- История королевских креветок
- Рецепт жареных креветок со сморчками и карри
- Рецепт королевских креветок с соусом авокадо
Креветки являются плодом моря. вы можете приготовить их на барбекю, отварить, пожарить, испечь… Если вы когда-либо видели целую и живую креветку, то знаете, что она выглядит жутковато на первый взгляд; но как только вы снимете ее «броню», вы найдете восхитительные небольшие кусочки для кулинарного вдохновения. Самая замечательное качество – это их универсальность. Еще одна из причин, почему креветки стали настолько популярны в мире – это то, что они легко заменяют в блюдах другие виды ракообразных.
История королевских креветок
Мягкий, сладкий вкус креветок хорошо сочетается почти со всеми продуктами, и их так легко готовить – не надо долго ждать, пока они потушатся, обжарятся или сварятся.
Многочисленные источники информируют, что древние греки и римляне очень любили “розовых” морских жителей, предпочитая их омарам и других видам ракообразных. Большая часть рецептов из креветок берет свое начало из кулинарных книг IV-го или V-го веков нашей эры. У греков был популярен следующий рецепт: они любили готовить королевские креветки, завернутые в фиговые листья, а римляне обычно жарили их, а иногда ели с медовой глазурью. Популярность креветок только возросла с тех давних времен, и сегодня рецепты блюд из этих морских обитателей известны во всем мире.
Рецепт жареных креветок со сморчками и карри
Ингредиенты:
- 300 г свежих грибов (желательно сморчков),
- 10 ст. л. сливочного масла (комнатной температуры),
- ½ ст. л. красной пасты карри,
- 24 шт. сырых королевских креветок,
- 1 средний репчатый лук (мелко нарезанный),
- 1 ст. л. свежей петрушки (нарезанной),
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте сморчки. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте красную пасту карри и сморчки. Обжаривайте 1 минуту. Увеличьте огонь и тушите эту смесь, пока почти вся жидкость не испарится (около 3 минут). Выложите получившуюся грибную смесь в небольшую миску и дайте полностью остыть. Добавьте оставшиеся 6 ст. л. масла в сморчковую смесь. Слегка присолите и поперчите.
- Используя ножницы, сделайте разрез вдоль спинки креветки и аккуратно, продвигаясь от головы к хвосту, удалите одну за другой хитиновые пластины. Также следует удалить кишечную вену и голову.
- Предварительно разогрейте жаровню. Обмакните каждую креветку в соус из сморчков и карри и обжаривайте, пока она не станет прозрачной в центре (приблизительно 5-7 минут). Покройте равномерно каждую креветку пастой карри и поставьте в микроволновку на несколько секунд, чтобы растопить немножко карри.
- Пока морепродукты готовятся, растопите 2 столовые ложки оставшегося масла и обжарьте в масле немного целых сморчков вместе с луком до мягкости. Приправьте солью и перцем.
- Поместите креветки на нагретые тарелки и добавьте обжаренные в масле сморчки сюда же. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, украсит ваш стол.
Рецепт королевских креветок с соусом авокадо
Кремовая текстура спелого авокадо создает идеальную глазурь для маринованных кокосовым ромом королевских креветок. Следуйте советам этого изысканного рецепта!
Ингредиенты:
- 500 г королевских креветок (очищенных).
Для маринада:
- ½ ст. кокосового рома,
- 1 ст. л. кунжутного масла,
- 3 ст. л. кокосового молока,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ст. л. соуса чили,
- соль и перец по вкусу.
Для крема из авокадо:
- 1 спелый авокадо,
- 3 ст. л. кокосового молока,
- 1/8 ст. сахарной пудры,
- ¼ ст. сметаны,
- 2 ст. л. свежего сока лайма,
- ½ ст. поджаренной кокосовой стружки (на гарнир).
http://www.youtube.com/watch?v=gnuYjVnmH6s
Способ приготовления:
- Смешайте хорошо все ингредиенты для маринада. Вылейте в неглубокое блюдо маринад и добавьте креветки. Убедитесь, что каждая из них покрыта маринадом. Поместите в холодильник и дайте им помариноваться 30 минут.
- Поместите авокадо и остальные ингредиенты для крема в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы. Дайте настояться.
- Нагрейте сухую неглубокую сковороду среднего размера до средней температуры. Добавьте кокосовую стружку и обжаривайте ее до золотистого цвета. Снимите с огня и поместите в неглубокую посуду, чтобы она остыла.
- Предварительно разогрейте жаровню духовки или гриль. Выньте королевские креветки из маринада и насадите на шпажки. Не выливайте маринад. Он нужен для того, чтобы поливать креветки во время жарки. Готовьте креветки около 4 минут с каждой стороны или пока они не порозовеют.
- Снимите готовые королевские креветки со шпажек, обмакните каждую в крем из авокадо, а затем посыпьте сверху обжаренной кокосовой стружкой. Порадуйте утонченным рецептом своих близких!