Содержание:
- Фруктово-овощной салат «Здоровье»
- Салат с яблоком, морковью и сельдереем
- Морковно-яблочный салат с сельдереем
- Блюдо из помидоров, яблок и сельдерея
- Салат «Цитрус» с сельдереем
- Салат «Весенний» из сельдерея с зеленым яблоком
В современной жизни, наполненной стрессами, суматохой и постоянной гонкой, крайне важно не забывать о своем здоровье. Прогулки на природе, занятия спортом, прием витаминов и полноценный сон — все это способствует восстановлению сил и хорошему самочувствию. Но, как известно, самым главным в борьбе за красоту, крепкий иммунитет и «стальные» нервы является сбалансированное питание.
Фрукты и овощи — вот то, что должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Особенно важно следить за своим питанием беременным женщинам и молодым кормящим мамам. Сегодня мы поделимся секретами приготовления очень полезного и аппетитного блюда — салата с сельдереем и яблоками.
Фруктово-овощной салат «Здоровье»
Этот салат из сельдерея с яблоком не зря носит название «Здоровье», ведь продукты, входящие в его состав, — настоящий кладезь витаминов. Употребляя блюдо хотя бы несколько раз в неделю, вы всегда будете чувствовать себя бодрой и готовой к покорению новых вершин. Добавьте к кушанью сочный жареный стейк из говядины или свинины, рыбу, приготовленную в пароварке, или курицу, запеченную в фольге, и получите полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- 150 граммов кисло-сладких яблок
- 120 граммов сельдерея
- 1/3 лимона
- поваренная соль — по желанию
- чуть меньше стакана грецких орехов
- 90 граммов легкого майонеза
- специи и черный перец
- 30 граммов зеленого салата
Способ приготовления:
Начинайте с очистки фруктов: вырежьте из яблок сердцевину, потом снимите с помощью ножа шкурку и порубите их соломкой средней толщины. Не забывайте, что данный продукт обладает одной не очень приятной особенностью — со временем он темнеет. Поэтому, чтобы не испортился внешний вид блюда, сбрызните яблоки лимонным соком, что поможет им как можно дольше сохранить свою привлекательность.
Теперь порежьте очищенный сельдерей средними кубиками, а салат порвите руками на полоски. После того как освободите грецкие орехи от скорлупы, обдайте их кипятком, удалите оболочку и размельчите с помощью скалки. Есть еще один способ: по желанию можно просто обжарить продукт на сковородке без масла.
Теперь соедините все ингредиенты в глубокой посуде, приправив их специями и солью, полейте майонезом и тщательно перемешайте. Чтобы как можно эффектнее подать блюдо, разложите его по порционным тарелкам в виде горки, украсьте зелеными салатными листьями и посыпьте орехами. Кстати, совсем не обязательно использовать грецкие — подойдут также кедровые орехи или, например, пекан, но учитывайте, что стоят такие продукты гораздо дороже.
Если переживаете за свою фигуру, заправьте салат с сельдереем и яблоками не майонезом, а обезжиренной сметаной, а лучше — оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком.
Салат с яблоком, морковью и сельдереем
Салат с яблоком, морковью и сельдереем в меню для кормящей мамы будет незаменимым лакомством.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея ¼;
- Зеленое яблоко;
- Морковь;
- Зелень петрушки;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Сок лимона.
Способ приготовления салата с яблоком, морковью и сельдереем:
Натереть на крупной терке четверть корня сельдерея, морковь и яблоко. После того как вы натерли яблоко, советуем вам его сбрызнуть соком лимона. Это тоже делается для того, чтобы яблоко не потемнело. Мелко нарубите петрушку. Все смешайте и заправьте оливковым маслом.
Морковно-яблочный салат с сельдереем
Этот рецепт особенно пригодится будущим мамам, вынашивающим малыша. В этот период женщине необходимо получать как можно больше витаминов; а откуда же их взять, как не из овощей и фруктов? Кроме того, пища должна быть не только питательной и полезной, но и не слишком калорийной. Ведь, как неоднократно замечали специалисты, лишний вес способен негативно сказаться во время родов. Именно поэтому рекомендуем отдать предпочтение салату из сельдерея и яблок — легкому и сочному кушанью.
Ингредиенты:
- три черешка сельдерея
- столовая ложка не слишком жирных сливок
- одна средняя морковка
- красное или зеленое яблоко — одна штука
- ½ маленькой ложки меда
Способ приготовления:
Первым делом очистите морковь и сельдерей, затем натрите их на средней терке. Из яблока выньте сердцевину и порежьте кубиками или нетолстой соломкой. Затем соедините все ингредиенты в одной пиале, залейте сливками и добавьте мед. Размешайте блюдо ложкой и приступайте к трапезе.
Хотите увеличить полезное действие кушанья на организм? Тогда введите грецкие орехи, арахис, по желанию положите немного золотистого изюма. Только его сначала рекомендуется ошпарить кипятком, подержать в горячей жидкости около десяти минут, промыть под краном и только после этого добавлять в салат.
Блюдо из помидоров, яблок и сельдерея
Это легкое и сочное кушанье лучше всего подавать к мясным и рыбным блюдам. Заменив привычный гарнир в виде картофельного пюре, гречки и риса, салатом с фруктами и сельдереем, вы заметите разницу: после такого обеда или ужина не остается неприятного чувства тяжести в желудке — наоборот, появляются силы и бодрость.
