Салат из оливок – обновляем домашнее меню

салат из оливок

Содержание:

Оливки мы распробовали совсем недавно. Распробовать-то распробовали, только что с ним делать, так до конца и не уяснили. Поэтому едим их в натуральном виде (консервированными, естественно), или украшаем оливками разные блюда. В лучшем случае кладем их в пиццу, либо в солянку. Правда, в некоторые салаты мы тоже добавляем оливки или маслины (это уж как назовете), но салатами из оливок почему-то балуем себя редко. Самый известный для нас салат с оливками – греческий.

Кстати, именование одного и того же плода оливками и маслинами принято только в России. Почему-то мы называем зеленые плоды оливками, а черные маслинами. На самом деле и то и другое – оливки. Только зеленые оливки – это недозрелые плоды маслинного дерева (оливы), а черными становятся уже созревшие оливки. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются делать черными и зеленые оливки. Но пусть это остается на их совести, а мы с вами все-таки попробуем побаловать себя салатами из оливок. Надо же когда-то начинать!

Греческий салат

Начнем с кулинарной классики. Греческий салат очень-очень похож на наш традиционный летний овощной салат с огурцами и помидорами. Однако особенным его делают оливки и мягкий сыр Фета. Этот сыр свободно продается в наших магазинах и даже маркируется как «сыр для греческого салата». Есть также и заменители оригинальной Феты, которые тоже можно использовать для греческого салата. Например, сыр Сиртаки или даже аналоги Феты отечественного производства. Правда, последние обычно представляют собой не сыр, а сырный продукт.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1-2 штуки;
  • Огурцы – 1-2 штуки;
  • Сладкий перец (желтый или зеленый) – 1 стручок;
  • Лук красный или белый – 1 луковка;
  • Оливки черные (маслины) без косточек – 1 небольшая банка;
  • Сыр Фета – 100 г (приблизительно);
  • Оливковое масло (можно горчичное или душистое подсолнечное) – 2 столовых ложки;
  • Орегано (сухая приправа) – 2-3 щепотки.

Приготовление:

Рецепт этого салата даже в самой Греции существует в различных вариантах. Так что предлагаемый состав – один из возможных. Неоспоримые преимущества такого салата в отсутствии майонеза и необходимости предварительной подготовки ингредиентов (отваривания овощей). Итак, моем овощи, лук чистим от кожуры, а перец от семян. Нарезаем огурцы, помидоры и перец кубиками, а лук кольцами. Кстати, помидоры можно нарезать тонкими дольками, огурец полукружьями, а перец соломкой.

Теперь можно и «собирать» салат. Некоторые этот салат не перемешиваю вообще, а некоторые сначала смешивают все овощи, заправляют их, а затем добавляют остальные ингредиенты. Допустимы оба варианта, но в каждом из них салат подается порционно. Попробуйте первый вариант (как в ресторане!), когда салат укладывается на тарелку послойно. Сначала кладем нарезанные огурцы и слегка их солим, не перемешивая. На огурцы укладываем помидоры, которые тоже приправляем солью, поливаем маслом (совсем немного) и посыпаем орегано. Затем кладем перец и снова добавляем немного соли масла.

Собираем салат горочкой и выкладываем на нее колечки лука. Сверху лука размещаем целые оливки, а в заключение (последний аккорд) – кубики сыра. Можно подавать. Кстати, имейте ввиду, что сыр Фета очень-очень мягкий и жирный. В салате он немного «плывет», именно поэтому греческий салат не перемешивают. Как вариант для заправки можно сделать соус винегрет, для которого нужно смешать масло с уксусом, орегано и солью. Такой заправкой просто поливают каждый слой салата, уже не добавляя соли.

салаты из оливок

Салат «Мужские слезы»

Название этого салата из оливок весьма неоднозначно. Или же мужские слезы вызывает один лишь вод салата (почему?), или же нужно заставить мужчину резать лук для этого салата. Тогда слезы будут обеспечены!

Ингредиенты:

  • Говяжья или куриная печень;
  • Соленый или маринованный огурец;
  • Оливки зеленые или черные без косточек;
  • Лук репчатый или зеленый;
  • Зелень укропа;
  • Майонез, соль и перец для приправы.

