Свекольный салат с чесноком

вкусный свекольный салат с чесноком

Содержание:

Среди множества разнообразных овощных салатов занимает свое достойное место легкий и полезный свекольный салат с чесноком.

Свекла и чеснок дают очень вкусное сочетание, которое, с применением некоторых других добавок, делает этот салат популярным участником различных меню.

Свекла, богатая витаминами и минеральными веществами, обладает полезными и даже лечебными свойствами. Ее употребление способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, омолаживанию клеток, очищению крови, предотвращает болезни сердца. Но употребление свеклы в ее натуральном виде у многих не вызывает восторга, а вот в виде этого салата ее можно есть с удовольствием и регулярно.

свекольный салат с добавками

Ингредиенты для салата

Для приготовления свекольного салата потребуются следующие продукты:

  • свекла 0,5 кг – это 2-3 штуки, в зависимости от размеров;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • майонез – 2-3 ст. ложки, его количество может быть другим и зависит от сочности свеклы, его жирность выбираете на свое усмотрение;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое) может быть использовано вместо майонеза, если этот продукт неприемлем для вашего образа питания.

Следующие продукты являются дополнительными и используются по желанию в разном сочетании на ваш вкус:

  • твердый сыр – 100 г;
  • чернослив (7-8 штук) или изюм (50 г);
  • орехи (грецкие, кедровые, кешью) – 50 г;
  • зелень – любая, которая вам нравится;
  • лимонный сок и ваши любимые специи также можно попробовать с этим салатом.

разные рецепты свекольного салата


Процесс приготовления

Подобрав необходимые продукты, можно приступить к приготовлению салата:

  1. Основное время у вас займет подготовка свеклы. Ее нужно вымыть и запечь в духовке, завернув в фольгу, или отварить в течение 40-60 минут, и хорошо, если это будет сделано заблаговременно. Любители абсолютно правильного питания могут использовать этот овощ в сыром виде, чтобы максимально сохранить полезные свойства, но не всем нравится привкус сырой свеклы. Отваренную свеклу следует остудить и очистить от кожуры.
  2. Свеклу натираете на средней или крупной терке. На мелкой натирать не стоит, так как салат может превратиться в пюре, а это совсем не то, что должно получиться. Свеклу также можно нарезать мелкой соломкой или кубиками, при этом вкус салата будет несколько иной. Можете попробовать в дальнейшем остановиться на том варианте, который вам понравится больше.
  3. Чеснок можно раздавить специальным чесночным прессом или плоскостью ножа, можно мелко покрошить, после чего добавить в натертую свеклу.
  4. Посолите салат по вашему вкусу и перемешайте для равномерного распределения чеснока.
  5. Добавьте майонез или растительное масло и еще раз перемешайте. Майонез лучше добавлять понемногу, так как его избыток немного портит вкус.
  6. Дополнительные продукты добавляются либо при перемешивании, либо посыпаются сверху на готовый салат. Выбирайте их на свой вкус. Твердый сыр следует потереть на средней терке, чернослив порезать соломкой, орехи измельчить, зелень порубить – все эти ингредиенты прекрасно подходят в этот салат. Также можете добавить пряности, которые вам нравятся, и сбрызнуть салат лимонным соком.

http://www.youtube.com/watch?v=ASPCmoqd9RI

Когда вы готовите свекольный салат с чесноком, то можете смело экспериментировать, используя различные способы нарезки, разные заправки и специи. Создайте наилучший для себя рецепт по вашему вкусу, и это блюдо будет регулярно обеспечивать вас витаминами и другими ценными полезными веществами. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Загрузка ...