Содержание:
- Салат из филе кальмара с отварными овощами
- Тайский салат из морепродуктов
- Салат с кальмарами и маслинами
- Теплый салат с кальмарами
- Салат с кальмарами, вешенкой и пекинской капустой
- Пикантный салат с кальмарами и спаржевой фасолью
- Салат с кальмарами и грейпфрутом
- Салат с индейкой и кальмарами “Махровый”
- Салат из кальмаров, яблок и кедровых орехов
Нежный, яркий, вкусный, простой в приготовлении — все это можно сказать о салате с кальмаром. Какой праздничный стол обходится без блюда из морепродуктов? Их яркий привкус лучше подчеркнуть во время варки морской солью. Кроме того, кальмаровый салат — это просто кладезь витаминов и микроэлементов: их белок усваивается лучше мяса, а поправиться от них невозможно. Салатов с кальмаром существует великое множество, потому мы выбрали для вас лучшие рецепты, проверенные многими хозяйками. Секрет правильного приготовления этого морепродукта прост: тушки следует тщательно очистить и отваривать не больше 5 минут, иначе мясо станет жестким и невкусным.
- Салат из филе кальмара с отварными овощами
- Тайский салат из морепродуктов
- Салат с кальмарами и маслинами
- Теплый салат с кальмарами
- Салат с кальмарами, вешенкой и пекинской капустой
- Пикантный салат с кальмарами и спаржевой фасолью
- Салат с кальмарами и грейпфрутом
- Салат с индейкой и кальмарами “Махровый”
- Салат из кальмаров, яблок и кедровых орехов
Салат из филе кальмара с отварными овощами
Привычный вкус отварных овощей чудесным образом освежит вкус морепродуктов. Для этого блюда выберите не тушку кальмара, а его филе — таким образом салаты с кальмарами готовить намного проще, ведь не надо возиться с очищением.
Ингредиенты:
- кальмары (филе) — 300 граммов
- 3 отварные картофелины
- 3 корня отварной моркови
- консервированные огурцы — 3 штуки
- 100-120 граммов майонеза домашнего
- консервированный зеленый горошек — 220-250 граммов
- соль, сахар, молотый белый перец — по половине чайной ложки
Способ приготовления:
Замороженное филе кальмаров залейте очень горячей водой, подержите в ней 3 минуты. Спустя время очистите от кожицы и сварите в воде с добавлением морской соли 4 минуты. Отварные овощи и консервированные огурцы очистите от кожуры. Охлажденное подготовленное филе кальмара, картофель, морковь и огурцы нарежьте очень тонкими полосками. К домашнему майонезу добавьте сахар, соль, белый перец, залейте полученной смесью салат из кальмаров и осторожно вымешайте. Украсьте готовое блюдо листьями салата, свежим огурцом, полосками филе и подавайте. Приятного аппетита!
Тайский салат из морепродуктов
Невероятно ароматный, оригинальный и очень полезный салат из кальмаров пришел к нам из Таиланда. А уж эта страна знает толк в приготовлении морепродуктов! Мы представляем вам пошаговый рецепт великолепного блюда. Делать этот морской салат с кальмарами нужно за день до подачи на стол.
Ингредиенты:
- тушки замороженных кальмаров — 450 граммов
- чеснок — 4 дольки
- тайский острый перец — 2 стручка
- крупная репчатая луковица
- лимонный сок — 60 миллилитров
- стебли сельдерея — 1 штука
- свежая перечная мята — 10 веточек
- рыбный соус — 40 граммов
- соль — 0,25 столовой ложки
- крупная щепотка сахара
- салат латук — 4 штуки
Способ приготовления:
Размороженных кальмаров очень тщательно промойте под проточной водой, разрежьте вдоль тушки на две половины, затем каждую часть нарежьте полосками шириной в 1 сантиметр. Опустите кальмаров в кипяток и отварите примерно 2-3 минуты, помешивая — пусть вода снова вскипит. Откиньте тушки на дуршлаг и дайте лишней воде стечь, немного обсушите и нарежьте соломкой. Приготовление морепродуктов завершено, пришло время заняться остальными ингредиентами.
Овощи (все, кроме латука) тонко нашинкуйте и сложите в глубокую миску. Перец обязательно следует очистить от семян. Добавьте в блюдо кальмаров, приправьте рыбным соусом, сахаром, перцем, солью. Уберите салат из кальмаров в холодильник на сутки. Готовое блюдо разложите по тарелкам и сервируйте листьями латука. Приятного аппетита!
