Содержание:
- Салат со свеклой, сыром и чесноком
- Салат из свеклы с сыром Фета и хлебными сухариками
- Салат со свеклой, сыром и яблоками
- Салат со свеклой, сыром и мясом
- Легкий салат со свеклой и сыром Фета
- Салат со свеклой, сыром и виноградом
- Салат со свеклой и козьим сыром
Свекла – довольно частый гость на многих кухнях, и это замечательно! Ведь такой доступный и дешевый корнеплод как свекла богат витаминами, минералами, биофлавоноидами. Она способна снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что немаловажно при сердечных заболеваниях. Известно также и благотворное влияние свеклы на пищеварительный тракт. Как источник фолиевой кислоты свекла незаменима для тех для женщин, которые вынашивают ребенка и для тех, кто только планирует беременность. А, кроме того, свекла способна очищать почки и кровь, снижать лишний вес и повышенное артериальное давление.
Со свеклой готовят супы, пекут пироги, жарят свекольные оладьи и котлеты, добавляют ее в овощное рагу и икру. А еще из свеклы готовят множество вкусных салатов. Это и всем известный винегрет, и знаменитая «селедка под шубой», и свекла с орехами и черносливом. Популярен также и салат из свеклы с сыром, который, между прочим, тоже можно приготовить по-разному. Не верите, тогда смотрите рецепты.
Салат со свеклой, сыром и чесноком
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.,
- Сыр – 100 г;
- Майонез – 4 столовых ложки;
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Для начала отварим свеклу. Вымоем ее, положим в кастрюльку и зальем холодной водой. Поставим кастрюлю на огонь и будем варить свеклу до мягкости. На это нам потребуется минут сорок. Затем остудим корнеплоды, почистим и натрем на крупной терке для овощей. Кусочек твердого сыра тоже измельчим на терке, а зубчики чеснока – в чеснокодавке. Кстати, для чеснока тоже можно использовать терку. Смешаем все ингредиенты и заправим салат майонезом.
Салат из свеклы с сыром Фета и хлебными сухариками
Ингредиенты:
- Свекла средняя – 2 шт.;
- Салат листовой – 1 пучок;
- Сыр Фета – 100 г;
- 50 пшеничных сухариков (из мякиша белого хлеба);
- Лук красный – 1 шт. (или половина);
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- Сушеная зелень – майоран, базилик;
- Оливковое масло (для заправки).
Приготовление:
Свеклу запечем в духовке или сварим в кожуре и остудим. Затем ее почистим и порежем на кубики. Лук мелко нашинкуем, сыр нарежем кубиками. Листья салата порвем руками на небольшие кусочки. Для заправки смешаем оливковое масло, уксус, зелень и лук. Выложим в миску салат, свеклу, сыр и сухарики и польем салат соусом. А дальше нам останется только наслаждаться вкусом!
Салат со свеклой, сыром и яблоками
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Яблоки – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез;
- Сметана;
- Зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
Этот салат из свеклы с сыром мы приготовим из сырых корнеплодов. Свеклу тщательно вымоем и очистим от кожуры. Яблоки, сыр и свеклу натрем на терке для овощей и порубим чеснок. Для заправки смешаем в равных количествах майонез и сметану. Заправленный салат украсим порубленной зеленью.
Салат со свеклой, сыром и мясом
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Мясо – 300 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Изюм;
- Майонез;
- Соль.
Приготовление:
Свеклу, морковку и картошку вымоем и поставим вариться. Картофель и морковь можно вместе, свеклу – отдельно. Поставим на огонь еще одну кастрюльку с водой – для мяса. Как только вода закипит, опустим в нее кусок мякоти – так мясо получится сочным. Сварившееся мясо и овощи остудим и нарежем мясо кусочками, а картофель, морковь и свеклу натрем на крупной терке (все по отдельности). Сыр тоже измельчим на терке. Чеснок пропустим через чеснокодавку и смешаем с майонезом. Выкладываем салат слоями, смазывая их майонезом и приправляя солью:
- картофель;
- мясо;
- морковь;
- свекла;
- сыр.
Сверху салат еще раз поливаем майонезом и украшаем промытым и обсушенным изюмом.
Легкий салат со свеклой и сыром Фета
Ингредиенты:
- Свекла;
- Сыр;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок.
Приготовление:
Хорошо вымытую свеклу среднего размера отварим до мягкости, остудим и очистим. Затем натрем свеклу на крупной терке и польем лимонным соком и оливковым маслом. Кусочек сыра размером со спичечную коробочку наломаем или нарежем кусочками и уложим на свеклу. Все, салат готов, можно приступать к трапезе.
Салат со свеклой, сыром и виноградом
Ингредиенты:
- Свекла – 1-2 шт.;
- Сыр – 150 г;
- Виноград – 1 гроздь;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Майонез.
Отвариваем или запекаем свеклу, остужаем, чистим и натираем на крупной терке. Затем измельчаем чеснок и смешиваем его с майонезом. Этой смесью заправляем свеклу, половину которой затем выкладываем в салатник. Виноградную гроздь моем и снимаем с нее ягоды (виноград должен быть без косточек). Обсушенные целые ягоды винограда выкладываем следующим слоем сверху свеклы, а часть из них оставляем для украшения. Затем натираем на терке с мелкими ячейками сыр и засыпаем его поверх винограда. На сыр выкладываем оставшуюся свеклу и украшаем салат ягодами.
Салат со свеклой и козьим сыром
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.;
- Козий сыр – 150 г;
- Фисташки (очищенные) – 50 г;
- Руккола – 1 пучок;
- Оливковое масло (нерафинированное) – 3 столовых ложки;
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- Репчатый лук (красный) – 1 шт.;
- Зернистая горчица – 1 чайная ложка;
- Сахар – половина чайной ложки;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Отваренную, остуженную и очищенную свеклу нарезаем кубиками. Ломаем или нарезаем сыр маленькими кусочками. Готовим соус для заправки. Мелко порубленный лук кладем в мисочку, заливаем его оливковым маслом и блочным уксусом и хорошенько все перемешиваем. Затем добавляем к соусу горчицу, сахар, соль и перец, еще раз перемешиваем и оставляем настояться в течение десяти минут. На тарелку или в неглубокий салатник выкладываем листья рукколы, на них кладем смешанную с сыром свеклу и поливаем соусом. Сверху салат посыпаем фисташками.
Как видите, даже столь знакомый всем состав салата: свекла с сыром можно разнообразить. Да и саму свеклу можно положить в салат сырой или отварить ее в воде или на пару, или запечь в духовке, или приготовить в микроволновке. Можно сделать салат из свеклы с сыром и чесноком, можно добавить к нему орехи или зелень. А можно приготовить даже сытный слоеный салат с мясом. Экспериментируйте: сочетайте различные ингредиенты, используйте разные заправки – и все у вас получиться. Самое главное – готовить с удовольствием и с хорошим настроением. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!