Содержание:
- Салат «Полянка»
- «Поляна» с куриной грудкой
- «Лесная поляна» с колбасой
- «Грибная поляна» с мясом
- «Грибная полянка» с корейской морковкой
Любителей грибов среди людей немало. Правда, это гастрономическое удовольствие не из дешевых. Поэтому балуем себя грибами мы в основном по праздникам. И грибные салаты принято считать праздничным угощением. Так вот среди подобных салатиков есть фавориты, и один них – салат «Полянка» с шампиньонами. Кстати, известен этот салат и под названиями «Грибная полянка» или «Лесная поляна». А готовят его в нескольких вариантах, используя маринованные, отварные, жареные и даже сырые шампиньоны. Предлагаем вам на выбор несколько вариаций на тему этого популярного салата.
Салат «Полянка»
Название «Полянка» – самое известное из всех вариантов этого салата. И самому простому названию соответствует не менее простое приготовление. Для такого салата нам потребуются следующие ингредиенты:
- Пол-литровая баночка маринованных шампиньонов;
- Пол-литровая банка зеленого горошка;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- Зелень петрушки;
- Майонез.
Приготовление:
Предварительного приготовления для этого салата требуют только яйца, которые необходимо сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Яйца и сыр нужно измельчить с помощью крупной терки и выложить в салатник. Далее сливаем с грибов маринад и откидываем их на дуршлаг. Когда лишняя влага с грибов стечет, нарезаем их небольшими кусочками, а штук пять грибочков оставляем целыми для оформления салата. Грибы и зеленый горошек выкладываем в салатник к яйцам и сыру, добавляем майонез и перемешиваем. Украшаем салат целыми шампиньонами и веточками петрушки.
«Поляна» с куриной грудкой
Второй вариант этого салата будет позамысловатее первого. Его мы уложим слоями, а используем для салата «Поляна» такие ингредиенты:
- Банка маринованных шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 2 яйца;
- Зелень петрушки:
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 3 маринованных огурчика;
- 1 свежий огурец;
- Майонез.
Приготовление:
Предварительно отвариваем куриную грудку, яйца, картофель и морковку. Все остужаем, овощи и яйца чистим и измельчаем с помощью крупной терки (по отдельности). Сыр также превращаем в стружку, куриное мясо режем мелкими брусочками, а зелень мелко рубим. На терке измельчаем и маринованные огурцы, а грибы вынимаем из банки и даем стечь лишней жидкости. Теперь самое интересное – начинаем собирать салат.
Для него подготовим кастрюльку, смазав ее изнутри растительным маслом и застелив пищевой пленкой (и донышко, и бортики). Укладываем салат слоями:
- шампиньоны (плотно, шляпками вниз);
- рубленая зелень;
- сыр;
- яйца;
- морковь;
- куриное мясо;
- огурцы маринованные;
- картофель.
Майонезом смазываем только слой с курицей, картошкой и яйцами. Впрочем, если вы любите «мокрые» салаты, можете промазать майонезом каждый слой. Теперь убираем салат в холодильник часов на пять-шесть (а лучше – на ночь). Перед подачей на стол накрываем кастрюлю плоским блюдом и резко переворачиваем. Аккуратно снимаем кастрюлю с салата, убираем пищевую пленку и оформляем салат кружочками свежего огурца и зеленью.
«Лесная поляна» с колбасой
Рецепт салата «Поляна» с курицей вам уже известен. А вам вариант этого салата с колбасой.
Ингредиенты:
- Половина банки маринованных шампиньонов;
- 250 г варено-копченой колбасы;
- 200 г сыра (твердого);
- 4 яйца;
- 3 картофелины;
- Зелень уропа;
- Майонез.
Приготовление:
Отвариваем картофель в мундире и остужаем его. Яйца варим вкрутую, даем им остыть и чистим от скорлупы. Сыр превращаем в стружку с помощью крупной терки, а колбасу, картошку и яйца режем брусочками или кубиками. Салат собираем послойно, обильно промазывая слои майонезом:
- картофель;
- яйца;
- колбаса,
- сыр.
