Салат из корня сельдерея

салат из корня сельдерея

Содержание:

Салат из корня сельдерея — это не только необычайно вкусное, но и полезное блюдо. Целебные свойства этого овоща уже давно доказали и аргументировали ведущие медики, исследователи и диетологи. Во-первых, он повышает как физическую, так и умственную активность человека. Употребляя такую пищу, вы становитесь энергичнее, бодрее, у вас активизируются внутренние резервы организма и появляются силы. А это, согласитесь, очень необходимо в современной жизни, с ее быстро меняющимися событиями, постоянной спешкой и отсутствием времени на отдых. Во-вторых, корень сельдерея и его стебли — незаменимые помощники в борьбе с лишним весом. Они выводят токсические вещества из организма, тем самым очищая его и благотворно действуя на общее состояние человека. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ тем людям, у которых наблюдаются проблемы с повышенным артериальным давлением.

Мы перечислили далеко не все целебные качества сельдерея. Как говорится, «лучше один раз увидеть, чем миллион раз услышать». Поэтому предлагаем не гадать, а просто попробовать приготовить несколько вкусных и, главное, полезных салатов.

Салат «Обыкновенный» из овощей и корня сельдерея

У многих само понятие «корень сельдерея» не вызывает никаких ассоциаций, кроме растущего на ближайшем огороде овоща. Однако не спешите с выводами, если вы не пробовали такой салат. Он идеально подойдет для тех, кто предпочитает простую, полезную и здоровую пищу.

Ингредиенты:

  • специи — по желанию
  • три столовые ложки салатного майонеза
  • 500 граммов корневого сельдерея
  • две большие ложки только что выжатого лимонного сока
  • один пучок латука (будем использовать для сервировки)
  • морская соль — одна-две щепотки (на ваше усмотрение)
  • несколько веток свежей петрушки

Способ приготовления:

С помощью ножа очистите корень сельдерея от кожуры, затем нарежьте очень тонкой соломкой и, дабы он не потемнел, сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Остатки последнего соедините с майонезом и хорошо перемешайте до однородности. Затем добавьте к овощу и еще раз помешайте. Некоторые любят пряности, другие же, наоборот, предпочитают обходиться без них, поэтому солите и перчите блюдо на свое усмотрение.

Никогда не задумывались, почему обедать и ужинать в ресторане гораздо приятнее, чем дома? Все дело в атмосфере и сервировке. Чтобы прием пищи не был банальным, а радовал глаз, выложите на красивую тарелку латук в виде «розетки», после сверху в форме горки — салат из корня сельдерея. Присыпьте все свежей мелко нарезанной петрушкой. В качестве украшения также можете использовать шнитт-лук, укроп и тому подобное.

Такое кушанье получается малокалорийным, поэтому подойдет для тех, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Кроме того, майонез в нем можно заменить растительным маслом или нежирной сметаной.

салат из сельдерея корневого

Салат «Апельсиновый» с сельдереем

Предлагаем освоить еще одно несложное блюдо с корневым сельдереем, апельсином и яблоком. Несмотря на то, что продуктов вам понадобится не так уж и мало, приготовление такого салата не займет много времени. Его можно брать с собой на работу или давать ребенку для обеда в школе.

Ингредиенты:

  • один крупный сладкий апельсин
  • приправы — по желанию
  • молодой корень сельдерея — четыре или пять штук
  • два небольших яблока
  • красный и желтый болгарские перцы — всех по одной штуке
  • четыре большие ложки деликатесного майонеза
  • нежирная сметана — три столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • половина лимона (вам понадобится его сок, а также цедра)

Способ приготовления:

Очистите от кожицы сочные яблоки, а также корень сельдерея. Последний порежьте тонкими полосками, а фрукты — небольшими кубиками. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком. Снимите с апельсина кожуру и освободите его от белой пленки, после нарежьте средники кусками. Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты, слегка посолите и приправьте итальянскими или салатными специями, затем добавьте соус. Для его приготовления смешайте нежирный майонез и сметану.

Ваш кулинарный шедевр практически готов, осталась только сервировка. Для этого нарежьте тонкими кольцами болгарские сладкие перцы и выложите несколько штук на каждую тарелку (по количеству персон) в форме разноцветного цилиндра, в середину которого высыпьте немного готового салата. Теперь натрите на мелкой терке лимонную цедру и вместе с апельсинами украсьте блюдо.

Если вы ожидаете гостей и не знаете, что приготовить, то сочетайте такой салат с курицей (или другой птицей) и рыбными блюдами. И ваш праздник удастся на славу!

Салат из корневого сельдерея по-домашнему

Когда хочется быстро перекусить, не нужно бежать в ближайший киоск за вкусным, но таким вредным хот-догом. Во-первых, неизвестно из чего и в каких условиях его готовили, а, во-вторых, такая пища тяжело усваивается и остается в вашем теле в виде лишних граммов, которые впоследствии могут вылиться в избыточный вес. С помощью этого рецепта вы сможете сделать аппетитное и легкое блюдо всего за несколько минут.

