! Очень красиво, вкусно, питательно и полезно для вашего здоровья! Помимо всего, такой апельсиновый салат является низкокалорийным.
Каждый рецепт представленных салатов по-своему необычный и интересный. С их помощью вы сможете порадовать вкусным и полезным блюдом вашу семью и удивить гостей.