Содержание:
- Оформление салата «Белая береза»
- Салат «Белая береза». Традиционный рецепт
- Салат «Белая береза» с печенью
- Салат «Белая береза» с яблоками и сыром
- Салат «Белая береза» с крабовыми палочками
- Салат «Белая береза» с черносливом
Название салата достаточно известно, но рецепт его, как ни странно, имеет разные варианты. Самый известный рецепт «Белой березы» – салат с курицей, грибами и черносливом. Но готовят его также с печенью и с мясом. Грибы тоже кладут разные. Кто-то предпочитает свежие шампиньоны или лесные грибы, а кто-то готовит этот салат с маринованными грибами. Одни хозяйки добавляют в салат морковь, другие кладут в него яблоки. Но самое примечательное в этом салате – его оформление. Так что, какой бы рецепт вы не выбрали, главное – оформить салат так, чтобы он стал «Белой березой». А оформление салата береза тоже может быть разным.
Оформление салата «Белая береза»
Вся фишка оформления – сделать салат, напоминающим характерную расцветку березовой коры – темные полоски на белом фоне. Для начала о полосках. В традиционном рецепте их делают из размоченного чернослива. Но встречаются рецепты, где полосочки «рисуют» черными оливками. Некоторые особо изощренные художники умудряются выложить их черными икринками (даже из белковой икры). А кто-то использует для этого темно-фиолетовые листочки базилика. Теперь про фон. Здесь вариантов меньше. Либо вы смазываете верх салата майонезом или сметаной, либо посыпаете натертым яичным белком или светлым сыром.
С фоном и полосками разобрались. Давайте разберемся со способом подачи салата. Любой рецепт «Белой березы» – это рецепт слоеного салата. И здесь можно выбрать один из двух способов его подачи. В первом случае слои укладываются в глубокий и желательно прозрачный салатник, а верх салата просто оформляется рисунком березовой коры. Во втором варианте слои укладываются на плоское блюдо в виде березового поленца. Такой салат выглядит эффектней, да и дополнить его можно другими украшениями.
В качестве дополнительных украшений подойдут листья зеленого салата, имитирующие кудрявую листву березки. Можно сделать «травку» в основании поленца, взяв для этого укроп или петрушку. Можно в «травку» посадить грибочки (настоящие маринованные или сделанные из яиц). А по стволу нашего березового чурбачка можно пустить ползать божьих коровок из помидорчиков черри или красного болгарского перца. Одним словом, сколько художников – столько полотен. Но для того, чтобы красиво оформить салат, нужно выбрать его рецепт. А каждый рецепт по-своему интересен.
Салат «Белая береза». Традиционный рецепт
Это наиболее распространенный рецепт такого красивого и вкусного салата. В него входят следующие ингредиенты:
- Куриная грудка;
- Шампиньоны;
- Яйца;
- Свежие огурцы;
- Репчатый лук;
- Чернослив;
- Майонез;
- Растительное масло,
- Зелень.
Приготовление:
Половину упаковки свежих шампиньонов (200 г) моем и шинкуем. Мелко нарезаем одну луковицу и обжариваем грибы вместе с луком на растительном масле. Отвариваем грудку, остужаем и нарезаем длинными тонкими брусочками. Также режем и огурцы (2 шт.). Отваренные вкрутую яйца (2 шт.) натираем на терке. Чернослив (штук шесть) замачиваем минут на пять и даем ему обсохнуть.
Начинаем собирать салат, промазывая каждый слой майонезом и приправляя солью:
- обжаренные с луком грибы,
- куриное мясо,
- яйца,
- огурцы.
Самый верхний слой обильно смазываем майонезом и выкладываем чернослив, имитируя полоски на березовой коре. Украшаем зеленью на свое усмотрение.
Салат «Белая береза» с печенью
Вариант салата, в который вместо куриного мяса кладется печень, а для украшения используются оливки. Попробуйте и этот рецепт для сравнения.
Ингредиенты:
- Говяжья печень;
- Яйца;
- Морковь;
- Картофель;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Майонез;
- Растительное масло для обжарки;
- Маслины.
