Салат из морской капусты: кулинария с пользой для здоровья

салат из морской капусты

Содержание:

Приготовить можно абсолютно любое блюдо, но вот каков будет от него эффект — это уже дело другое. Недостаточно просто утолить голод — пища должна быть питательной, богатой витаминами. Только правильно составленный рацион обеспечит хорошее самочувствие и отличное настроение. Сегодня мы поговорим о рецептах салатов с морской капустой. Нельзя сказать, что это кушанье пользуется огромной популярностью, ведь основной его ингредиент довольно специфический на вкус. Но прежде чем отказываться от блюда, сначала изучите его полезные свойства.

В состав ламинарии входят микро- и макроэлементы, витамины, альгинаты, а также аминокислоты. Если сравнивать морскую и обычную капусту, стоит отметить, что в первой содержится в одиннадцать раз больше магния, в 40 — натрия, а железа — в 16. Кроме того, по количеству фосфора она в два раза превышает своего “сухопутного” сородича.

Салатам из морской капусты отдавали предпочтение еще в древние времена: ламинария применялась в качестве потогонного средства, а ирландцы с ее помощью боролись с золотухой. В индийской медицине из сушеной капусты изготавливали противотуберкулезные средства. Сегодня продукт используется в медицине, косметологии и в кулинарии. Хотите сделать аппетитный и, главное, полезный и аппетитный салат из морской капусты? Мы поможем в этом, предоставив вашему вниманию самые интересные, вкусные и оригинальные рецепты.

Салат из ламинарии с яблоком

Если хотите очистить организм от токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов, отправляйтесь в магазин за ламинарией — самое время сделать салат с морской капустой. Медиками уже миллион раз сказано о полезных свойствах продукта. Он помогает снизить холестерин, улучшает работу сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, а также предотвращает возникновение рака кишечника. Регулярное употребление салатов из морской капусты служит профилактикой заболеваний щитовидной железы и повышает защитные силы всего организма в целом.

Поэтому если хотите хорошо себя чувствовать, стоит запомнить несколько рецептов полезного салата с морской капустой. Приготовить его — дело нескольких минут, что очень удобно. Помните, сбалансированное питание — это гораздо больше, чем просто вкусные продукты. Можете воспользоваться мороженной или, напротив, консервированной капустой — в обоих случаях блюдо выйдет очень аппетитным. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • крупное кисло-сладкое яблоко
  • 200 граммов морской капусты (консервированной, замороженной или другой)
  • средняя морковка
  • крупный солёный огурец
  • чёрный молотый перец
  • сладкая репчатая луковица (рекомендуем добавить в салат с морской капустой Крымский сорт)
  • 380 граммов зеленого горошка в консервах
  • 20 граммов деликатесного майонеза (если хотите снизить калорийность салата из морской капусты, возьмите оливковое масло)
  • поваренная соль

Способ приготовления:

Первым делом следует порезать морскую капусту. После этого вымытое и высушенное яблоко разделите на две части, удалите из них сердцевину и нарубите мелкими кубиками. Потом нашинкуйте как можно мельче заранее очищенный репчатый лук, а морковь натрите на тёрке. Теперь порежьте огурец, потом соедините все ингредиенты в одной посуде, посолив и поперчив их на своё усмотрение. Сюда же высыпьте горошек, только не забудьте слить с него воду. Добавьте майонез или полейте салат из морской капусты оливковым или другим растительным маслом. Блюдо — идеальный вариант аппетитного и полезного перекуса на работе, его можно есть в самостоятельном виде или как гарнир к мясу.

салат с морской капустой

Салат с чесноком и кунжутом

На сегодняшний день кулинарами придумано множество рецептов салатов из морской капусты, и каждый из них обладает своей «изюминкой». В качестве заправки идеально подходит растительное масло, диетологи рекомендуют выбирать оливковое. Оно считается более полезным, да и вкус такого масла сильно отличается от подсолнечного продукта. К салатам с морской капустой нередко подают мясные блюда: тушеную или жареную курицу, индейку, сочный стейк. Также их можно употреблять с кусочком хрустящего тоста — тут уж каждый поступает на свое усмотрение.

Давайте рассмотрим еще один рецепт салата — на этот раз воспользуемся не свежей, а сушеной капустой. Думаете, кушанье получится не слишком аппетитным? Вы просто его не пробовали! Для придания сочности и нежности блюду добавим в него соевый соус, оливковое масло; чеснок и зернышки кунжута тоже помогут создать особый вкус. Разнообразьте свой рацион полезным и сытным салатом из морской капусты. Тем более приготовить его удастся всего за семь минут, так что засекайте время.

