Содержание:
- Салат «Мечта»
- Салат «Оригинальный»
- Салат «Огуречный по-корейски»
- Салат «Заливной»
- Салат «Фламандский»
- Салат «С начинкой»
- Салат «Цветной»
- Салат из огурцов «Морской»
- Салат из огурцов с крыжовником
- Салат из свежих огурцов, сыра и яиц
Огурец – овощ, распространённый на всей территории земного шара. Огурец содержит мало белков, жиров и углеводов. Огурцы называют санитарами человеческого организма: за способность устранять кислые соединения. А еще установлено, что те люди, которые употребляют огурцы в пищу довольно часто, реже страдают заболеваниями щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Так почему же вам не порадовать себя таким вкусным и полезным блюдом, как салат из огурцов? Тем более для того, чтобы найти рецепты этих салатов, вам не придется приложить много усилий. Мы собрали для вас в одном месте самые лучшие рецепты. Обратите внимание – почти все рецепты всесезонные, потому что купить огурцы в любое время года не составит никакого труда.
Салат «Мечта»
Еще одним претендентом на блюдо к вашему столу может быть салат из огурцов «Мечта». Для его приготовления вам понадобится:
- сыр (твердый) – 400 г
- огурцы свежие – 2 шт. (около 200 г)
- яблоки – 3 шт. небольшого размера
- легкий майонез – 100 г
- йогурт кислый – 100 г
- соль и паприка по вкусу.
Для соуса смешайте майонез, йогурт, соль и паприку. Сыр подойдет любой, главное, чтобы это был сыр твердых сортов. Сыр нарезать мелкими кубиками. Яблоки промыть, очистить от кожуры и удалить семена, после чего порезать дольками. Огурцы промыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками и посолить по вкусу. Все ингредиенты перемешать и полить соусом. Охладите салат и подавайте к столу.
Салат «Оригинальный»
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- огурец – 1 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- соль – 1 щепотка
- яблоко (красное) – 1/2 шт.
- охлажденный амадзу – 1-2 ст.л.
Соус «амадзу»
уксус яблочный – 100 г
сахар – 4 ст.л.
соль – 1 ч. л.
Начните с соуса «амадзу». Для этого налейте яблочный уксус в небольшую емкость и поставьте на слабый огонь, добавьте сахар и соль. Варите на слабом огне до тех пор, пока сахар и соль не растают. После чего соус необходимо охладить.
Промойте огурцы, очистите их и нарежьте кубиками среднего размера. Сельдерей (корни) очистите, промойте и нарежьте ленточками или соломкой. Немного посолите сельдерей и огурцы, но не забывайте, что овощи быстро дадут сок, поэтому главное не перебрать с солью.
Промойте и очистите яблоко, предварительно удалив сердцевину и семена, и быстро натрите яблоко, чтобы оно не потеряло цвет. Переложите тертое яблоко в стеклянную посуду и удалите часть сока. Затем добавьте охлажденный огурец и сельдерей к яблоку, и опять удалить излишнюю жидкость. Смешайте овощи и заправьте соусом «амадзу». Салат подавайте в охлажденном виде.
Салат «Огуречный по-корейски»
Салат по-корейски с огурцом придётся по нраву любителям мясных блюд с остринкой. Для приготовления этого рецепта необходимо:
- говядина – 300 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 300 г
- огурцы – 4 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- уксус – 1/3 ч.л.
- перец красный (молотый) – 1 ч.л.
- соль – по вкусу.
Для салата с огурцом по-корейски прекрасно подойдет телятина или говяжья лопатка. Мясо промойте, нарежьте вдоль волокон соломкой толщиной 1-2 сантиметра. Выложите на разогретую сковороду, предварительно налив туда растительного масла и обжарьте. Чтобы мясо стало сочным, добавьте в сковороду немного воды. Тушите мясо до готовности.
Морковь промойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и нарежьте мелким кубиками. Смешайтелук и морковь, слегка посолите, а затем обжарьте на медленном огне. Огурцы промойте, нарежьте кружочками и обжарьте слегка, на растительном масле.
Затем сложите все компоненты в кастрюлю и сбрызните уксусом. Очистите чеснок, мелко порубите и смешайте его с красным молотым перцем, положите эту смесь в кастрюлю с ингредиентами салата и залейте его горячим растительным маслом. Все тщательно перемешайте и поставьте на три часа в холодильник.
Салат «Заливной»
Весьма интересный салат, как по своему внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Для рецепта вам потребуется:
- огурец – 350-400 г
- творожная масса (сладкая) или сливки – 150 г
- молоко – 5 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- желатин (порошок) – 1 ст.л.
- вода – 2.5 стакана
- соль – по вкусу.
Для начала приготовьте желейную основу салата. Для этого желатин разведите в 1/2 стакана воды и дайте ему постоять 30 минут. Затем залейте 2мя стаканами кипятка, процедите и охладите получившуюся смесь до комнатной температуры и влейте в нее лимонный сок.
Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Творожную массу взбейте с молоком, добавив в нее соль. Нарезанные тонкими кружками огурцы разложите по формочкам, залейте жидкой желейной основой. Дайте желе застыть, после чего выложите сверху на готовое желе взбитую творожную массу. Подавайте к столу в виде заливного, порционно.
Салат «Фламандский»
Вкусно и быстро – вот что можно сказать про салат с огурцами по-фламандски. Для этого рецепта вам понадобится:
- огурец- 150 г
- яйцо (желток) – 1/2 шт.
