Салат из груши с сыром: изысканное удовольствие

салат из груши с сыром

Содержание:

Каждая хозяйка мечтает удивить своих гостей и преподнести им на угощение такое блюдо, которое просто потрясет их воображение. В ход идет все: любимые рецепты бабушек, кулинарные передачи с телевидения, специальные сайты в интернете. Хотя чисто интуитивно многие понимают, что лучший способ удивить и порадовать гостей одновременно – это сотворить нечто сказочное из тех продуктов, о сочетании которых мало кто подозревает. И такие рецепты существуют.

Представляем вашему вниманию чудесный салат с грушей и сыром – поверьте, такое изысканное блюдо не пройдет мимо внимания даже самого привередливого гостя. Сочетание пряной, душистой сладости фрукта с чуть солоноватым вкусом сыра подарит блюду просто потрясающий вкус. Более того, рецепты салатов из груш с сыром – далеко не редкость, вы сможете подобрать именно тот, что приглянется вам больше всего.

Салат с сыром Дор Блю и грушей

Не будем скрывать – подобные рецепты подойдут лишь тем, кто не прочь побаловать себя голубым сыром с прожилками аристократической плесени. Так уж сложилось, что одни такой сыр считают шедевром кулинарного искусства, а другие неприкрыто морщатся при виде зеленовато-синих крошек в продукте. Тем не менее, именно Дор Блю – самый популярный голубой сыр в нашей стране, тысячи людей полюбили его за умеренно острый, пряный вкус. И если вы относитесь к числу этих гурманов, то вам просто необходимо обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты (на две большие порции):

  • Средний пучок зеленого салата
  • Большие груши – две штуки (можно взять сорт «Конференция»)
  • Голубой сыр Дор Блю – двести граммов
  • Горсть очищенных семян подсолнуха
  • Лимон – одна штука
  • Перец черный молотый по вкусу

Для соуса:

  • Оливковое масло – четыре столовые ложки
  • Винный уксус – две столовые ложки
  • Горчица – одна столовая ложка
  • Сахар – одна щепотка

Приготовление:

Вначале сделаем соус: смешаем оливковое масло, горчицу и винный уксус. Добавим в смесь сахар и хорошо перемешаем. После этого рвем зеленый салат руками и в красочном беспорядке укладываем его на дно тарелки.

Подготовим груши: тщательно моем фрукты, очищаем их от корочки и нарезаем средними кубиками. Для того чтобы наши груши не потемнели, сбрызнем их соком лимона.

Выкладываем кусочки груши на тарелку поверх листьев салата, добавляем кубики сыра Дор Блю. Посыпаем блюдо обжаренными семечками, заливаем готовым соусом. Получившийся салат лучше съедать сразу после приготовления.

салат с грушей и сыром

Зеленый салат со сладкой грушей и сыром Бри

Вообще, Бри – это самый популярный сорт сыра во Франции. Более того, он неразрывно связан с историей этой страны. Существует одна невеселая легенда, по которой беглый король Людовик XVI был схвачен и казнен на гильотине благодаря его пристрастию именно к сыру Бри. Дело в том, что, спасаясь от революционеров в 1789 году, Людовик не устоял перед искушением посетить местечко Варен, славившееся производством лучшего сыра в государстве. Именно во время дегустации монарх и был схвачен преследователями.

Рецепты приготовления прославленного сыра дошли и до наших дней. В наше время знаменитый Бри – настоящий фаворит среди своих сырных собратьев. Предлагаем вашему вниманию рецепт салата с сыром и грушей, где используется именно этот замечательный сорт сыра.

Ингредиенты:

  • Два пучка зеленого салата
  • Две груши
  • Одна красная луковица
  • Сыр бри – 150 граммов
  • Половина стакана грецких орехов
  • Половина стакана сушеной клюквы

Для заправки:

  • Половина стакана клюквенного соуса;
  • Одна столовая ложка оливкового масла;
  • Две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • Одна чайная ложка сахара.

Приготовление:

Готовим заправку: смешиваем венчиком клюквенный соус, оливковое масло, бальзамический уксус и сахар. Потом раскладываем листья зеленого салата на дне тарелки.

Промытую, очищенную грушу режем на равные дольки, красную луковицу – тонкими полукольцами. Выкладываем грушу и лук в салатник. Добавляем сыр бри, порезанный кубиками, посыпаем клюквой и орешками. Заправляем соусом – вкуснейший салат готов!

Грушево-луковый салат

Но есть среди нас и те читательницы, кому по сердцу лишь родные, отечественные сорта сыров. Именно для них мы предлагаем рецепт салата, в котором присутствуют лишь те продукты, что можно встретить в любом уважающем себя магазине. Несмотря на то, что сыр предлагается самый обыкновенный – «Российский», «Голландский» (на ваше усмотрение) – вкуса и очарования этот салат абсолютно не теряет.

Ингредиенты:

  • три нежных стебля лука-порея
  • четыре сочные твердые груши

Для соуса:

  • Пятьдесят граммов сыра
  • Пятьдесят граммов брынзы
  • Три столовые ложки сметаны
  • Одна столовая ложка винного уксуса
  • Щепотка соли
  • Крупно растолченный перец
  • Одна столовая ложка лимонного сока

Приготовление:

Лук-порей почистите; используйте только светло-желтые внутренние части. Разрежьте вдоль пополам, вымойте и хорошо обсушите. Затем нарежьте тонкой соломкой. Сыр и брынзу хорошо измельчите вилкой, положите в кастрюлю вместе со сметаной и уксусом, смешайте в однородный соус. Обильно приправьте солью и перцем.

Груши очистите, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и вырежьте места прикрепления цветков и плодоножек, потом нарежьте вдоль тонкими дольками и перемешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем в форме звезды разложите в глубокой салатнице. Посередине горкой выложите лук-порей. Лук и груши полейте соусом и подайте к столу. К столу подайте также свежие тосты и несильно соленое сливочное масло.

Варианты: Салат можно посыпать рублеными лесными орехами или арахисом. Две груши можно заменить одним плодом авокадо и приготовить салат, как описано выше.

Все предложенные рецепты проверены временем и тысячами любителями вкусно поесть. Выбирайте сладкие, мягкие сорта груш и сыры с чуть солоноватом вкусом, и вы поразите ваших близких и гостей до глубины души! Приятного аппетита!

Загрузка ...