Ингредиенты:

Для золотистых тостов:

  • несколько кусочков батона
  • пять граммов чеснока
  • растительное масло
  • сушеные приправы

Для салата с морской капустой:

  • три средних чесночных зубчика
  • репчатая луковица — одна штука
  • 160 граммов сушеной ламинарии (по желанию можете воспользоваться маринованной или свежей)
  • 1/3 столовой ложки кунжута
  • щепотка чёрного перца
  • 15 миллилитров соевого соуса
  • три грамма мелкой поваренной соли
  • столовая ложка любого растительного масла

Способ приготовления:

Рецептам салатов с морской капустой обычно отдают предпочтение любители здоровой и полезной пищи. Даже если вы никогда не относились к этой категории людей, начать питаться правильно никогда не поздно. Это блюдо хорошо тем, что, во-первых, очень быстро готовится, а во-вторых, является экономичным и недорогим. Ну а о благоприятном действии ламинарии на человеческий организм мы уже упоминали выше.

Итак, процедура приготовления салата из морской капусты начинается с простейшего: замочите основной ингредиент в воде. Сушеная ламинария должна некоторое время настояться при комнатной температуре, пока она не станет мягкой. Затем порежьте ее ножом, только не слишком мелко. Репчатый лук очистите от шелухи, порубите на некрупные кусочки и обжарьте в сотейнике с оливковым маслом, после соедините с ламинарией. Для салата с морской капустой можно использовать как обычный овощ, так и фиолетовый. Такой лук гораздо слаще, он придает блюду пикантность.

Теперь необходимо выдавить через специальный пресс чеснок — введите его к вышеуказанным продуктам, слегка посолите и поперчите. К уже почти готовому салату из морской капусты добавьте ароматный соевый соус и тщательно перемешайте. Вам осталось сделать тосты, хотя по желанию блюдо можно употреблять и без них, но на всякий случай давайте рассмотрим этот рецепт.

Итак, чтобы подать к салату с морской капустой аппетитные тосты, сначала порежьте батон на средние кусочки (примерная толщина — один-полтора сантиметра). После очищенный чеснок натрите на тёрке и соедините в пиале вместе со специями и несколькими щепотками соли. Хорошо разомните ингредиенты вилкой, потом полученной смесью натрите хлеб. Обжарьте его в небольшом количестве горячего масла. Когда тосты приобретут красивый нежно-золотистый оттенок, выключите конфорку и дайте им остыть. Салат из морской капусты распределите по порционным блюдцам и подавайте вместе с ароматными кусочками батона. Как видите, приготовить блюдо не представляет сложности.

Салат «Витаминный» с луком, ламинарией, огурцами и морковью

Салатик из морской капусты получается аппетитным независимо от того, какую ламинарию вы используете. Существуют рецепты со свежей, маринованной, а если не удалось приобрести ни ту, ни другую, смело воспользуйтесь консервированной. Такой продукт можно найти в любом супермаркете. Он стоит не слишком дорого, поэтому блюдо по праву считается довольно экономичным. Есть несколько способов приготовления следующего салата из морской капусты. Так, в первом случае можете ввести свежую морковку, полную витаминов и здоровья. Для этого просто натрите ее на тёрке и соедините с остальными ингредиентами. Второй вариант — добавить к салату с морской капустой обжаренные овощи. Мы же рассмотрим другой рецепт.

Ингредиенты:

  • два средних солёных огурца
  • 300 граммов консервированной ламинарии (также очень вкусный салат получается из свежей и маринованной капусты)
  • средний репчатый лук
  • десять миллилитров растительного масла
  • количество соли на ваше усмотрение
  • крупная морковка

Способ приготовления:

С рецептами салатов из морской капусты знакома далеко не каждая хозяйка, но мы исправим это прямо сейчас. Предлагаем изучить процедуру приготовления очень аппетитного и, самое главное, полезного блюда. Всё кулинарное действо занимает от силы десять минут, а если постараться, сможете сделать его еще быстрее. Желаете хорошо себя чувствовать и правильно питаться? Тогда салат из морской капусты «Витаминный» — то, что вам нужно.

Если решили использовать замороженную ламинарию, заранее достаньте ее из холодильника. Примерно через 20-30 минут промойте в теплой воде и высушите. Затем вместе с огурцами нарубите небольшими кусочками. Морковку отварите, когда она достаточно остынет, очистите и натрите полосками на средней тёрке. С лука снимите шелуху и порубите овощ как можно мельче. Для салатов с морской капустой идеально подходит чеснок, который придает изделию приятный аромат.

Если любите этот продукт, можете добавить его вместо луковицы. А теперь осталось дело за малым: соедините в одной миске все вышеуказанные ингредиенты, потом посолите и поперчите их на свой индивидуальный вкус, в самом конце заправив растительным маслом. Если готовите салат из сухой морской капусты, рекомендуем заменить последний продукт сметаной или майонезом, делающими блюдо более сочным. Желаем успехов и вкусных блюд.

