Содержание:
- Салат «Греческий»
- Летний салат с оливками и авокадо
- Овощной салат с оливками и баклажанами
- Салат Морской
- Салат по-киприотски с оливками и сыром фета
- Салат «Картофельный» с оливками
Зачастую многие хозяйки украшают праздничные закуски черными маслинами, готовят эффектные канапе с оливками. Рецепты кушаний с добавлением оливок и маслин разнообразны – их используют в приготовлении пиццы, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд. Мы рассмотрим приготовление салатов с оливками и маслинами, которое займет совсем немного времени.
Салат «Греческий»
Классический греческий салат с оливками служит универсальным украшением праздничного стола любой хозяйки. Это яркое, легкое, сочное блюдо придётся по вкусу всем гостям – приготовление займет не больше 20 минут.
Ингредиенты:
- полбанки оливок
- 150 граммов сыра фета
- один огурец
- 5 томатов
- 1 луковица
- три больших ложки масла (оливкового)
- соль
- черный молотый перчик
Способ приготовления:
Томаты и огурцы нарежьте крупными кусками, очищенный лук (лучше взять красный) – тонкими полукольцами. Фету размельчите пальцами и добавьте к овощам. Положить оливки в салат можно целыми либо порезать мелкими кольцами. Смешайте полученные ингредиенты, посолите на свой вкус, добавьте рафинированное оливковое масло и перец. Если хотите разнообразить этот рецепт салата, оливки замените черными маслинами, добавьте в блюдо сок лимона.
Летний салат с оливками и авокадо
Предлагаем еще один несложный рецепт легкого, сытного салата из оливок и авокадо – используйте его как гарнир к различным рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- две штуки авокадо
- 25 штук черных оливок (лучше без косточек)
- 1 крупный апельсин
- базилик
- 1 штука репчатого лука
- белое вино (используйте сухое) – полторы столовые ложки
- 5 ст. ложек оливкового негорького масла
- красный перец (молотый)
- 1/3 столовой ложечки горчицы
- соль
Способ приготовления:
Крупный апельсин очистите от кожицы, затем удалите белую пленку, так как она придает салату привкус горечи. Апельсин нарежьте ломтиками, авокадо – на небольшие кубики, добавьте порезанные оливки, лучше всего покупать их без косточек. Если у вас оливки с косточками, выложите их на доску из дерева, сверху, плоской стороной, положите нож, слегка надавите. Оливка лопнет, и вы легко удалите косточку.
Мелко нарежьте базилик и репчатый лук – смешайте с другими овощами.
Затем готовим соус для салата: смешайте белое сухое охлажденное вино, масло оливок, добавим горчицу, перец, соль. Полученную заправку хорошо перемешайте и залейте в блюдо.
Рецепт летнего салата с авокадо и оливками сможет освоить каждая хозяйка.
Овощной салат с оливками и баклажанами
Побаловать вкусным и недорогим блюдом свою семью очень просто – освойте этот рецепт легкого овощного салата.
Ингредиенты:
- 20-25 оливок без косточек
- 300 граммов помидоров
- 700 граммов баклажан
- 3 ст. ложки негорького оливкового масла
- красный молотый перчик
- базилик
- чеснок – 2 небольших зубчика
- 4 ст. ложки сока не крупного лимона
- соль
Способ приготовления:
Запеките в духовке баклажаны (время приготовления 25 минут, температура 200 градусов), охладите, снимите кожицу, срежьте стеблевую часть и нарежьте на небольшие кусочки. Очищенные от кожуры помидоры порежьте ломтиками, оливки – на три части.
Сделайте заправку для салата – измельчите чеснок, добавьте рафинированное оливковое масло, сок небольшого лимона и посыпьте специями. Готовым соусом залейте салат и посолите на свой вкус.
Иногда рецепты салатов насколько экзотичны, настолько и недешевы. Но этот салат исключение – оливки, баклажаны, томаты и другие ингредиенты стоят недорого и доступны каждому.
Салат Морской
Для любителей морепродуктов предлагаем рецепт салата «Морской» с оливками и креветками.
Ингредиенты:
- 390 граммов фасоли
- 400 граммов картофеля
- одна крупная луковица
- три помидора
- 2 штуки сладкого перца
- одно яйцо
- 250 граммов креветок
- 90 граммов оливок
- листья салата
- крупный зубчик чеснока
- 3 ст. ложки уксуса (лучше использовать винный)
- 8 ст. ложек оливкового масла
- специи (базилик, тимьян, эстрагон)
- черный перец (молотый)
- соль
Способ приготовления:
Готовим соус – надавите чеснок и смешайте с винным уксусом, добавьте рафинированное оливковое масло, базилик, соль, тимьян и эстрагон. Тщательно перемешайте готовую смесь.
Вареный картофель и фасоль измельчите. Порежьте болгарский перец и лук на небольшие кружочки, вареные яйца – на четверти, добавьте нарезанные некрупными ломтиками томаты. Листья салата резать не обязательно – порвите руками на некрупные кусочки.
Салат «морской» выкладываем слоями: листья салата, картофель, фасоль, лук, перец, помидоры, вареные креветки, яйца и оливки.
Полученную смесь посолите, залейте соусом, тщательно перемешайте.
Не бойтесь экспериментировать: сделайте «морской» салат с маслинами или куриные яйца замените перепелиными – получится совершенно новый авторский рецепт!
Салат по-киприотски с оливками и сыром фета
Иногда так хочется разнообразия! Предлагаем рецепт экзотического салата с оливками и сыром фета, который станет приятным украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек не горького оливкового масла
- 170 граммов феты
- 1/3 столовой ложки кайенского перца
- 700 граммов тыквы
- 90 граммов шпината
- 25 граммов оливок
- полторы ст. ложки винного уксуса
- один лук-шалот
Способ приготовления:
Тыкву нарежьте на небольшие кусочки, полейте маслом оливок (2 ст. ложки) и посыпьте специями, запекайте в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Готовим заправку: нашинкуйте лук-шалот, добавьте остатки оливкового масла и винный уксус. Хорошо перемешайте.
Шпинат выложите на тарелку, покрошите сыр и добавьте запеченную тыкву. Заливаем заправкой и перемешиваем – блюдо готово к употреблению! Украшение салата – крупные оливки.
Салат «Картофельный» с оливками
Этот сытный салат с оливками и картофелем можно использовать в качестве холодной закуски.
Ингредиенты:
- 2 картошки
- банка некрупных оливок
- банка небольших маслин
- репчатый лук – ½
- 2 ст. ложки рафинированного оливкового масла
- чайная ложка зернистой горчицы
- зелень, приправы, соль добавляйте на свой вкус
Способ приготовления:
Вареный картофель нарежьте на некрупные кубики, маслины и оливки – полукольцами.
Готовим соус: смешайте рафинированное оливковое масло, горчицу и специи (подойдет базилик, эстрагон).
В отдельной емкости соедините порезанный картофель, маслины и оливки, посолите и заправьте готовым соусом.
Выложите на тарелку мелко нашинкованный репчатый лук, сверху – готовый салат, присыпанный зеленью.
Возможно, вышеперечисленные рецепты вдохновят вас на кулинарные шедевры – используйте черные маслины, добавляйте оливки, не скупитесь на томаты и готовьте разнообразные блюда с удовольствием!