Содержание:
- Салат «Мелодия»
- Салат «Жемчужный»
- Салат «Нептун»
- Салат с соусом Айоли
- Королевский салат
- Салат-бистро
- Салат «Женева»
Кальмары, крабы и креветки появились у нас на столе сравнительно недавно. А уж такие экзотические обитатели моря как мидии и осьминоги до сих пор остаются продуктом деликатесным. Но вот тех же кальмаров мы распробовали, оценили, включили в свое меню и с удовольствием готовим из них всевозможные закуски. А самым популярным блюдом с кальмарами стал салат.
Причем такой салат мы готовим и в минималистском варианте, и с разнообразными добавками. Например, салат из кальмаров с сыром. Вы знаете, какое количество рецептов этого салата существует? Мы тоже не знаем. Да и никто не даст вам точного ответа на этот вопрос. Но несколько рецептов мы вам предложим.
Салат «Мелодия»
Ингредиенты:
- Кальмары – 200 грамм;
- Сыр – 200 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Лук репчатый (красный) – 1 головка;
- Огурец свежий – 1 штука;
- Ананасы консервированные – 3 столовых ложки;
- Майонез;
- Зелень петрушки;
- Лимонный сок;
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление:
Кальмары размораживаем, очищаем от пленок и внутренностей и отвариваем в чуть подсоленной воде. Для этого опускаем тушки в кипящую воду и оставляем там минуты на три (не больше!). Готовые тушки вынимаем, остужаем и нарезаем узкими лентами. Луковицу чистим и режем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами. Огурец моем и нарезаем узкими длинными брусочками. Яйца отвариваем вкрутую и даем им остыть, а затем мелко рубим. Ананасы вынимаем из маринада и режем на мелкие кусочки. Промытую и обсушенную зелень петрушки шинкуем.
Складываем все подготовленные продукты в салатник и делаем заправку. Для этого столовую ложку лимонного сока смешиваем с двумя-тремя столовыми ложками майонеза, добавляем черный перчик и соль. Заправляем салат, перемешиваем и подаем на стол.
Примечание:
Если вы делаете салат заранее, то заправку и соль кладите в него непосредственно перед подачей. Иначе огурцы отойдут водой, и салат получится жидким.
Салат «Жемчужный»
Ингредиенты:
- Полкило кальмаров;
- Половина стакана риса;
- 2-3 яйца;
- 200 грамм сыра;
- Сметана;
- Соль и специи на свое усмотрение.
Приготовление:
Заранее размораживаем и отвариваем в кипятке тушки кальмаров. Рис и яйца тоже варим. Сваренный рис промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Яйца остужаем, чистим и режем брусочками. Точно так же режем сыр и тушки кальмаров. Складываем все ингредиенты салата в миску, заправляем солью, специями и сметаной. Даем салату настояться и охладиться, а затем снимаем пробу.
Салат «Нептун»
Ингредиенты:
- 2 большие тушки кальмаров;
- 100 грамм сыра;
- 300 грамм очищенных креветок;
- 200 грамм слабосоленой семги;
- 2 столовых ложки красной икры;
- 2 свежих помидора;
- Майонез и свежая зелень.
Приготовление:
Если берем для салата готовые замороженные креветки, то просто размораживаем их. Если креветки сырые, то отвариваем их по инструкции на упаковке. Тушки кальмаров моем, чистим и варим, опустив в кипяток на две-три минуты. Остужаем морепродукты и режем тушки кальмаров небольшими кусочками, а креветки кладем в салат целиком. Рыбу и помидоры нарезаем кубиками, а сыр измельчаем с помощью терки. Соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом, перемешиваем и перекладываем в салатник. Сверху украшаем салат красной икрой и порубленной зеленью.
Салат с соусом Айоли
Ингредиенты:
- 2 большие тушки кальмаров;
- 1 головка красного лука;
- 50 грамм копченой колбасы;
- 50 грамм сыра;
- 10 перепелиных яиц;
- 5 штук свежих шампиньонов;
- 100 грамм гавайской смеси (овощи с рисом);
- 150-200 грамм соуса айоли;
- Растительное масло;
- Соль.
