- Как все начиналось
- Основной способ
- Вариации на тему “Цезарь с курицей”
- Немного экзотики
- Просто, питательно и вкусно
Салат “Цезарь” – едва ли не самый знаменитый в мире салат. Для американцев он означает то же, что и для россиян салат “Оливье”, а для греков – “Греческий”. Как ни странно, его наименование не связано ни с одним древнеримским императором. Изобретателем рецепта стал американский полумафиози итальянского происхождения по имени Цезарь Кардини. С его же легкой руки появился затем и рецепт салата “Цезарь с курицей”.
- Как все начиналось
- Основной способ
- Вариации на тему “Цезарь с курицей”
- “Цезарь с цыпленком и грибами”
- Немного экзотики
- “Цезарь с куриной грудкой и креветками”
- “Цезарь с курочкой и авокадо”
- Салат “Цезарь с курицей и адыгейским сыром”
- “Цезарь с куриной грудкой по-мароккански”
- Просто, питательно и вкусно
- “Цезарь с курицей и фетой”
- “Цезарь с курочкой в лаваше”
- “Цезарь с курицей и горчичным соусом”
Как все начиналось
Он был владельцем ресторана, отеля и подпольного казино, расположенных в местечке Тихуана в 20 км от американской границы. Бизнес процветал, так как туда съезжались богатые американцы, чтобы вволю насладиться алкоголем (в США в 20-х годах 20 века был введен “сухой закон”, а на Мексику его действие не распространялось).
4 июля 1924 года – в День независимости США – в отель из Голливуда приехали доблестные служители киноэкрана: отметить праздник. Спиртного было много, а с едой оказались проблемы.
На помощь пришла смекалка, и находчивый Цезарь, сам того не ведая, изобрел салат, ставший впоследствии “классикой” американской кухни.
Вот, что он сделал:
- натер салатницу изнутри чесноком,
- на ее дно и бока положил листья зеленого салата,
- сбрызнул оливковым маслом,
- добавил яйцо, варившееся ровно 1 минуту в крутом кипятке,
- измельчил сыр пармезан,
- положил в миску пару столовых ложек лимонного сока,
- порезал на кубики гренки из белого хлеба, поджаренные в духовке на оливковом масле,
- обильно посыпал салат травами (предпочтение отдавалось эстрагону и базилику),
- капнул немного вустерского соуса,
- все быстро перемешал до полного обволакивания ингредиентов заправкой, разложил в порционные тарелки и подал на стол.
Это классический вариант рецепта салата “Цезарь”. Через некоторое время брат Кардини – Алекс, стал добавлять в блюдо анчоусы, а еще чуть позднее к компонентам добавилась курочка. “Цезарь” с анчоусами получил название “Салат авиаторов”, так как Алекс Кардини участвовал во Второй мировой войне в качестве летчика.
Рецепт этого нежного салата имеет свои секреты.
Один из них достался в наследство Цезарю Кардини от его матери: яйцо для заправки варится ровно одну минуту в кипятке, а затем остывает 10-15 минут.
За 2-3 часа до приготовления, яйца нужно достать из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
Вот такая незатейливая история происхождения этого простого, но чрезвычайно вкусного салатика.
Основной способ
А вот как готовится классический “Цезарь с курицей”.
Для него нам понадобится: 1 городская булочка (свежая), полкило куриного филе, 1 кочешок салата, 6-7 помидорин “черри”, 100 г сыра типа пармезана, пару зубчиков чеснока, оливковое масло. В заправку потребуется: 3 яйца, пара столовых ложек сока лимона, 1 маленькая ложечка горчицы, соль и перец, оливковое масло, чеснок (2 зубчика).
Процесс приготовления:
- На противень, смазанный оливковым маслом, насыпаем порезанную на мелкие кубики булочку, обжариваем до сухости (не забываем периодически перемешивать).
- В это время разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем на нем чеснок. Затем его убираем, а на масле дожариваем сухарики.
- Мелко режем курочку и обжариваем на растительном масле. Когда филе будет готово, посолите его.
- Сварите яйца, белки отделите от желтков.
- Желтки натрите на мелкой терке или разомните вилкой, положите в желточную смесь горчицу, лимонный сок, прессованный чеснок и оливковое масло. Это будет заправка для салата.