- йогурт – 120 г
- майонез – 10 г
- укроп – 5 г
- перец черный, соль – по вкусу.
Огурцы промойте и очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и проварите в соленой воде 7-10 минут. Смешайте желток, йогурт и майонез. Взбейте соус, приправите его солью, перцем черным молотым и половиной мелко нарезанной зелени укропа. Обсушите ломтики огурца, которые перед этим не забудьте посолить, добавьте черный молотый перец и посыпьте оставшимся укропом. Затем заправьте соусом еще теплую основу салата и подавайте салат с чесночными гренками.
Салат «С начинкой»
Мало кто сможет похвастаться салатом с начинкой. Мы предлагаем вам приготовить салат из огурцов, да еще и с начинкой. Для приготовления этого рецепта вам понадобится:
- огурцы – 300 г
- редис – 200 г
- укроп – 25 г
- зеленый лук – 25 г
- соль и перец по вкусу
- растительное масло – 30 мл
- зеленый салат – 10-12 листьев.
Промойте свежие огурцы, очистите их и разрежьте вдоль. Затем аккуратно, чайной ложкой извлеките сердцевину (мякоть с семенами) и посолите.
Теперь приготовьте начинку вашего блюда. Редис промойте, обрежьте хвостики и натрите на мелкой терке, оставив несколько штук для украшения. Добавьте к натертому редису мелко нарезанный укроп и нарезанный колечками лук, добавьте соль и перец черный молотый по вкусу и заправьте растительным маслом.
Затем нафаршируйте подготовленные огурцы, выложите на блюдо поверх листьев зеленого салата и украсьте редисом, нарезанным тонкими кружочками в виде звездочек.
Салат «Цветной»
Еще один рецепт фаршированных огурцов, который явно станет одним из ваших любимых блюд. Для его приготовления вам необходимо:
- огурцов – 300 г
- свеклы – 100 г
- моркови – 100 г
- репчатого лука – 50 г
- растительного масла – 50 мл
- зелени петрушки – 50 г.
- соль, сахар и перец черный молотый по вкусу.
Промойте свежие огурцы, затем разрежьте вдоль, и ложкой удалите сердцевину (семена и мякоть), посолите и оставьте на один час. Свеклу и морковь промойте и отварите. Затем нашинкуйте. Лук очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и пропассеруйте. Смешайте пассированный репчатый лук с рубленой огуречной сердцевиной, нашинкованной морковью и свеклой. Заправьте солью, сахаром, черным молотым перцем, растительным маслом. Дайте начинке пропитаться.
После чего, заполните огурцы приготовленной начинкой и подайте к столу. Сверху фаршированные огурцы можно посыпать смесью, мелко нарубленной зелени петрушки и молодого чеснока.
Салат из огурцов «Морской»
Весьма неординарный и в тоже время вкусный салат. Для приготовления этого рецепта вам понадобится:
- огурцы – 300 г
- вареный рис – 200 г
- репчатый лук – 50 г
- консервированная морская капуста – 100 г
- растительное масло – 50 мл.
Рис промойте не менее 7 раз под холодной водой – хорошо вымытый рис никогда не слипается, сварите на медленном огне. Огурцы промойте, очистите, нарежьте кубиками и слегка присолите. Лук репчатый очистите от кожуры, промойте и нарежьте полукольцами, затем пропассеруйте. Морскую капусту просто мелко посеките.
Затем смешайте огурцы, лук, морскую капусту, остывший рис, добавьте соль и перец по вкусу и заправить растительным маслом. Салат можно посыпать толчеными грецкими орехами, что предаст ему весьма интересный вкусовой оттенок.
Салат из огурцов с крыжовником
Простая изюминка летнего стола – это салат из огурцов с крыжовником. Для этого рецепта вам понадобится:
- огурцы- 300 г
- крыжовник – 150 г
- молодая морковь – 50 г
- зелень петрушки – 50 г
- соль по вкусу
- растительное масло – 50 мл
- толченые грецкие орехи – 25 г.
Огурцы промойте, нарежьте кружками или ломтиками. Крыжовник промойте и нарежьте кружками. Морковь промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты с мелко нарезанной зеленью петрушки, добавьте соли, перемешайте и заправьте растительным маслом, после чего еще раз тщательно перемешайте. При подаче посыпьте толчеными грецкими орехами.
Салат из свежих огурцов, сыра и яиц
Для того чтобы приготовить этот салат, обладающий весьма интересным вкусом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий огурец – 2-3 шт.
- голландский сыр – 300 г
- яйца варенные – 4-5 шт.
- сметана – 70 г
- майонеза – 70 г
- сезонная зелень – 100 г
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Для приготовления соуса смешайте сметану, майонез, соль и перец черный молотый. Поместите его в холодильник и дайте соусу настояться в течение часа. Хотя некоторые рецепты рекомендуют настаивать соус в течение ночи.
Свежие огурцы промойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кружочками. Сыр натрите на крупной терке (подойдет любой сорт твердого сыра). Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
Все ингредиенты смешайте, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Готовый салат выложите в глубокую салатницу и перед подачей на стол украсьте ломтиками сыра и нарезанной сезонной зеленью.
http://www.youtube.com/watch?v=uXQ7HBGuLRw
Как видите, салаты из огурцов имеют много самых различных вариаций. Мы предлагаем вам различные рецепты. Поэтому вы обязательно сможете подобрать именно то блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения членам семьи. Да и несколько различных салатов на вашем столе будут совсем нелишними. Готовьте с удовольствием – мы надеемся, что наши рецепты помогут вам в этом.