Содержание:
- Салат из шампиньонов и пекинской капусты
- Салат из шампиньонов с руколой и пармезаном
- Салат из шампиньонов с ветчиной, оливками и сыром
- Салат ” Аркада”
- Салат “Пикантный”
Грибы всегда присутствовали в русской кухне. Летом – в свежем виде, зимой использовались сушеные, соленые, маринованные грибы. В настоящее время мы имеем возможность круглый год употреблять в пищу такие замечательные грибы, как шампиньоны, во всех видах: жареные, запеченные, маринованные. Более того, эти грибы хороши еще и тем, что их можно смело употреблять без термической обработки, которая, как бы там и было, а все-таки разрушает полезные вещества. А такое блюдо, как салат из сырых шампиньонов, состоит сплошь из свежих ингредиентов, поэтому включать его в свой рацион надо непременно.
Хотелось бы предварительно сказать несколько слов о полезных свойствах шампиньонов. Эти замечательные грибы содержат в достаточном количестве белки и углеводы, все важные витамины и минеральные вещества. Кстати, по содержанию фосфора шампиньоны могут дать фору рыбе и морепродуктам. Шампиньоны малокалорийны, поэтому активно применяются в диетах по сбрасыванию веса. Они отлично вписываются в рацион больных диабетом, поскольку не содержат сахара и жиров. Словом, салат с сырыми шампиньонами вполне уместен на столе каждого человека, который следит за своим питанием и старается придерживаться здорового образа жизни.
Кстати говоря, салат из шампиньонов получится более вкусным, если грибы перед приготовлением почистить или протереть влажной салфеткой. Мыть в воде не стоит, поскольку они обладают способностью вбирать в себя влагу. В результате салат получится слишком водянистым – особенности сырого гриба.
Салат из шампиньонов и пекинской капусты
Этот салат обладает весьма специфическим, очень оригинальным вкусом. Поэтому его стоит приготовить в том случае, если вам хочется чего-нибудь оригинального. Но имейте ввиду – людям с заболеваниями желудка этим салатом злоупотреблять все же не стоит.
Ингредиенты:
- 200 граммов свежих шампиньонов
- 200 граммов пекинской капусты
- Небольшая сочная луковица (шалот или белый лук)
- Несколько стеблей зеленого лука
- Зелень (укроп, петрушка, кинза)
- 2 дольки чеснока
- 2-3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Соль, перец, сахар, по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны тщательно почистить и нарезать пластинками. Смешать соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец сахар и залить полученной смесью нарезанные шампиньоны. Оставить в прохладном месте на пару часов.
Тонко нашинковать капусту, добавить к промаринованным грибам. Перед подачей на стол посыпать луком и нарезанной зеленью.
Примечание:
Для салата из сырых шампиньонов подходят только очень свежие, крепкие и упругие грибы.
Салат из шампиньонов с руколой и пармезаном
Данный салат станет идеальным дополнением к праздничному столу – гости наверняка оценят его по достоинству. Как показывает практика, именно этот салат заканчивается в первую очередь. Кроме того, его на “ура” воспримут женщины, которые тщательно следят за своей фигуру – салат очень полезен для здоровья и при этом низко калориен.
Ингредиенты:
- 300 граммов сырых шампиньонов
- горсть руколы
- 2 столовые ложки натертого пармезана
- 100 граммов помидоров черри
- пучок зеленого лука
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 дольки чеснока
- 1 чайная ложка меда
- острый соус чили
- перец по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны почистить, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Руколу вымыть и обсушить, пармезан натереть крупными хлопьями.
Из лимонного сока, оливкового масла, меда, чеснока, соуса чили, соли и перца приготовить заправку.
На блюдо выложить руколу, шампиньоны, надрезанные и чуть придавленные помидорчики черри. Полить заправкой, посыпать зеленым луком и пармезаном.
Примечание:
Вместо рукколы или в дополнение к ней можно использовать всевозможные разновидности салатных листьев. Также к данному салату подойдет сыровяленая ветчина, нарезанная очень тонко. В принципе, здесь главное включить фантазию. Если в рецепте используется ветчина, сыр, яйцо, шампиньоны – салат получается очень сытный. Он вполне может заменить полноценный ужин для всей семьи.
Салат из шампиньонов с ветчиной, оливками и сыром
Данный салат может стать прекрасной альтернативой хорошо знакомому и местами поднадоевшему салату “оливье” – и для праздничного стола подойдет, и для семейного ужина. Попробуйте – наверняка не пожалеете.
Ингредиенты:
- 200 граммов шампиньонов
- 150 граммов варено-копченой ветчины
- 5 вареных перепелиных яиц
- 100 граммов твердого сыра
- 1 небольшая сочная луковица
- 150 граммов салата «Айсберг»
- 100 граммов маслин и оливок
- 1 столовая ложка горчицы с зернышками
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль, перец, сахар по вкусу
Способ приготовления:
Подготовленные шампиньоны нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком. Салат положить на 10 минут в миску с ледяной водой – так он станет еще более хрустящим. Ветчину и сыр нарезать крупными кубиками.
В салатницу выложить обсушенные листья салата (их надо порвать), ветчину, сыр, шампиньоны, полить заправкой. Все перемешать руками. Посыпать нарзанным луком и зеленью. Украсить маслинами, оливками, перепелиными яйцами.
Заправка: смешать горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар, перец в любой неметаллической емкости. При помощи пластикового венчика тщательно взбейте соус до по однообразной пенистой массы. Все, заправка готова, салат можно заправлять.
Примечания: Для заправки салатов с сырыми грибами можно использовать майонез. Блюдо получается вкусным, однако вариант с соусом на основе оливкового масла, конечно, гораздо полезнее.
Салат ” Аркада”
Сложно сказать, почему этот салат получил подобное название, но вот повышенная популярность и всеобщая любовь легко объяснимы – готовится салат очень просто, а его вкус от этого не страдает.
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Три свежих томата средних размеров.
- 150 грамм шампиньонов.
- 1 головка репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 ложки майонеза.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление салата:
Тонкими пластинами нарежьте шампиньоны и помидоры, лук нарежьте кольцами и ошпарьте кипятком, чеснок мелко нарежьте и смешайте все компоненты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Салат можно подавать на стол.
Салат “Пикантный”
Для любителей необычных вкусовых ощущений предлагаем рецепт салата “Пикантный” – несмотря на простые ингредиенты, вкус порадует вас. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм шампиньонов – в идеале мелких.
- 10 помидор Черри.
- 2 небольших свежих огурца.
- 1 лайм или лимон.
- 1 столовая ложка горчицы.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- перец и соль по вкусу.
Приготовление салата:
Готовится салат следующим образом: шампиньоны необходимо нарезать тонкими пластинками, а помидоры разрезать на четыре части. Огурцы порежьте мелкими полукольцами, смешайте все ингредиенты, оставьте на несколько минут.
http://www.youtube.com/watch?v=KK580DHjc4o
В это время приготовьте соус для заправки – при помощи венчика тщательно перемешайте горчицу, оливковое масло, соль и перец, заправьте салат. Приятного аппетита!