- Измельчаем сыр любым удобным способом.
- Помидорки режем напополам.
- В глубокой миске раскладываем листья салата, сверху по очереди выкладываем “черри” и курицу и заливаем заправкой.
- Все перемешиваем, в конце добавляем сухарики и сыр.
Кстати, Цезарь Кардини после удачного дебюта с рецептом, в последующем стал выкладывать сухарики в уже перемешанный салат.
Если у вас нет времени на возню с заправкой, а гости стоят буквально на пороге, можно сократить время изготовления рецепта и заправить классический салатик майонезом, а вместо домашних, приобрести готовые сухарики. Естественно, вкус блюда будет разительно отличаться.
Вариации на тему “Цезарь с курицей”
За последние годы в кулинарии появилось множество вариантов создания классического салата “Цезарь с курицей”. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
“Цезарь с цыпленком и грибами”
Очень простой в приготовлении, но неимоверно вкусный салатик. Отварите мясо половины цыпленка и порвите его на волокна. Кочан салата вымойте и разделите на листья. Отварите порезанные шампиньоны (0,3 кг). Можно купить консервированные. 100 г сыра пармезан мелко натрите.
Возьмите отдельную посуду. Тщательно смешайте в ней 4-5 столовых ложечек майонеза, сыра, пару столовых ложек лимонного сока, 2 раздавленных зубчиков чеснока, 20 г анчоусной пасты (по вкусу). Так мы приготовили заправку.
На блюдо уложите листья салата, поместите сверху цыпленка, грибы и помидоры. Затем равномерно распределите майонезную заправку по всему верху салата, закройте его тарелкой или другим блюдом и поставьте в холодильник на 4 часа. Перед подачей на стол заправку перемешайте.
Немного экзотики
“Цезарь с куриной грудкой и креветками”
Рецепт этого блюда подойдет для тех, кто любит нежное сочетание курочки и морепродуктов. А процесс приготовления сочетает в себе классические и современные кулинарные приемы.
Необходимые ингредиенты: 400 г куриного белого мяса, стакан отварных и очищенных креветок, зеленый салат, 3 столовых ложки тертого сыра “пармезан”, 1 свежая булочка, 2 яйца, полстакана оливкового масла, немного горчицы, бальзамического уксуса, парочка зубчиков чеснока, 2 чайные ложечки сахара, специи (базилик, орегано, тимьян, перец), соль.
Готовить будем так:
- Куриное филе надрежьте в некоторых местах, посолите, поперчите, обмажьте оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте в течение 20 минут. Затем откройте фольгу, посыпьте курочку специями, снова заверните и отправьте в духовой шкаф еще на 10 минут.
- Пока наша курица печется, сделаем сухарики. На оливковом масле обжарим мелко порезанный чеснок. Когда масло напитается чесночным ароматом, удалим его и добавим мелко нарезанную булочку. Обжарим до появления золотой корочки.
- Отварите яйца так, как это делал автор “Цезаря” – кипятите их ровно одну минуту. Разбейте яйца, положите в них оливковое масло, горчицу, уксус и сахар. Размешайте массу до однородного состояния. Заливка готова.
- На блюде разложите листья салата, слегка сбрызните заливкой. Курочку порежьте на кубики, поместите ее поверх салатных листьев. Затем добавьте креветки.
- Залейте салат соусом и посыпьте пармезаном и сухариками. В самом конце аккуратно перемешайте блюдо и подайте на стол.
“Цезарь с курочкой и авокадо”
Немного экзотическое и необычное название придает салату ореол загадочности. На самом деле это – один из простых рецептов “Цезаря” и занимает минимум времени.
4 куриных грудки обсыпьте специями по вашему вкусу и отправьте под гриль на 15 минут. В духовке сделайте сухарики из белого хлеба, обсыпанного солью, чесноком и травами (орегано, базилик, эстрагон).
Порежьте салат-латук (2 штучки), авокадо и смешайте их с курицей и сухариками. Для этого вида “Цезаря” подойдет любая салатная заправка, в том числе и та, которая готовится для классического варианта.
Салат “Цезарь с курицей и адыгейским сыром”
Все те, кто обожает кавказскую кухню, придут в восторг от этого рецепта: сочетание соленого адыгейского сыра, хрустящего салата и нежной курицы.
