Салат из редьки: здоровая и полезная кухня на дому

салат из редьки

Содержание:

В холодное зимнее время года просто необходимо освоить хотя бы один рецепт салата с добавлением редьки. Этот полезный корнеплод, несмотря на его специфический резкий вкус, отлично сочетается с овощами (морковью, пекинской капустой, помидорами), фруктами и мясными продуктами (колбасой, ветчиной, курицей, свининой).  Кроме того, специалисты уже не раз упоминали о его оздоравливающих свойствах для организма — содержащаяся в нем аскорбиновая кислота повышает иммунитет, поэтому всевозможные простудные заболевания, грипп и ОРВИ будут вам не страшны. Кроме того, овощ рекомендуется употреблять при возникновении проблем с печенью и желчным пузырем, бронхиальной астме и даже для устранения остаточных явлений после перенесенной желтухи. Как видите, салат из редьки не только не оставит вас голодной, но и позаботится о вашем здоровье, наполнив организм силами для борьбы с инфекциями.

Салат «Зимний» с солеными огурцами и редькой

Этот салат из редьки под названием «Зимний» станет идеальной закуской. Употребляя ее под крепкие алкогольные напитки, вы сможете насладиться их истинным вкусом и никогда не опьянеете. Рецепт очень простой и быстрый, так что берите его на вооружение.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 300 граммов редьки зимних сортов
  • такое же количество средних зеленых помидоров (рекомендуем использовать консервированные)
  • два крупных соленых огурца

Для соуса:

  • оливковое масло — четыре ложки (столовые)
  • половина небольшого лимона (будет нужен только сок)
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • 40 граммов натурального йогурта

Способ приготовления:

Если вы решили освоить этот рецепт, то,покупая продукты, выбирайте корнеплод зимних сортов, однако за неимением такового всегда можно использовать обычную редьку. Начиная приготовление блюда, натрите ее нетолстыми полосками с помощью терки. Затем порежьте кубиками соленые огурцы, а консервированные помидоры разделите ножом на четыре равные части.

Теперь вам необходимо приготовить маринад для салата из редьки, рецепт которого очень простой. Итак, вылейте в глубокую миску натуральный йогурт (берите обычный, без вкусовых добавок), оливковое масло и сюда же выдавите из половины лимона кислый сок. По желанию присыпьте любимыми специями и солью. Хорошо перемешайте все ингредиенты и заправьте ими салат из редьки. Это кушанье повысит ваш иммунитет и придаст сил для борьбы с острыми респираторными вирусными инфекциями, которые так и «липнут» к людям в зимнее время года. Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

салаты из редьки

Самый простой салат на основе редьки

Каждая хозяйка должна знать хотя бы один рецепт быстрого блюда, которое готовится на скорую руку. Этот салат из редьки идеально подходит для тех случаев, когда нет времени. Вам нужно будет просто порезать и смешать все продукты. Подавайте кушанье к жареному мясу, запеченной курице, котлетам и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • одна небольшая редька
  • пучок свежего зеленого лука
  • поваренная соль
  • 50 миллилитров рафинированного растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы ваш салат из редьки получился аппетитным и не горьким, вначале натрите корнеплод на средней терке или порежьте соломкой с помощью ножа. После этого обдайте его кипятком и дайте стечь. Таким образом вы избавитесь от резкого запаха и специфического привкуса. Теперь выложите редьку в глубокую посуду, полейте растительным маслом, на свое усмотрение приправьте солью и молотым перцем. В самом конце посыпьте блюдо мелко порезанным зеленым луком и хорошо перемешайте.

Это очень здоровый рецепт легкого и аппетитного салата из редьки, ведь корнеплод сам по себе является полезным; к тому же в сочетании с растительным маслом получается кушанье с минимальным содержанием калорий. По желанию его можно заправить деликатесным майонезом или, например, нежирной сметаной. Есть еще один вариант этого блюда:  полейте все ингредиенты оливковым маслом и добавьте маленькую ложку столового уксуса. Приятного аппетита!

Салат «Домашний» с помидорами, редькой и луком

В разнообразии рецептов аппетитных салатов из редьки можно легко запутаться. Вегетарианцы готовят их, добавляя исключительно овощи, любители мяса кладут колбасу, ветчину или вареную курицу. В общем, у каждого человека получается свое кулинарное творение. Мы в свою очередь предлагаем освоить несложный рецепт «Домашнего» блюда с помидорами, сладким луком и, конечно же, редькой.