Приготовление:

Все ингредиенты (кроме приправы) берем в равных количествах. Сырую печень режем соломкой и обжариваем на растительном масле. Откидываем ее на дуршлаг и оставляем остывать. Нарезанный полукольцами лук тоже обжариваем и выкладываем его в дуршлаг к печени. Тем временем нарезаем соломкой огурцы и колечками оливки, зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты, добавляем по вкусу соль, майонез и перец и еще раз перемешиваем салат.

Салат «Макаронный»

Весьма необычный для нашей кухни салат. Макароны мы обычно предпочитаем на гарнир, а тут макароны добавляются к салату из оливок. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Оливки черные – 250 г;
  • Оливки зеленые – 50 г;
  • Макароны (спиральки или трубочки) – 400 г;
  • Анчоусы – 8 рыбок;
  • Кресс салат – 1 пучок;
  • Помидоры черри – 5-6 штук.

Для заправки:

  • Уксус яблочный или винный;
  • Масло оливковое или подсолнечное;
  • Сахар;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Макароны отвариваем в подсоленной воде, промываем их и остужаем. Филе анчоусов нарезаем мелкими кусочками, помидорки режем пополам, с кресс салата обрываем листья. Все нарезанные ингредиенты складываем в салатник, добавляем к ним отваренные и остывшие макароны и оливки. Заправляем соусом. Соус для этого салата из оливок готовим следующим образом. Смешиваем одну часть уксуса и две части масла, добавляем измельченный чеснок, перец, сахар и соль и хорошенько все взбалтываем.

Салат с оливками и сыром

Очень вкусный салат с оливками, сыром и рисом. Готовится также без майонеза.

Ингредиенты:

  • Оливки зеленые – 15 штук;
  • Сыр – 100 г;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Рис (длинный) – половина стакана;
  • Лук-репка – 1 головка;

Для заправки:

  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Винный или яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • Соль – на ваш вкус.

Приготовление:

Сначала варим рассыпчатый рис. Если вы не умеете этого делать, то возьмите рис в пакетиках для варки. Тогда он у вас получится гарантированно рассыпчатым. Сыр измельчаем на терке, яблоко очищаем от кожуры и семечек и режем кубиками, луковицу шинкуем, оливки (каждую) режем на четыре дольки. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатник и заправляем соусом из сметаны, смешанной с уксусом и солью.

вкусный салат из оливок

Салат «Пикантный»

Сочетание оливок с грибами достаточно популярно. Попробуйте, как эти продукты сочетаются в пикантном вегетарианском салате.

Ингредиенты:

  • Оливки черные без косточек – 150 г;
  • Маринованные грибы – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 луковка;
  • Лимон – половинка.

Приготовление:

Лимон очищаем от шкурки и семечек и мелко режем. Так же нарезаем оливки, грибочки и луковицу. Выкладываем все в салатник и заправляем маринадом из банки с грибами. При желании добавляем соли и перца.

Салат «Подсолнух»

Очень известный и популярный салат, в котором тоже присутствуют оливки. Готовят его в совершенно разных интерпретациях: с мясос, с курицей, с рыбой, с крабовыми палочками. А свое название этот салат получил за очень оригинальное оформление.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 штучки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Печень трески – 1 банка;
  • Оливки черные – 1 банка;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Чипсы (ровные) круглые или овальные – для оформления;
  • Майонез – для заправки.

Приготовление:

Картошку варим в мундире, остужаем, чистим от шкурки и пропускаем через крупную терку. Лук моем и мелко шинкуем, печень разминаем вилкой. Отвариваем яйца, а затем белки и желтки по отдельности измельчаем на мелкой терке. Салат укладываем слоями на широкое блюдо:

  • картошка,
  • майонез,
  • зеленый лук,
  • майонез,
  • печень трески,
  • яичные белки,
  • майонез,
  • яичные желтки,
  • желтки.

По верхнему слою рисуем майонезом сеточку, а в ее ячейки укладываем оливки (это семечки подсолнуха). По краю тарелки раскладываем чипсы, имитируя лепестки цветка. При желании добавляем зелени: петрушку, сельдерей, салатные листья.

Вот такими интересными салатами из оливок можно разнообразить свое меню. Пробуйте, готовьте, и готовьте с удовольствием!

Загрузка ...