Содержание:
- Простой винегрет с сельдью
- Винегрет с селедкой и крабовыми палочками
- Винегрет с сельдью и сельдереем
- Винегрет с сельдью и горчичной заправкой
- Винегрет с сельдью и грецкими орехами
- Винегрет с сельдью и свежей капустой
Винегрет уже давно перешел из разряда праздничных блюд в категорию будничных. Однако существуют рецепты этого привычного для нас салата, по которым он получится необычным, пикантным и вполне подходящим для праздничного меню. Разнообразьте стол традиционным салатом в нетрадиционном исполнении. Попробуйте, например, приготовить винегрет с сельдью.
Простой винегрет с сельдью
Этот рецепт является самым распространенным среди всех вариантов винегрета с сельдью. Сельдь для него лучше брать малосоленую и жирную. Подойдет как целая рыбка, так и готовая нарезка. Только нарезку нужно брать без пряных добавок.
Ингредиенты:
- Среднего размера селёдка;
- Среднего размера свекла;
- Пара картофелин;
- Небольшая морковка;
- Головка репчатого лука;
- Зубчик чеснока;
- Половина банки зеленого горошка;
- Растительное масло;
- Свежая зелень укропа и петрушки;
- Лимон.
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу необходимо заранее отварить и остудить. Важно! Овощи необходимо варить в кожуре. Селедку нужно разделать, сняв с нее шкурку, вынув внутренности и отделив филе от костей. Охлажденные отваренные овощи очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Свеклу кладем в отдельную посуду, приправляем растительным маслом и перемешиваем. Нарезанные картофель и морковку высыпаем в миску и туда же выкладываем порезанную небольшими кусочками селедку. Чеснок измельчаем, а лук режем тонкими полукольцами, рубим зелень. Добавляем зеленый горошек, зелень и лук с чесноком в миску с овощами и селедкой, заправляем маслом и перемешиваем. В последнюю очередь кладем в винегрет свеклу и приправляем салат лимонным соком.
Винегрет с селедкой и крабовыми палочками
Такой вариант винегрета с селедкой известен под названиями «Морской», «Юнга», «Капитанский». Но как бы его не называли, он все равно остается винегретом с сельдью и крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая;
- Крабовые палочки;
- Банка зеленого горошка;
- Картофель;
- Свекла;
- Морковка;
- Соленые огурцы;
- Репчатый лук;
- Растительное масло;
- Майонез.
Приготовление:
Отвариваем три картофелины, одну свеклу и одну морковку, остужаем их и очищаем от кожуры. Селедку разделываем, снимаем филе и нарезаем его кубиками. Так же режем крабовые палочки (одну упаковку), соленый огурец и отваренные овощи. Рук режем тонкими полукольцами или колечками. Свеклу предварительно поливаем растительным маслом (чуть-чуть), отложив ее в отдельную посуду. Остальные ингредиенты складываем в миску, заправляем майонезом и перемешиваем. В конце приготовления кладем в винегрет свеклу.
Винегрет с сельдью и сельдереем
Если вы относитесь к любителям черешкового сельдерея, то этот вариант винегрета с сельдью обязательно вам понравится. А если вы еще никогда и ничего не готовили с сельдереем, то самое время сделать это.
Ингредиенты:
- 1 копченая селедка;
- 2 отварные свеклы;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 6 штук отварного картофеля;
- Горсть квашеной капусты;
- 1 свежий огурец;
- Половина банки зеленого горошка;
- Пучок зеленого лука;
- Головка красного репчатого лука;
- Растительное масло.
Приготовление:
Корнеплоды для винегрета необходимо заранее отварить в кожуре и полностью остудить. Яйца также нужно сварить заранее, а селедку разделать, отделив филе от костей. Остывшие и почищенные картофель, свеклу и яйца, огурец и сельдерей нарезаем кубиками. Режем полукольцами лук и небольшими кусочками селедку. Выкладываем все это в салатник, добавляем квашеную капусту и зеленый горошек. Заправляем винегрет растительным маслом и посыпаем порубленным зеленым луком.
Винегрет с сельдью и горчичной заправкой
Пикантный вкус этому винегрету придает не только горчица, но и свежие овощи, а также кисло-сладкое яблоко. Весьма необычный рецепт, но салат получается очень вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 250 г филе сельди;
- Среднего размера свекла;
- Стручок сладкого перца;
- Пара яблок;
- Головка красного репчатого лука;
- Половина банки зеленого горошка.
Для заправки:
- Чайная ложка французской горчицы (с семенами);
- Чайная ложка лимонного сока;
- Треть стакана растительного масла;
- Щепотка черного перца.
Приготовление:
Свеклу отвариваем до мягкости, остужаем и чистим. Очищаем от кожуры и жесткой сердцевины яблоки, вынимаем из перца семечки и перепонки. Филе сельди, свеклу, перец и яблоки режем кубиками, а лук полукольцами. Перекладываем все составляющие винегрета в салатник и готовим заправку. Для этого смешиваем в миске лимонный сок, горчицу, растительное масло и перец и хорошенько взбиваем все это с помощью вилки. Заправляем винегрет и снимаем пробу!
Винегрет с сельдью и грецкими орехами
Сочетание свеклы и грецких орехов уже давно принято считать классическим. Не менее традиционно и сочетание свеклы с соленой сельдью. А если попробовать все эти продукты соединить в одном салате? Рискнете?
Ингредиенты:
- 200 г соленой селедки;
- Вареная свекла;
- Пучок зеленого лука;
- 10 грецких орешков;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- Майонез и соль для заправки.
Приготовление:
Отвариваем и остужаем яйца и свеклу и чистим их. Моем и обсушиваем лук, разделываем селедку. Филе сельди, яйца и свеклу нарезаем узкими брусочками, мелко рубим лук и измельчаем орехи. Складываем все продукты в салатник, добавляем по вкусу майонез, перемешиваем и подаем на стол.
Винегрет с сельдью и свежей капустой
Почти традиционный винегрет, состав которого примечателен присутствием в нем свежей белокочанной капусты и яблока.
Ингредиенты:
- Филе одной соленой сельди;
- Соленый огурец;
- Крупная свекла;
- Крупная морковь;
- Яблоко;
- Четвертинка небольшого вилка капусты;
- Растительное масло.
Приготовление:
Заранее отвариваем или запекаем в духовке свеклу, варим в мундире картофель, морковь. Остужаем их и очищаем от кожуры, разделываем селедку, очистив ее от шкурки и внутренностей и отделив филе. Капусту тонко шинкуем и перетираем с двумя щепотками соли. С яблок снимаем кожуру, вырезаем жесткую серединку и нарезаем их соломкой. Режем кубиками селедку, картофель, морковку и свеклу. Огурец измельчаем на крупной терке. Выкладываем с салатник все составляющие винегрета и заправляем его маслом.
Пробуйте разные рецепты винегрета. Этот привычный для нас салат (к удивлению многих!) существует далеко не в единственном варианте. А винегрет с сельдью, оказывается тоже можно приготовить по-разному. Так что попробуйте приготовить традиционный салат в нетрадиционном исполнении. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!