Ингредиенты:

Салат:

  • одна редька
  • шесть штук небольших помидоров
  • одна фиолетовая луковица
  • соль — по вкусу

Заправка:

  • 50 миллилитров ароматного подсолнечного масла
  • лимонный сок
  • специи — по желанию

Способ приготовления:

Освоив этот рецепт, вы не пожалеете, так как салат из редьки с помидорами получается невероятно сочным и совсем не горьким, как многие склонны думать.

Начинайте приготовление блюда с очистки корнеплода — для этого воспользуйтесь специальным прибором или обычным ножом. После того как снимите с редьки кожуру, натрите ее на мелкой терке и выложите в салатник. Потом порежьте тонкими полукольцами фиолетовый лук, предварительно очищенный от шелухи, а помидоры — небольшими ломтиками. Соедините все указанные ингредиенты в одной посуде, приправив их небольшим количеством соли. Если есть желание, воспользуйтесь специями или обычным молотым черным перцем. Чтобы сделать заправку, соедините в неглубокой пиале подсолнечное масло с лимонным соком и залейте полученной смесью готовое блюдо. Рекомендуем украсить салат из редьки рубленой петрушкой, укропом или кинзой.

салат из редьки рецепт

Салат «Хрустящий» с сухарями и редькой

В рецепт этого салата из редьки входят сухари, именно поэтому он и носит название «Хрустящий». Вы можете купить готовый продукт в магазине или сделать его самостоятельно. Для этого порежьте тонкой соломкой черный хлеб, посыпьте его солью и специями и, выложив на противень, отправьте в духовой шкаф. Чтобы изделие не подгорело, не выставляйте чересчур высокую температуру — вполне достаточно 180 градусов. Уже через пятнадцать минут аппетитные сухарики будут готовы. Теперь вернемся непосредственно к приготовлению салата из редьки.

Ингредиенты:

  • упаковка ржаных сухариков с любым вкусом
  • редька — одна штука
  • небольшой пучок зеленого лука
  • поваренная соль

Для заправки:

  • 50 миллилитров кваса
  • такое же количество растительного масла (рекомендуем взять рафинированное)

Способ приготовления:

Этот салат из редьки не только аппетитный, но и очень полезный. Если вы испытываете изжогу после принятия пищи или мучаетесь приступами астмы, врачи настоятельно рекомендуют ввести данный продукт в ежедневный рацион питания. Даже употребляя его хотя бы один раз в неделю, вы вскоре почувствуете себя гораздо здоровее. Так что думаем, этот рецепт вам должен пригодиться.

Первое, что следует сделать — это натереть очищенную редьку на терке или порезать соломкой, используя нож. После выложите ее в салатник, сюда же введите сухарики, присыпьте все мелко нарубленным зеленым луком и поваренной солью. Далее займитесь приготовлением соуса: соедините квас с растительным маслом и полученной смесью залейте салат из редьки. Несколько раз перемешайте все ингредиенты — все, можете подавать блюдо на стол.

Если вы решили использовать не магазинные, а собственноручно приготовленные сухарики, то есть два варианта. Первый рецепт был уже описан — просто поджарьте хлеб в духовке. Можете поступить по-другому: порежьте тонкими ломтиками ржаной батон и отправьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Посолив на свой вкус, обжаривайте до появления румяной корочки. Чтобы придать блюду пикантность, добавьте чеснок, размельченный при помощи специального пресса. Затем смешайте сухари с остальными ингредиентами (редькой и луком) и залейте заправкой из кваса и масла.

Сладкий салат с редькой и медом

Если вы решили сделать сочный говяжий или свиной стейк, рекомендуем подать к нему это сладкое блюдо. Приготовление салата из редьки с добавлением ароматного меда по плечу даже самой неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • пять граммов сахарной пудры
  • некрупная редька
  • немного столового уксуса, разбавленного с водой
  • одна столовая ложка меда (растопленного)

Способ приготовления:

Снимите с редьки кожуру и натрите ее на средней терке. Чтобы избавиться от резкого специфического вкуса, обдайте кипятком, а после откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость и корнеплод высохнет, присыпьте его сахарной пудрой, накройте крышкой и отставьте в сторону. Редька должно настояться и выделить сок — на это уйдет около 30 минут.

Тем временем сделайте водяную баню и, выложив в небольшую тарелку мед, растопите его. Затем залейте сладким соусом корнеплод и добавьте уксус, разбавив его небольшим количеством воды. После тщательно перемешайте блюдо, и можете садиться за стол. Кстати, если вы любите пряности, добавьте их в салат. Для этого подойдут карри, куркума или корица.