Салат с кальмарами и маслинами
Простой в приготовлении рецепт порадует вас ярким вкусом. Маринованными маслинами можно отлично украсить этот ароматный салат из кальмаров.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров — 1,2 килограмма
- чеснок — 6 долек
- петрушка свежая — небольшой пучок
- маслины без косточек — 160 граммов
- стебель сельдерея — 4 штуки
- соль, перец белый молотый — по 0,25 чайной ложки
Способ приготовления:
Тушки свежих кальмаров очистите, нарежьте кольцами и отварите около трёх минут, после чего откиньте на дуршлаг. В небольшом салатнике смешайте лимонный (свежевыжатый и процеженный) сок, чеснок, выдавленный через пресс, и очень мелко порубленную петрушку. Теперь в салатницу можно выложить подготовленных кальмаров, маслины и нарезанные короткими кусочками стебли сельдерея. Все перемешайте, уберите салат из кальмаров в холодильник на час, после чего подавайте на праздничный стол. Приятного аппетита!
Теплый салат с кальмарами
Данный рецепт салата с кальмаром можно отнести к полноценному блюду. Заправка с оливковым маслом гармонично подчеркивает морской привкус ингредиентов. Делать такое блюдо очень быстро и легко.
- кальмары — 500 граммов
- лук красный репчатый
- сухое белое вино — 50 граммов
- долька чеснока
- соль, белый перец молотый — по вкусу
- масло оливковое, лимонный сок — по 2 столовых ложки
- зелень кучерявой петрушки, полоски лимонной цедры — для оформления
Способ приготовления:
Для того чтобы кальмары во время приготовления салата оставались достаточно теплыми и очень мягкими, рецепт следует начинать готовить с соуса-заправки. Оливковое масло, сок лимонный, перец и соль — смешайте все это и отставьте на время. Вымойте тушки кальмаров внутри и снаружи, снимите внешнюю розовую кожицу. Нарежьте на колечки шириной в сантиметр, лук нашинкуйте как можно тоньше. Спассеруйте кальмары с луком до изменения цвета. Добавьте вино и рубленный чеснок. Прикрыв крышкой, тушите примерно 10 минут — мясо кальмара станет мягким. Не медля ни минуты, чтобы сохранить температуру, выложите теплые кальмары порционно каждому обедающему на тарелку. Полейте салат с кальмарами заправкой, украсьте веточками кучерявой петрушки и полосками лимонной цедры. Приятного аппетита!
Салат с кальмарами, вешенкой и пекинской капустой
Необычное сочетание обжаренных грибов и капусты (пекинской) дополняют кунжутные семена. Посушите их на сковороде без масла, и они раскроют своей вкус полнее. Классический салат с кальмарами готовится с майонезом или смесью оливкового масла и лимонного сока. Выберите заправку на ваш вкус.
Ингредиенты:
- кальмары свежие — 500 граммов
- пекинская капуста — 10 листьев
- голова лука репчатого
- вешенки — 500 граммов
- кунжутные семена — столовая ложка
- масло оливковое — для обжарки
Для заправки:
- лимонный сок — 2 столовых ложки
- перец свежемолотый — щепотка
- оливковое масло — столовая ложка
Способ приготовления:
Если кальмары у вас замороженные, залейте их холодной водой, пусть оттаивают. После чего отварите их 5 минут ровно, нарежьте средней ширины кольцами. Промытые листья пекинской капусты нашинкуйте, только очень тонко. Обжарьте мелко нарезанные лук и вешенки, посолите, снова обжарьте до готовности. Смешайте все ингредиенты салата. Можете дополнительно заправить лимонным соком с перцем и оливковым маслом, но любителям более сухого салата будет достаточного того масла, которое впитали в себя грибы. Приятного аппетита!
Пикантный салат с кальмарами и спаржевой фасолью
Выбирайте спаржевую фасоль помоложе для этого вкусного салата с кальмарами. Рецепт такого блюда придется по вкусу любителям острого, при необходимости норму чеснока можно увеличить.