Ингредиенты:
- 200 граммов любых яблок
- соль — по вкусу
- один крупный или два средних крепких помидора
- репчатая луковица — одна штука
- 15 миллилитров оливкового масла
- половина лимона или лайма
- сахар — по желанию
- свежая зелень
Способ приготовления:
Вымытый и заранее очищенный сельдерей порежьте некрупной соломкой и спассеруйте в оливковом масле. Можете посыпать его специями — это придаст кушанью особый аромат и необычный вкус. Что же касается лука, нужно отметить, что блюдо получается более пикантным, если использовать крымский сладкий овощ. Поэтому по возможности добавляйте в салат именно его, порезав луковицу тонкими полукольцами.
Очищенные яблоки и томаты нарубите кубиками. Если вы приобрели толстокожие помидоры, прежде чем вводить их в блюдо, снимите с них шкурку. Это будет гораздо проще сделать, если предварительно надрезать овощ сверху крест накрест, а потом поочередно обдать сначала кипятком, а затем холодной водой.
Приготовить заправку еще легче: смешайте сок, только что выжатый из лайма или лимона, с солью и сахаром. Соедините все продукты в глубокой тарелке, полейте их соусом и украсьте мелкорубленой зеленью.
Салат «Цитрус» с сельдереем
Еще одно блюдо, которое поразит ваше воображение, — салат из апельсина, сладких яблок и сельдерея. Думаем, о полезных свойствах данных продуктов лишний раз напоминать не стоит. Специалисты давно доказали, что сельдерей благотворно влияет на весь организм — успокаивает при нервных расстройствах, стимулирует выработку желудочного сока, а также замедляет процессы старения.
Яблоки укрепляют не только зубы, но и стенки сосудов, поэтому человек, съедающий несколько фруктов в неделю, тем самым обеспечивает долгую здоровую деятельность своего сердечного аппарата. Кроме того, в них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Согласитесь, что после всего сказанного этот рецепт салата должен прочно обосноваться в рационе вашей семьи.
Ингредиенты:
- апельсин
- четыре корня сельдерея
- три больших яблока
- сладкий болгарский перец — в зависимости от его размеров понадобится три-четыре штуки
- ½ небольшого лимона
- сахарный песок и соль — на ваше усмотрение
- стакан нежирной сметаны
Способ приготовления:
Хорошо вымыв овощи и фрукты, смело приступайте к готовке. Начните с простейшего: очистите сельдерей и яблоки, затем из последних выньте косточки, сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Болгарский перец порубите тонкими кольцами, а сельдерей можете либо размельчить соломкой, либо же натереть на некрупной терке. Теперь переложите все ингредиенты в один салатник, посыпьте сахаром, одной-двумя щепотками соли. Потом сбрызните лимоном и залейте сметаной. Перед подачей перемешайте продукты ложкой и украсьте блюдо апельсином, порезанным на дольки.
Салат «Весенний» из сельдерея с зеленым яблоком
Салат, рецепт которого мы поведаем, состоит всего лишь из двух продуктов — сельдерея и зеленого яблока Симиренко. Но это абсолютно не означает, что блюдо неинтересное или невкусное. Изюминка кроется в заправке к нему: для ее приготовления нужно приобрести соевый соус, горчицу, лимон и еще некоторые составляющие. Не будем раньше времени раскрывать все секреты — лучше попробуйте сделать кушанье самостоятельно, и вы увидите, что порой при сочетании самых обычных продуктов рождаются невероятно аппетитные кулинарные шедевры.
Ингредиенты:
Для салата:
- большой корень сельдерея — одна штука
- одно яблоко
Для заправки:
- маленькая ложка сладкой горчицы
- поваренная соль
- семь граммов соевого соуса
- четыре ложки (столовые) оливкового не горького масла
- 1/4 лимона
- свежемолотый перец (рекомендуем использовать черный)
- немного сахарного песка
Способ приготовления:
Некоторые любят делать салаты, нарезая продукты как можно мельче, другие, напротив, предпочитают добавлять рубленые крупными кусками овощи и фрукты. Как бы там ни было, у вас есть два варианта: очищенный сельдерей и Симиренко натереть на терке или же порезать соломкой или кубиками. Отметим, что из яблока заранее следует вынуть сердцевину и косточки.
Теперь займитесь самым главным — приготовлением ароматной заправки. Вылейте в пиалу соевый соус, рафинированное растительное масло, из свежего лимона выдавите сок, затем введите горчицу, сахарный песок и немного соли. Специи добавляйте на свое усмотрение, ведь далеко не каждый любит приправы. Хорошо перемешайте все составляющие заправки и залейте ею сельдерей и яблоко.
Как известно, не только вкусовые свойства, но и подача блюда играет важную роль. Поэтому предлагаем украсить творение свежей зеленью, размельченными орехами или коричнево-золотистым изюмом.
Салаты из сельдерея и яблок должны хотя бы изредка появляться в каждом доме. Ведь ингредиенты, входящие в их состав, — кладезь столь необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов. Так что готовьте легко и питайтесь полезно!