Приготовление:
Полкило говяжьей печени отварим и натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку (измельчим в блендере). Одну морковку вымоем, почистим и нарежем соломкой. Луковицу нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле. Парочку вымытых картофелин сварим в мундире, остудим, очистим и натрем на терке (крупной). Три сваренных вкрутую яйца – тоже на терке (желтки и белки по отдельности).
Выкладываем салат слоями, промазывая их майонезом и приправляя солью:
- отварная печень
- пережаренная морковь с луком,
- отварной картофель,
- яичные желтки,
- яичные белки.
Салат украшаем на свое усмотрение, используя для «рисования» черные оливки (маслины).
Салат «Белая береза» с яблоками и сыром
Интересный рецепт известного салата, включающий сыр и яблоки. Кстати, для украшения этого салата тоже используются черные маслины.
Ингредиенты:
- Куриное мясо;
- Яйца;
- Репчатый лук;
- Яблоко;
- Сыр;
- Майонез;
- Маслины;
- Растительное масло.
Приготовление:
Отварим курицу и обрежем с нее филе: для салата нам понадобится примерно половина стакана нарезанного мяса. Сварим вкрутую три яйца, разделим желтки и белки и натрем их на крупной терке. Одно яблоко (с кисло-сладким вкусом) очистим от кожуры и семян и также натрем на крупной терке. Твердый сыр (сто грамм) – тоже на терке. Луковицу нарежем кольцами и обжарим в растительном масле, откинем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Начинаем выкладывать салат слоями:
- обжаренный лук,
- куриное мясо,
- яичные белки,
- майонез,
- яблоко,
- сыр,
- яичные желтки,
- майонез.
Верх салата украшаем нарезанными соломкой маслинами, имитируя рисунок березовой коры.
Салат «Белая береза» с крабовыми палочками
Еще один рецепт салата, родившийся (по всей вероятности) после появления в наших магазинах и в нашем праздничном меню крабовых палочек. И что еще примечательно: в этот рецепт входят консервированные грибы.
Ингредиенты:
- Упаковка крабовых палочек;
- Банка консервированных грибов;
- 250 г сыра;
- 2 головки репчатого лука;
- Майонез;
- Чернослив (5-6 шт.);
- Зеленый салат;
- Растительное масло.
Приготовление:
Лук нарежем тонкими полукольцами и обжарим на растительном масле. В самом конце добавим консервированные грибы, которые предварительно вынем из маринада, промоем и обсушим. Сыр натрем на крупной терке. Крабовые палочки нарежем мелкими брусочками. Листья зеленого салата вымоем, обсушим и выложим на плоское блюдо.
Сверху салата положим половину крабовых палочек и смажем этот слой майонезом. На крабовые палочки выложим половину обжаренных с луком грибов, а на них – половину сыра. Смажем майонезом. Затем повторяем все слои за исключением листьев салата: крабовые палочки, майонез, грибы с луком, сыр, майонез. Украшаем салат черносливом.
Салат «Белая береза» с черносливом
Этот рецепт почти не отличается от традиционного. Но чернослива для приготовления такого варианта салата уходит намного больше: из него выкладывается целый слой.
Ингредиенты:
- 300 г куриного мяса;
- 200 г свежих шампиньонов;
- Луковица;
- 3 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 200 г чернослива;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Зелень.
Приготовление:
Отварим куриную грудку, остудим и порежем кубиками. Нарежем полукольцами лук. Помоем, обсушим и нарежем пластинками грибы. Обжарим грибы с луком на растительном масле и откинем их дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Огурцы нарежем соломкой, порубим отваренные вкрутую яйца. Чернослив промоем и замочим в кипяченой воде на десять минут. Затем его обсушим и мелко нарежем (несколько штук оставим для украшения).
Укладываем салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:
- чернослив,
- грибы с луком,
- курица,·
- яйца,
- огурцы.
Украшаем салат черносливом и зеленью.
Примечание:
Можно этот рецепт «модернизировать» и заменить свежие грибы на консервированные, а обжаренный лук – на вымоченный в уксусе. Тогда салат приобретет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте самый «вкусный» на ваш взгляд рецепт. Пусть в вашем исполнении салат «Белая береза» получится особенно красивым и особенно вкусным. Готовьте с удовольствием!