Верх салата оформляем веточками укропа, имитируя травку и «сажаем» в нее целые шампиньоны. А в результате у нас получится лесная поляна с грибочками – что и требовалось получить.
«Грибная поляна» с мясом
Интересный вариант салата «Грибная поляна» с жареными грибами и мясом. Очень сытный получается салатик!
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 300 г телятины или говядины;
- 2 головки репчатого лука;
- 5 картофелин среднего размера;
- 150 г твердого сыра;
- Зелень укропа;
- Майонез (для заправки);
- Масло растительное (для жарки).
Приготовление:
Для этого варианта салата «Грибная полянка» нам потребуется отварное мясо, которое нужно сварить и остудить заранее. Предварительно также необходимо отварить картофель. Грибы тоже можно подготовить заранее, а можно пожарить непосредственно перед приготовлением салата. Итак, шампиньоны моем, даем им обсохнуть и режем тонкими пластинками. Мелко рубим луковицу. В жаровне раскаляем растительное масло и сначала жарим до легкой золотистости лук. Затем добавляем нарезанные грибы и продолжаем жарить еще минуты четыре с открытой крышкой. Если крышку закрыть, то грибы не поджарятся, а потушатся, так как шампиньоны дают много влаги в процессе жарки.
Выкладываем поджарку в дуршлаг, чтобы стекало масло, а сами начинаем заниматься другими ингредиентами салата. Мясо режем очень мелкими кубиками, картофель пропускаем через крупную терку, а сыр через мелкую. Укладываем салат послойно, слегка посыпая слои солью:
- картофель;
- грибная поджарка;
- телятина;
- майонез;
- сыр;
- майонез.
Посыпаем салат измельченным укропом и убираем в холодильник. Часа через два салат готов к «выходу в люди».
«Грибная полянка» с корейской морковкой
Эта “Грибная полянка” примечательна не только входящей в ее состав корейской морковкой, но и заправкой из майонеза и французской горчицы.
Ингредиенты:
- Банка маринованных грибов;
- Стакан корейской морковки;
- 300 г копченой куриной грудки;
- 4 небольшие картофелины;
- 200 г сыра;
- Пучок зеленого лука;
- Зелень укропа;
- Майонез;
- Французская горчица.
Приготовление:
Для соуса смешиваем майонез и французскую горчицу в соотношении три к одному. То есть на три столовые ложки майонеза кладем одну столовую ложку сладкой французской горчицы. Отвариваем в кожуре картошку, остужаем ее и измельчаем на крупной терке. Зелень моем, обсушиваем и рубим (по отдельности). Морковку режем, из сыра делаем мелкую стружку, а куриное мясо разбираем на волокна.
Для салата берем форму для выпечки со съемными бортиками и выкладываем на ее дно шампиньоны, размещая их шляпками книзу. На грибы кладем порубленный лук и слегка утрамбовываем. За луком следует картофель, которые нужно немного присолить и смазать майонезом. На картофель кладем куриное мясо, которое тоже промазываем майонезом. Далее – корейская морковка, майонез, сыр. Еще раз утрамбовываем слои и убираем форму в холодильник на целую ночь. Готовый салат накрываем блюдом, переворачиваем форму и снимаем бортики. Посыпаем салат зеленью укропа.
Как понятно из названия, главная грибная фишка этого салата не только шампиньоны, но и оригинальное украшение. Грибная полянка получается благодаря целым кругленьким шампиньончикам, украшающим верх этого салата и свежей зелени, изображающей травку. Но вы можете украсить салат и по-другому, оформив его нарезанными на пластинки грибами или грибочками, сделанными из яиц и помидоров с нарисованными на шляпках майонезными точечками. Тогда у вас получится грибная полянка с мухоморами. Экспериментируйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита.