Салат «Цезарь» назван в честь своего создателя – шеф-повара, а не в честь Юлия Цезаря – знаменитого полководца Римской империи. Салат был изобретен человеком по имени Цезарь Кардини 4 июля1924 года. Цезарь Кардини родился около недалеко от озера Лаго-Маджоре (Италия) в 1896 году; он и его брат Алекс эмигрировали в США после Первой мировой войны. Кардини управлял рестораном в Тихуане.
Кто придумал салат «Цезарь»?
История создания «Цезаря» следующая: доставка продуктов в ресторан Кардини запаздывала и, чтобы не разочаровывать клиентов, он решил приготовить блюдо на скорую руку из имеющихся ингредиентов.
Среди них оказались салат ромэн, чеснок, гренки, пармезан, оливковое масло, яйца и соус Вустершир. Посетители были более чем приятно удивлены подобным сочетанием продуктов и встретили восторженно новое блюдо. Вскоре «Цезарь» стал хитом, и люди начали приезжать из всех уголков страны, чтобы только попробовать новый салат. Кстати, оригинальное название было «Салат Цезаря», а не салат «Цезарь».
Распространение салата «Цезарь» в Европе связано с миссис Уоллис Уорфилд Симпсон, которая была любовницей и, в конечном итоге, стала женой принца Эдварда VIII Уэльского. Симпсон часто посещала ресторан Кардини, когда она была в Тихуане, а во время своих путешествий стала инструктировать других поваров, как сделать «Цезарь». Благодаря ей мы узнали рецепт этого замечательного, необычного салата, который стал всеми любим.
Оригинальный рецепт салата
Ингредиенты:
- 1 головка салата ромэн,
- 1 яйцо,
- 3 ст. л. красного винного уксуса,
- 2 больших зубчика чеснока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 1 лимон,
- 1 ч. л. соуса Вустершир,
- 1/4 ст. л. молотой горчицы,
- 1/2 ст. тертого сыра пармезан,
- 150-200 г гренок,
- 50 г филе анчоусов,
- соль, перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Вымойте ромэн тщательно и заверните его в бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу. Затем положите в холодильник, по крайней мере, на 1 час или более.
- В миску влейте оливковое масло, винный уксус, соус Вустершир, соль, горчицу, чеснок и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
- Нагрейте воду до кипения, забросьте туда сырое яйцо и дайте постоять в течение 1 минуты. Затем достаньте яйцо из воды и дайте остыть. После охлаждения добавьте яйцо в соус и взбейте все вместе.
- Разомните желаемое количество анчоусов и добавьте их в заправку. При желании оставьте некоторое количество для гарнира.
- Поместите порванные листья ромэна в большую чашку. Вылейте заправку сверху и перемешайте слегка. Добавьте тертый пармезан, чесночные гренки и свежемолотый перец, перемешайте. Подавайте блюдо сразу же!
Рецепт салата «Цезарь» с копченой курицей
Ингредиенты:
Для гренок:
- 100 г хлеба, нарезанного кубиками по 2.5 см,
- оливковое масло,
- соль и свежемолотый черный перец.
Для соуса:
- 1 яичный желток,
- ½ лимона (только сок),
- 50 мл сливок,
- 50 мл несладкого йогурта или сметаны,
- 2 ст. л. нарезанных анчоусов,
- 25 г пармезана (тертого),
- соль и свежемолотый черный перец.
Для салата:
- 1 салат ромэн (нарезанный или порванный руками),
- 100-150 г копченой курицы (измельчить),
- 25 г пармезана (тертого),
- 1 ч. л. нарезанной мяты,
- соль и свежемолотый черный перец.
http://www.youtube.com/watch?v=n_ZcVCwk7jE
Способ приготовления:
- Чтобы сделать крутоны, в большой миске перемешайте хлеб с маслом до полного впитывания и хорошо посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Обжарьте кубики хлеба до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем выложите на кухонное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
- Чтобы сделать соус, в большой миске взбейте вместе все компоненты заправки, затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
- Перемешайте ромэн и копченую курицу с соусом, затем выложите в большое блюдо.
- Сверху посыпьте пармезаном, гренками и мятой, приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
- Подавайте «Цезарь» с копченой курецей сразу к столу. Приятного аппетита!