Приготовление:
Соус айоли – это аналог майонеза с ярко выраженным чесночным вкусом. Этот соус можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. В крайнем случае, вы можете заменить айоли майонезом, в который добавлен измельченный чеснок. Итак, отвариваем по всем правилам тушки кальмаров, остужаем их и режем маленькими кубиками. Моем грибочки, режем их тонкими пластинками и обжариваем на растительном масле. Отвариваем вкрутую перепелиные яйца и режем их кубиками. Так же нарезаем и копченую колбасу.
Луковицу чистим, рубим, обдаем кипятком и поливаем лимонным соком. После этого кладем в салатник лук, колбасу, кальмары, яйца и грибы и добавляем сырную стружку. Заправляем салат соусом айоли, перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса.
Королевский салат
Ингредиенты:
- Полкило кальмаров;
- 150 грамм сыра;
- 1 банка красной икры;
- 6 яиц;
- 4 картофелины;
- 200 грамм крабовых палочек;
- Соль, майонез и свежая зелень укропа.
Приготовление:
Сначала отвариваем тушки кальмаров, предварительно их очистив и промыв. Для этого опускаем тушки в кипяток и варим не дольше трех минут, а затем остужаем. Картофель отвариваем в кожуре, даем ему остыть и чистим. Варим вкрутую яйца, остужаем и очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на терке. Картофель и сыр тоже измельчаем с помощью крупной терки, а крабовые палочки и кальмары нарезаем брусочками. Собираем салат послойно, каждый слой промазывая майонезом и присыпая красной икрой:
- картофель;
- кальмары;
- яичные белки;
- крабовые палочки;
- сыр.
Оставшиеся желтки растираем с майонезом и рисуем этой массой сеточку поверх салата. Украшаем красной икрой и веточками укропа.
Салат-бистро
Ингредиенты:
- Банка консервированных кальмаров;
- 100 грамм плавленого сыра;
- Головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 2 соленых огурца;
- Баночка маринованных шампиньонов;
- Майонез.
Приготовление:
Отвариваем вкрутую куриные яйца, даем им остыть и чистим. Огурцы очищаем от кожуры и слегка отжимаем, а затем режем их мелкими кубиками. Плавленый сыр хорошо охлаждаем и тоже нарезаем небольшими кусочками. Так же режем и все остальные ингредиенты салата. Затем складываем подготовленные продукты в миску, добавляем майонез и перемешиваем. Наш салат-бистро готов!
Салат «Женева»
Ингредиенты:
- Полкило кальмаров;
- 100 грамм ароматного твердого сыра;
- 2 крупных кисло-сладких яблока;
- 3 куриных яйца;
- Майонез;
- Соль.
Приготовление:
Тушки кальмаров моем, очищаем от пленок, хрящей и внутренностей и нарезаем их наискосок тонкими лентами. Затем отвариваем, опустив на три минуты в кипящую подсоленную воду. При этом полоски кальмаров должны свернуться как серпантин. Яйца варим вкрутую, даем им остыть и разделяем на белки и желтки. Белки режем соломкой, а желтки измельчаем в крошку. С яблок снимаем кожуру и удаляем семечки и жесткую сердцевину, а затем натираем мякоть на крупной терке. Сыр с помощью терки превращаем в сырную стружку. Складываем в миску кальмары, сыр, яблоки и яичные белки, добавляем майонез и соль и перемешиваем. Перекладываем салат на блюдо, собираем его горкой и посыпаем крошкой из яичных желтков. Украшаем порубленной зеленью.
Вот такие разные рецепты салата с кальмарами и сыром. Если вы еще ни разу не готовили такой салат, то обязательно это сделайте. Кстати, даже просто смешав отваренные кальмары с сыром и зеленью укропа, вы получите потрясающе вкусный салат. Главное – готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!