Салат из кальмаров с огурцом – начни с простого

салат из кальмаров с огурцом

Содержание:

В отличие от некоторых до сих пор экзотических для нас морепродуктов – каракатицы, например, – кальмары уже давно не экзотика. Но одно дело – взять к пиву пакетик сушеных кальмаров или заказать салат из кальмаров в ресторане, а другое дело – лично приготовить блюдо из этого морского обитателя. И, как ни странно, многих из нас замороженные бледно-фиолетовые тушки приводят в священный трепет: не мясо, не птица, не рыба, а нечто непонятное.

Однако из этого «нечто» можно приготовить очень вкусные блюда. Но начинать нужно с чего-то совсем простого. Приготовьте, например, для начала салат из кальмаров с огурцом. А заодно и кальмаров варить научитесь – это, между прочим, процесс особенный.

Варим кальмаров

Для начала тушки кальмаров нужно разморозить (маловероятно, что вы купите их уже размороженными). Затем размороженные тушки нужно обработать: процесс этот хотя и не очень приятный, но необходимый. Итак, снимаем с кальмаров пленку: аккуратно поддеваем ее ноготком и тянем. Пленка снимается легко, а там, где она сидит очень плотно, можно поскрести ножиком. Пленку необходимо снять и с наружной, и с внутренней стороны тушки, кстати, делать это удобнее всего под проточной водой. Вместе с пленкой нужно удалить и внутренности (встречаются и такие тушки), а также «скелет» – прозрачную мягкую пластинку, похожую на слюду.

Теперь приступаем непосредственно к отвариванию. Ставим на плиту кастрюлю с водой и даем воде закипеть. Добавляем в кипящую воду немного соли и опускаем в нее тушку кальмара. Считаем до десяти и быстро вынимаем кальмара из кастрюли (вилкой или шумовкой). Ждем, когда вода закипит снова и кидаем в кипяток следующую тушку. Дольше десяти секунд держать кальмаров в кипятке нельзя! В результате они переварятся, станут жесткими и «резиновыми». Вот и все. Даем кальмарам остыть и готовим из них салат.

Примечание:

Если вы все-таки переварили кальмаров, то есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить тушки еще около часа (или получаса). Правда, после такого отваривания кальмар станет меньше в два раза.

Салат из кальмаров с огурцом и зеленью

Один из самых простых рецептов салата с кальмарами. Получается он очень нежным и свежим, а зелень укропа делает вкус этого салата просто непередаваемым.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 2 тушки среднего размера;
  • Огурец свежий – 2 штуки;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Майонез – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

Отваренных кальмаров нарезаем лапшой, огурцы моем, очищаем от кожуры и режем соломкой. Вымытый и обсушенный укроп мелко рубим. Выкладываем все ингредиенты в салатник, добавляем по вкусу соли и майонеза и перемешиваем салат. Больше ничего делать не нужно, разве что дать салату из кальмара с огурцом охладиться и подать его на стол.

салат из кальмара с огурцом

Салат из кальмаров с сыром и огурцом

Более сытный вариант салата с кальмарами и огурцом, который можно приготовить для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 3 штуки;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Майонез – в качестве заправки.

Приготовление:

В этот салат помимо отварных кальмаров мы положим и яйца, которые отварим вкрутую, остудим и очистим. Огурец тоже можно очистить от кожуры, но можно этого и не делать, а просто хорошо вымыть и обсушить. Итак, отваренные тушки кальмаров, яйца и огурец нарежем соломкой, а для сыра используем крупную терку. Подготовленные продукты сложим в салатник и заправим майонезом. Соль в этом салате не нужна – ее достаточно в сыре и майонезе. Однако при желании можно и досолить салат.

Салат из кальмаров с огурцами и кукурузой

Просто ансамбль вкусов, а не салат! И свежие овощи в нем есть, и морепродукты, и крупа, и даже консервированная кукуруза – чем не «гвоздь программы» праздничного застолья?

Ингредиенты:

  • Кальмары – 3 штуки;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зеленый лук – половина пучка;
  • Рис (сухой) – 2 столовых ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Сливочное масло – для обжарки;
  • Соль, майонез и лимонный сок – для заправки.

Приготовление:

Размораживаем, моем, чистим и отвариваем кальмаров. Варим вкрутую яйца, варим рис. Репчатый мелки шинкуем и отправляем его в сковороду с разогретым сливочным маслом. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанных лапшой кальмаров и быстро обжариваем их буквально одну минуту. Затем откидываем поджарку на дуршлаг, чтобы она остыла и отдала лишнее масло.

Тем временем займемся остальными ингредиентами: нарежем кубиками отваренные яйца, зеленый лук и огурец. Выложим нарезанные продукты в салатник, добавим к ним отваренный, промытый и остуженный рис, консервированную кукурузу и поджарку из кальмаров и лука. Посолим салат, сбрызнем его лимонным соком и заправим майонезом, а затем тщательно перемешаем. Подаем салат, выложив его горкой и украсив нарезанным зеленым луком.

Салат из кальмаров с морской капустой и солеными огурцами

Очень «правильный» и очень полезный салат, который отличается еще и диетическим соусом для заправки.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 1-2 тушки;
  • Морская капуста (консервированная) – 1 банка;
  • Огурцы соленые – 1-2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Столовый уксус, растительное масло, соль и перец – для соуса.

Приготовление:

Отваренных кальмаров нарезаем соломкой, также режем очищенный соленый огурец, а лук мелко шинкуем. Складываем подготовленные продукты в салатник и добавляем к ним морскую капусту. Заправляем салат соусом из растительного масла и уксуса (три к одному), приправленного солью и черным перцем. Оставляем салат в холодильнике часов на шесть (например, на ночь), подаем охлажденным.

салат из кальмара и огурца

Салат из кальмаров с консервированными огурцами

Если есть рецепты салата из кальмаров с огурцами свежим и соленым, то для полноты картины давайте попробуем приготовить еще и такой салат, в который кладутся маринованные огурчики.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 3 штуки;
  • Маринованные огурцы – 3 штуки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – банка;
  • Майонез и специи – для заправки;
  • Зелень – для украшения.

Приготовление:

Отвариваем и охлаждаем кальмаров, которых затем нарезаем соломкой. Морковь и картофель моем, варим, остужаем, чистим и нарезаем тоже соломкой. Также режем и очищенные от кожуры маринованные огурчики. Добавив к нарезанным ингредиентам зеленый горошек, соль и перец (по желанию), заправляем салат майонезом, перемешиваем и украшаем зеленью.

Вот и все. Конечно, рецептов салата с кальмарами и огурцом куда больше, чем мы вам предложили на пробу. Однако начните с чего-то самого на ваш взгляд простого: может быть, и вас посетят какие-то идеи по усовершенствованию вкуса такого салатика. Тогда, пожалуйста, поделитесь этими идеями с нами. А пока готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Загрузка ...