Ингредиенты:

  • небольшой корень сельдерея
  • ½ часть среднего лимона
  • немного поваренной соли (добавляйте на свое усмотрение)
  • свежесрезанная зелень
  • один куриный желток
  • две столовые ложки острой горчицы
  • 100 миллилитров оливкового (лучше рафинированного) или другого растительного масла
  • одна чайная (без верха) ложка сахара
  • молотый перец (черный) — по желанию

Способ приготовления:

Снимите с сельдерея кожуру и натрите его на терке; дабы он не приобрел некрасивый коричневый цвет, сбрызните его большим количеством лимонного сока, слега посолите, накройте тарелкой и оставьте примерно на 30 минут. Благодаря этому овощ станет мягче, выделит собственную жидкость, и ваш салат получится очень сочным. По истечению получаса отожмите сельдерей и выложите его в отдельную посуду, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Теперь настал черед соуса: чтобы его приготовить, соедините несколько ложек легкого майонеза, куриный желток, оливковое масло и острую горчицу (можете использовать в зернах, она ароматнее и гораздо вкуснее). Также следует добавить немного сока из лимона или заменить его уксусом — тщательно перемешайте все ингредиенты и полейте салат. По желанию можете добавить свежемолотый перец и щепотку сахара. Ваше блюдо готово! Согласитесь, это полезнее и аппетитнее, чем фаст-фуд, качество которого весьма сомнительно.

Кстати, если вы сильно проголодались, сделайте этот салат с вареной курицей. Он выйдет сытным и подарит вам дополнительный заряд бодрости, которого хватит до конца дня.

Салат «Питательный»

Этот рецепт, в состав которого входит куриное мясо, грецкие орехи, корень сельдерея, виноград и другое, — кладезь здоровья, энергии и отличного настроения. В каждодневной жизни мы редко балуем себя и свою семью необычными экзотическими блюдами. Люди привыкли кушать плотно и стандартно: макароны, котлеты, супы и тому подобное. А иногда душа требует разнообразия. Но, к сожалению, не всегда хватает времени для приготовления каких-то изысков. Поэтому данный салат — то, что нужно. Вы сможете сделать его всего за десять минут, но при этом удовольствие получите просто колоссальное.

Ингредиенты:

  • маленький корень сельдерея
  • куриное филе — 100 граммов
  • 30 граммов натурального (без добавок) йогурта
  • 20 граммов грецких орехов
  • свежемолотый перец (черный) — на ваше усмотрение
  • 50 граммов зеленого салата Айсберг
  • поваренная соль — по вкусу
  • 50 граммов сладкого крупного винограда (берите без косточек)

Способ приготовления:

Вначале отварите куриное филе в немного соленой воде. Если вы торопитесь или не хотите долго ждать, купите готовую курицу в магазине. Для этого подойдет как вареная, так и запечённая.

Освободите от кожуры сельдерей и натрите корень тонкими полосками на мелкой терке, а Айсберг нарежьте небольшими кусочками. Очистите орехи, а затем размельчите их. Когда куриное мясо будет готово, дайте ему остыть, а потом порвите руками на некрупные волокна или порежьте ножом. Соедините в глубокой миске все вышеуказанные ингредиенты, слегка посолите, по желанию приправьте черным перцем. Виноград можете добавлять целым или разделить его на несколько частей. Теперь вылейте натуральный йогурт и хорошо перемешайте салат. В качестве украшения подойдет свежая зелень петрушки или укропа.

Если вы любите майонез, можете использовать его в тандеме с нежирной сметаной для заправки блюда, а грецкие орехи, если есть такая возможность, замените кедровыми, пеканом или миндалем. Такой салат с курицей — это вкусный и полезный ланч.

салат из корневого сельдерея

Салат «Весеннее настроение» с яблоком, капустой и сельдереем

«Весеннее настроение» — салат на скорую руку. Такое блюдо с яблоком, корневым сельдереем и капустой, а также морковью, станет идеальным дополнением к сочному стейку, запеченному мясу или курице.

Ингредиенты:

  • одно крупное сладкое яблоко
  • 100 граммов корня сельдерея
  • один маленький пучок зеленого лука
  • 100 граммов свежей обычной белокочанной капусты (можете заменить пекинской)
  • 150 граммов деликатесного майонеза
  • салат Айсберг — по желанию
  • две небольшие моркови

Способ приготовления:

На начальном этапе очистите корневой сельдерей от толстой кожуры, затем нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Так же поступите и с морковью. После нашинкуйте капусту и лук полукольцами, а сладкое яблоко превратите с помощью ножа в небольшие кубики. Теперь соедините все продукты, чуть посолите, по желанию добавьте приправы и вылейте майонез, хорошо перемешайте. На большую тарелку выложите зеленые листья Айсберга, а сверху горкой — готовый аппетитный салат, для красоты посыпьте орехами или луком.

Салат «Мясной»

Если вы делаете салат с мясом, это абсолютно не означает, что он теряет свои диетические свойства. Нет необходимости использовать говядину или свинину. Обойдитесь курицей или вареным цыпленком.

Ингредиенты:

  • 300 граммов цыпленка
  • корень сельдерея — 150 граммов
  • два небольших соленых огурца
  • лимонный сок — одна ложка (столовая)
  • две большие ложки легкого майонеза
  • щепотка соли
  • немного горчицы (рекомендуем зернистую)

Способ приготовления:

Отварите цыпленка, затем остудите и порежьте тонкими ломтиками. Снимите с корня сельдерея кожуру и натрите мякоть на терке (немного сбрызните лимоном), а огурцы, заранее освободив их от семян, нарежьте соломкой. Соедините в отдельной пиале майонез, лимонный сок и ароматную зернистую горчицу. Залейте смесью салат, посолите и хорошо перемешайте. Полученное блюдо поставьте в холодильник на ½ часа — оно пропитается и выйдет еще вкуснее.

Салаты с сельдереем готовят с жареной курицей, болгарским перцем, свежими сочными яблоками, сухариками и другими ингредиентами. Для заправки подойдет майонез или оливковое масло, можно смешать мелкий творог и нежирную сметану. А прованские травы и специальные приправы придадут вашему блюду незабываемый аромат. Главное — готовьте с удовольствием!

Загрузка ...