рецепт салат из редьки

Салат из свеклы, зимней редьки и чернослива

Рецепт свекольного салата с черносливом знаком многим, но мы предлагаем немного его изменить, добавив редьку. Это блюдо подойдет для любого случая — его можно подать своей семье на обед или поставить на праздничный стол. Кушанье полезное, довольно аппетитное и низкокалорийное, поэтому можете не переживать за свою фигуру — ваш организм не усвоит ни один лишний грамм.

Ингредиенты:

Для заправки:

  • 35 миллилитров оливкового масла
  • свежевыжатый лимонный сок
  • поваренная соль — по вкусу

Для салата:

  • зимняя редька — одна штука среднего размера
  • небольшая вареная свекла — четыре штуки
  • ½ граненого стакана чернослива (предварительно запаренного в воде)

Способ приготовления:

Чтобы салат получился аппетитным, постарайтесь выбрать сладкую свеклу. В основном от нее и зависит будущий вкус блюда.

Отварите овощ в воде, когда он станет мягким, снимите шкурку и натрите мякоть на некрупной терке. Теперь очистите редьку и порежьте ножом в виде соломки, затем обдайте ее кипятком и хорошо высушите, иначе в салате будет лишняя жидкость, что испортит блюдо. Еще до начала приготовления чернослив следует замочить на пятнадцать минут в теплой воде — так вы сэкономите время.

Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты: свеклу с редькой, порезанный кубиками чернослив. Поваренную соль как всегда кладите на свое усмотрение. Полейте блюдо оливковым маслом, лимонным соком и хорошо перемешайте.

Этот салат замечательно сочетается с грецкими орехами. Если вы любите данный продукт, обжарьте его на сухой сковородке, размельчите с помощью скалки и добавьте в кушанье.

Грибной салат со свежей редькой, обжаренной в масле

Как вам такое сочетание: редька, маринованные шампиньоны и репчатый лук? Если вы не пробовали это блюдо, то, как говорится, милости просим. Введите его в свой ежедневный рацион питания, и вы всегда будете бодры и здоровы.

Ингредиенты:

  • 200 граммов маринованных грибов (можете добавить любые на свое усмотрение)
  • щепотка морской соли
  • свежая редька — одна штука
  • оливковое (обязательно рафинированное) масло
  • репчатый лук — одна штука

Способ приготовления:

С не слишком большой редьки снимите кожуру и мякоть, натрите ее на мелкой терке. Чтобы наверняка приготовить вкуснейшее блюдо, залейте корнеплод холодной водой, а по истечении пятнадцати минут откиньте на дуршлаг и высушите. Некоторые кулинары рекомендуют обдавать овощ кипятком — можете попробовать оба варианта. После того как все будет готово, выложите редьку в разогретое оливковое масло и обжаривайте три-четыре минуты. Теперь переходите к нарезанию остальных ингредиентов, а именно: шампиньонов — кубиками, а репчатого лука — полукольцами. Все продукты соедините в одной посуде, присыпьте солью и другим приправами. По желанию можете выдавить небольшое количество лимонного сока.

Салат «Каротинный» из редьки с морковью и яблоками

Напоследок поделимся еще одним рецептом полезного и очень здорового блюда из моркови, сладких яблоков и редьки.

Ингредиенты:

Для салата:

  • около 200 граммов редьки
  • два небольших кисло-сладких яблока
  • крупная морковка — одна штука

Для заправки:

  • 0,5 лимона (понадобится как сок, так и тертая цедра)
  • три чесночных зубчика

Способ приготовления:

С яблок снимите кожуру и порежьте их на маленькие кубики. Теперь очистите морковь, а также редьку, и натрите оба ингредиента на терке. Все продукты выложите в глубокий стеклянный салатник и полейте лимонным соком. В самом конце введите чеснок, размельченный с помощью специального пресса, и тертую цедру. На свой вкус посолите блюдо и перемешайте. По желанию можете добавить обжаренные в сухом сотейнике грецкие орехи или золотистый изюм, который предварительно нужно будет замочить в теплой воде.

Приготовление салатов из редьки — занимательный и совершенно не трудоемкий процесс. Вы можете сочетать между собой разные продукты, придумывая оригинальные и необычные блюда. Пусть эти рецепты будут началом вашего кулинарного творчества в этом направлении!

Загрузка ...