Содержание:
- Салат из свеклы с чесноком
- Салат из свеклы с чесноком и хреном
- Пикантный салат из сырой свеклы с чесноком
И снова о салатах – куда ж без них. Наша тема сегодня – свекла, поэтому надеемся, что она заинтересует как сыроедов и обычных вегетарианцев, так и тех, кто не гнушается отведать мяса, рыбки, словом, всяческих белковых продуктов. Салат из свеклы с чесноком, к примеру, отлично сочетаются с мясными блюдами.
Это растение известно человечеству с незапамятных времен, правда, поначалу в пищу употребляли только вершки – то есть листья. Впрочем, и сейчас врачи-диетологи рекомендуют использовать в салатах, окрошках, свекольниках молодые листья этого корнеплода. А не очень пока распространенный у нас мангольд – это и есть, по сути, листовая свекла. В листиках содержатся полезные микроэлементы, витамины, которые мы получаем в первозданном виде, поскольку листья не подвергаются тепловой обработке.
Но, конечно, сегодня свеклу мы чаще всего употребляем как вкусный и сочный корнеплод, который отваривается, запекается, используется в салатах, борщах, солится и маринуется. Свекла одна из самых популярных овощных культур в нашей стране, которая, во-первых, всегда есть в достатке на наших рынках и в магазинах, а во-вторых, очень хорошо хранится (без каких-то особых условий) и не теряет при этом полезных веществ. А их в этом овоще немало.
Свекла обязательно должна входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она, в частности, обладает способностью нормализовать кровяное давление, регулировать обмен веществ. В последние годы ученые пришли к выводу, что содержащийся в корнеплоде бетаин тормозит развитие опухолевых процессов.
Салат из свеклы с чесноком
Ингредиенты:
- 2-3 свеклы
- 3-4 дольки чеснока
- 100 граммов нежирной сметаны
- 1-2 чайных ложки горчицы с зернышками
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Для начала обсудим, из какой свеклы лучше готовить такой салат: отварной, запеченной или сырой. В принципе, все три вида имеют право на существование. Сырой корнеплод наиболее предпочтителен, поскольку в нем сохраняются в первозданном виде все витамины и микроэлементы, которыми богата свекла. Выбирать для сырого салата надо особо нежные и сладкие сорта.
На втором месте по полезности находится печеная свекла. Салат из нее получается очень ароматный и вкусный. Соответственно, на третьем – свекла вареная.
Итак, натираем свеклу, измельчаем чеснок, солим и перчим салат по вкусу и поливаем заправкой. Для этого смешиваем сметану с горчицей.
Многие заправляют салат из свеклы и чеснока майонезом. Это тоже вариант, причем очень вкусный, но если мы хотим питаться здоровой едой, то лучше применить сметанный соус или растительное масло. Очень вкусное блюдо поучается, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
Салат из свеклы с чесноком и хреном
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 2-3 столовые ложки натертого хрена
- 2-3 дольки чеснока
- 100 граммов сметаны
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Можно использовать сырую, вареную, печеную свеклу. Натираем корнеплод на терке, добавляем хрен, чеснок, соль перец и сметану.
Очень вкусный полезный салат из свеклы с чесноком, который особенно рекомендуется употреблять в период вирусных инфекций. Сочетание свеклы, чеснока и хрена обладает хорошим общеукрепляющим воздействием на организм.
Пикантный салат из сырой свеклы с чесноком
Ингредиенты:
- 2 сладкие свеклы
- 2-3 дольки чеснока
- 1 салатная луковица
- чайная ложка острого соуса чили (можно заменить несколькими каплями тобаско)
- столовая ложка соуса бальзамико
- 4 столовые ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- кинза
Способ приготовления:
Свеклу натереть на терке, лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Сложить овощи в салатник и полить пикантной заправкой, приготовленной из масла, бальзамического соуса-крема, острого чили, соли и перца.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной кинзой.
Свекла отлично сочетается со многими другими овощами, в частности, она входит как обязательный ингредиент в винегреты, а также другие овощные салаты. Очень полезен салат из свеклы, моркови и чеснока. Практически любой салат со свеклой можно дополнить черносливом, курагой, разными видами изюма, орехами, семечками и т.д. и т.п. А в заправку хорошо добавлять лимонный и апельсиновый сок, острые соусы, мед.
Не бойтесь экспериментировать, это ведь так интересно.
Приятного аппетита!