Содержание:
- Овощной салат с креветками
- Салат оливье с креветками
- Овощной салат с креветками и кальмаром
- Салат-«букет» с овощами и креветками
Морепродукты в большинстве семей бывают на столе не слишком часто. А жаль. Это весьма полезные продукты, и врачи считают, что, по крайней мере, два раза в неделю в меню обязательно следует включать блюда со всякой морской живностью. Это может быть овощной салат с креветками, рыба в любом виде, кальмары, мидии – словом все, что нам дарит море.
Мы поделимся несколькими рецептами салатов с морепродуктами, которые просты в приготовлении, но при этом обладают отменным вкусом, низкой калорийностью, а главное содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.
Овощной салат с креветками
Ингредиенты:
- 300 граммов отваренных креветок
- 100 граммов натертого пармезана
- 150 граммов помидоров черри
- 1 огурец
- 1 сладкий перец (лучше желтый)
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- долька чеснока
- соль, перец по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
Подготовленные креветки очистить и сложить в салатницу. Вымытые овощи нарезать: перец и огурец – крупными кубиками, помидорчики разрезать пополам. Добавить овощи к креветкам. Полить заправкой, приготовленной из масла, уксуса, измельченного чеснока, соли и перца.
Перед подачей на стол посыпать натертым пармезаном и украсить веточками зелени.
Примечание. В основном в наших магазинах продаются замороженные отваренные креветки. Если вы купили именно такие, то знайте, что они не нуждаются в термической обработке. Их надо просто разморозить и использовать по своему усмотрению
Если же креветки были заморожены сырыми, то перед отвариванием или припусканием их надо освободить от панциря и удалить кишечник.
Салат оливье с креветками
Ингредиенты:
- 300 граммов отваренных креветок
- 3-4 небольшие вареные картофелины
- 4-5 маринованных огурчиков
- крупная вареная морковь
- банка зеленого горошка
- небольшая красная луковица
- 3-4 яйца, сваренных вкрутую
- 150 граммов майонеза
- несколько стеблей зеленого лука
- зелень
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Отваренные креветки почистить и разрезать на несколько частей. Все овощи и яйца нарезать некрупными кубиками, зеленый лук – колечками. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком и украсить веточками зелени.
Примечание. Лучше всего использовать майонез домашнего приготовления.
Овощной салат с креветками и кальмаром
Ингредиенты:
- 200 граммов отваренных креветок
- 2 небольшие тушки очищенных и отваренных кальмаров
- 2 луковицы
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 4 маринованных огурчика (можно заменить маринованными грибами)
- по горсти руколы и салатных листьев
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- лимонный сок
- зелень
- столовая ложка майонеза (по желанию)
Способ приготовления:
Лук нарезать и обжарить на растительном масле, остудить и выложить в салатницу. Креветки, кальмары, огурцы и яйца нарезать не очень мелкими кусочками и соединить с обжаренным луком. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
Подавать на салатных листьях, выложив салат горкой в центре блюда, украсив веточками укропа и петрушки.
Примечание. В принципе, в этот салат никакая заправка не нужна – вполне достаточно масла, на котором жарился лук, и лимонного сока. Легкий майонез можно подать отдельно.
И еще одно важное замечание. И креветки, и кальмары не любят длительной термической обработки. Если морепродукты переварить, они станут жесткими и несъедобными. Поэтому их следует опускать только в кипящую воду и варить не более 2-3-х минут от момента закипания.
Салат-«букет» с овощами и креветками
Ингредиенты:
- 300 граммов отваренных креветок
- 2 вареных моркови
- 2 огурца
- 200 граммов приготовленной на пару цветной капусты (она должна быть чуть хрустящей)
- 1 сладкий болгарский перец (красный)
- пучок зеленого лука
- горсть салата фризе
- соль, перец
- салатная заправка
- майонез
- зелень
Способ приготовления:
Перец, лук, салатные листья, огурцы вымыть и обсушить. Капусту приготовить в пароварке и охладить.
Сделать салатную заправку: смешать оливковое масло, соль, перец, лимонный сок с измельченным чесноком и слегка взбить. Перелить в соусник.
На большом блюде распределить листья салата фризе. В центре горкой выложить креветки, политые заправкой. Вокруг них разложить отдельными сегментами нарезанные огурцы, морковь, перец, зеленый лук, разобранную на соцветия цветную капусту. Между овощами разложить веточки укропа и кудрявой петрушки.
Отдельно подать заправку и майонез. Гости набирают все ингредиенты и заправляют салат сами. Выглядит блюдо очень нарядно.
Готовьте овощные салатики с креветками, мидиями, кальмарами и другими морепродуктами. Это вкусно и полезно.
Приятного аппетита!