Вам потребуется: 1 куриное филе, кочешок зеленого салата, 2 помидорки, готовые сухарики со вкусом сыра или сделайте их самостоятельно, 150 г адыгейского сыра, соль, соус “Сырный Цезарь”.
- Обжарьте или отварите курочку, посолите и поперчите.
- Сыр и томаты порежьте кубиками.
- Листья салата порвите и выложите на блюдо.
- Добавьте курицу, сыр и помидоры.
- Все смешайте и заправьте соусом.
“Цезарь с куриной грудкой по-мароккански”
Повара из жаркой страны Марокко решили потягаться с американцами и показать, что тоже умеют изобретать не менее вкусные салаты.
Для приготовления марокканского варианта “Цезаря” нам нужно: 4 филе курицы, оливковое масло – 150 г, салат, 50 г свежей мяты, 30 г меда, 100 г сметаны, 1 лимон и 1 булочка белого хлеба. Главная “изюминка” этого рецепта – соус для заливки.
- Куриную грудку испечь в фольге, предварительно обмазав оливковым маслом, солью и специями.
- Натереть хлеб чесноком и сделать из него в духовке сухарики.
- Оливковое масло, лимонный сок, мед, мяту, лимон и черный молотый перец взбить в блендере до однородной массы.
- На листья салата выложить курицу, залить соусом, а сверху посыпать сухариками.
Просто, питательно и вкусно
“Цезарь с курицей и фетой”
Этот вкусный рецепт для поклонников диет и стройной фигуры. Низкокалорийный “Цезарь” готовится следующим образом:
- на очень медленном огне готовятся из булки сухарики,
- отваривается белое куриное мясцо,
- нарезаются салат, сыр фета (200 г) и помидоры “черри” (3-4 штучки), натирается 100 г пармезана,
- салатные листья выкладываются на тарелки, сверху – курица, помидоры, сыр фета и сухарики. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать пармезаном.
“Цезарь с курочкой в лаваше”
Если предыдущий салат годится для сохранения осиной талии, то этот рецепт понравится мужчинам и тем, кто любит плотно покушать. Кстати, что-то подобное можно встретить в сети Mac’Donalds.
Необходимые компоненты: 2 тонких лаваша, 400 г филе курочки, 100 г салата, 3 ст. л. тертого пармезана, полстакана оливкового масла, 40 г винного уксуса, 1 ст.л. горчицы (желательно с зернами), соль, специи, майонез (по желанию), 1 зубец чеснока.
Курицу обжарим на масле, солим и перчим, режем по диагонали. В блендере делаем соус: оливковое масло, горчицу, чеснок, уксус, соль и перчик.
На лаваш выкладываем листья салата, затем курицу, заливаем соусом и заворачиваем в конвертик или ролл.
Этот вариант “Цезаря” можно взять на пикник, заранее подготовив соус и филе, а роллы сделать, приехав на место.
“Цезарь с курицей и горчичным соусом”
Обилию витаминов в этом классическом и простом рецепте, можно только позавидовать.
Приготовьте для салата: половину кочана пекинской капусты, половину пакета смеси салатных листьев (продается в любом крупном супермаркете), 5 помидорок, половина батона белого хлебца, парочка зубцов чеснока, 200 мл оливкового масла, 5 яичек, 4 столовых ложечки готовой горчицы, 4 желтка, 30 г яблочного уксуса, столовая ложка анчоусов, специи.
- Обжариваем филе, салат рвем на кусочки, отварные яйца и помидоры крупно режем.
- Из батона в духовке сделаем сухари 1,5х1,5 см.
- Обжариваем чеснок на оливковом масле и поливаем им готовые сухарики.
- Делаем соус: горчицу, 4 желтка и уксус взбиваем в блендере, затем постепенно вводим оливковое масло, анчоусы и еще раз взбиваем.
- Выкладывает салат, сверху курочку, яйца и помидоры. Все заливаем соусом, перемешиваем и приступаем к поеданию.
http://www.youtube.com/watch?v=0kpMdAIhUh4
Проявив фантазию, вы можете сами экспериментировать с ингредиентами и соусами и изобретать варианты, ведь технология приготовления классического салата вам уже известна. Приятного аппетита!