салат с морской капустой рецепт

Салат «Аппетитный» с яйцами

Мы уже рассказали, как делать салаты с овощами и морской капустой, а теперь давайте рассмотрим еще более аппетитный вариант — добавим в блюдо яйца. Естественно, заранее их придется отварить. Что касается ламинарии, здесь совершенно не принципиально то, какую использовать. В холодильнике лежит замороженная? Тогда добавьте ее, но самое полезное кушанье получается из свежей, сочной ламинарии. К этому простому салату из морской капусты рекомендуется подавать хрустящие чесночные тосты, при желании можно дополнить трапезу мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • морская капуста — 220 граммов
  • три отборных яйца
  • крупная луковица
  • растительное масло или деликатесный майонез — добавьте две-три ложки
  • соль

Способ приготовления:

Для этого салата из морской капусты можно взять любую ламинарию, но наиболее аппетитной считается маринованная, а также свежая. Именно эти два вида позволяют приготовить очень сочное кушанье. Но тут именно вы, как истинная хозяйка и кулинар, самостоятельно отдаете предпочтение тому или иному продукту. А теперь от разговоров к делу: вскипятите воду и отварите вкрутую яйца. После охладите их, удалите скорлупу и порубите на крупные кубики.

Очищенную репчатую луковицу нашинкуйте, точно так же поступите и с ламинарией. Затем соедините в глубокой миске все ингредиенты, сюда же введите пару граммов соли и приправ. Для салата с морской капустой идеально подойдет сметана или майонез. Можете заправить кушанье оливковым маслом или приготовить специальный соус — достаточно просто подобрать понравившийся вам рецепт.

Салат «Морской»

Балуете ли вы свою семью аппетитными салатами с морской капустой? Если нет, самое время начать, ведь это кушанье не только очень вкусное, но и необычайно полезное для детей и для взрослых. Блюдо, о котором прямо сейчас пойдет речь, получается гораздо более сытным по сравнению с теми, рецепты которых были рассмотрены выше. Для разнообразия попробуйте следующее сочетание ингредиентов: соедините свеклу, крабовое мясо и ламинарию. Если не любите овощи, можете отказаться от первого продукта.

Ингредиенты:

Для домашнего майонеза:

  • два желтка
  • половина маленькой ложки сахара-песка
  • пять граммов поваренной соли
  • 120 миллилитров оливкового масла
  • 1/2 лимона
  • не слишком острая горчица — по желанию

Для сочного салата с морской капустой:

  • 200 граммов ламинарии
  • небольшая свекла
  • 350 граммов замороженных крабовых палочек (для салата с морской капустой можно также использовать свежее крабовое мясо, конечно, прежде должным образом его приготовив)
  • специи и соль — всё по вкусу
  • одна луковица

Способ приготовления:

Давайте сделаем для этого салата из морской капусты специальную заправку. Тем более что ее рецепт вообще не сложный. Майонез домашнего приготовления отличается от магазинного не только нежным и насыщенным вкусом. Главное, что в нем нет вредных красителей, эмульгаторов и прочих добавок, которыми напичкана современная продукция. Итак, давайте для начала займемся приготовлением домашнего соуса. Несмотря на то, что процедура несложная и быстрая, нужно запомнить некоторые рекомендации и следовать им. Когда начнете вводить масло, делайте это очень осторожно, добавляя ингредиент по несколько капель, постепенно. Если действовать быстро, за один раз добавив всё масло, получите неожиданно неприятный результат — майонез расслоится и выйдет неаппетитным. Не забывайте об этом.

Давайте начнем? Тогда сначала выложите в блендер желтки (оставшийся белок можно использовать в другом блюде), сюда же высыпьте сахар, совсем немного соли и горчицу. Потом включите прибор и несколько раз взбейте продукты. Если блендера нет, работайте венчиком. Поверьте, соус тоже выйдет удачным и вкусным. Когда увидите, что масса приобрела однородность, небольшими порциями вылейте в неё масло и лимонный сок, потом опять перемешайте.

Пока майонез настаивается, есть время приготовить нежный салат с морской капустой. Для этого очистите отваренную свеклу и натрите ее на терке. Ламинарию и репчатый лук нарубите как можно мельче, сюда же введите порезанные кубиками крабовые палочки. На свой вкус слегка посолите и поперчите массу, в самом конце заправьте ее аппетитным домашним майонезом. По желанию украсьте блюдо рубленой петрушкой. Перед подачей тщательно перемешайте кушанье. Надеемся, благодаря этим рецептам вы станете чуточку здоровее. Желаем приятных кулинарных экспериментов!

Загрузка ...