Ингредиенты:
- кальмар (филе или тушки) — 3 штуки
- спаржевая фасоль — 200 граммов
- шампиньоны — 200 граммов
- отварной картофель — 4 штуки
- 4 зубчика чеснока
- соленые огурцы — 3 штуки
- 90 граммов майонеза домашнего
Способ приготовления:
Если вы взяли филе кальмаров, просто отварите его в кипящей воде 3 минуты и остудите. Тушки кальмаров обдайте кипятком, очистите, удалите внутренности и отварите до готовности. Нарежьте их средней толщины соломкой. Спаржевую фасоль отварите до готовности, затем обжарьте и добавьте давленый ножом чеснок. Огурцы и картофель (отваренный и охлажденный) очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Грибы очистите, нарежьте пластинками и обжарьте, добавив кусочек сливочного масла.
Все ингредиенты готовы, в глубокой салатнице смешайте всё и заправьте майонезом. Этот рецепт вкусного салата с кальмарами предпочтительнее приготовить за час-два до подачи на стол. Украсьте салат свежей зеленью — приятного вам аппетита!
Салат с кальмарами и грейпфрутом
Этот рецепт невероятно ароматный и очень оригинальный! Если вы уже знакомы с салатами из кальмаров, обязательно отведайте и этот. Он удивит вас необычным сочетанием вкусов.
Ингредиенты:
- кальмары (свежие) — 300 граммов
- фенхель (клубень) — 200 граммов
- грейпфрут розовый
- масло оливковое
- соль, белый молотый перец — по щепотке
Способ приготовления:
Тушки свежих кальмаров очистите, обдайте кипятком — так их легче будет нарезать соломкой. Протушите в оливковом масле на медленном огне до мягкости, добавьте очищенный и тонко нарезанный клубень фенхеля, перемешайте и протушите 2-3 минуты. Немного посолите и шумовкой выловите спассированные продукты на тарелку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Грейпфрут тщательно очистите от белой пленки. Острым ножом разрежьте половину мякоти на кубики. Выдавите из второй половины сок в миску, добавьте оливковое масло и взбейте венчиком до загустения. Теплых пассерованных кальмаров с фенхелем и свежими дольками грейпфрута разложите по тарелкам, полейте грейпфрутовым маринадом, посыпьте зеленью фенхеля. Рецепт завершен, приятного аппетита!
Салат с индейкой и кальмарами “Махровый”
Кальмары в салате чудесно сочетаются с отварным филе индейки. Легкий майонез объединяет эти два вида мяса, а вкус свежих листьев рукколы и огурцов придает неповторимую пикантность.
Ингредиенты:
- отварная индейка — 100-150 граммов
- кальмары консервированные — 1 банка
- репчатая луковица
- один огурец
- яйцо — 2 штуки
- сыр твердый тертый — 90 граммов
- листья рукколы — по желанию
- 4 столовых ложки майонеза
Способ приготовления:
Охлажденную отварную индейку очень мелко нарежьте. Кальмаров очистите и отварите, как описано выше, нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук и огурец нарежьте кубиками такого же размера. В глубокой миске смешайте индейку, кальмаров, огурцы и заправьте все небольшим количеством майонеза. Посолите по вкусу.
В салатник, где будет подаваться блюдо, положите листья рукколы. Отделите желтки от белков. Натрите последние на крупной терке, выложите на зелень и смажьте их майонезом. Затем разложите подготовленный салат и кальмаров и индейки. Следующий слой блюда — тертый сыр. Залейте сыр тонким слоем майонеза. Последний этаж этого кушанья — тертые на мелкой терке желтки яиц. Украсьте по своему желанию салат из кальмаров и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Салат из кальмаров, яблок и кедровых орехов
Пожалуй, это самый быстрый рецепт салата с кальмаром. Аромат свежих яблок чудесно дополняет и освежает вкус морепродукта. Несмотря на самый простой состав, такое блюдо можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- филе кальмара — 300 граммов
- яблоки — 500 граммов
- орешки кедровые — 100 граммов
- майонез — 80 граммов
Способ приготовления:
Как и описано выше, отварите филе кальмара и нарежьте брусочками. Яблоки очистите от жесткой кожуры, нарежьте соломкой, всыпьте кедровые орешки и заправьте блюдо майонезом. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить салат из кальмаров. С помощью этого недорогого продукта сделать быстрый праздничный ужин очень просто.
Рецепты салатов с маринованными или свежими кальмарами легкие в приготовлении, питательные и всегда нежные. Вариант блюда с филе сможет приготовить даже начинающий кулинар. Салатами из кальмаров можно баловать гостей и близких круглый год, ведь на прилавках и осенью, и зимой есть замороженные морепродукты. Такое кушанье очень здорово сочетается со вкусом домашнего майонеза, сделать который тоже не составляет особого труда. Готовьте с фантазией!