Содержание:
- Острый салат с зеленой фасолью
- Теплый салат из зеленой фасоли с беконом
- Салат с зеленой фасолью и картофелем
- Теплый салат из зеленой фасоли с панировочными сухарями
Фасоль используется в кулинарии с давних времен. В Европу это растение попало из Америки – его привезли каравеллы Колумба. Поначалу фасоль выращивали как декоративную лиану, а со временем открылись и кулинарные свойства данного растения. В настоящее время она применяется в кухнях многих народов, населяющих нашу планету. Особыми деликатесным качествами отличается так называемая спаржевая фасоль, а салат с зеленой фасолью – обязательное блюдо в меню вегетарианцев, сторонников здорового образа жизни и тех, кто следит за своей фигурой.
Блюда из фасоли вкусны, полезны и питательны. Дело в том, что фасоль – лидер по содержанию растительного белка, чем, собственно, и объясняется питательность блюд, в состав которых входит это бобовое растение, – салатов из зеленой фасоли, запеканок, супов и т.д.
Мы предлагаем оригинальные рецепты салатов из зеленой стручковой фасоли, которые можно готовить круглый год – в сезон из свежих овощей, зимой из замороженной фасоли. К слову, заморозить ее очень просто, да и обойдется такая заготовка недорого – летом цены на овощи невысокие.
Острый салат с зеленой фасолью
Ингредиенты:
- 300 граммов стручковой фасоли
- 1 сочная луковица
- 2-3 дольки чеснока
- острый перчик чили
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 столовые ложки густого соуса бальзамик
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль тщательно вымыть, обломать жесткие концы и приготовить на пару. Важно не передержать – она должна быть слегка хрустящей. Сразу же обдать фасоль очень холодной водой (это поможет сохранить яркий зеленый цвет) и залить маринадом. Для этого смешать измельченные чеснок, соль, перец с оливковым маслом и соусом бальзамик. Отправить в холодильник на пару часов.
Перед подачей на стол в салат из зеленой фасоли следует добавить тонко нашинкованный лук и посыпать обжаренными кедровыми орешками (можно заменить семенами подсолнуха или тыквенными семечками).
Теплый салат из зеленой фасоли с беконом
Ингредиенты:
- 400 граммов зеленой фасоли
- 150 граммов бекона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль тщательно вымыть, обломать жесткие кончики и приготовить на пару. После этого обдать холодной водой и обсушить.
Ломтики бекона обжарить до румяной корочки, добавить фасоль и нарезанный чеснок. Готовить все вместе не более одной минуты. Посолить и поперчить.
Салат с зеленой фасолью и картофелем
Ингредиенты:
- 500 граммов зеленой фасоли
- 250 граммов мелкого картофеля
- сочная луковица
- 150 граммов помидоров черри
- 150-200 граммов бекона
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- чайная ложка дижонской горчицы
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль вымыть, освободить от жестких кончиков и приготовить на пару, после чего погрузить на 5-10 минут в ледяную воду. Картофель отварить и охладить. Выложить в салатник фасоль, картофель, нарезанные половинками помидоры черри, посолить и поперчить. Заправить оливковым маслом, смешанным с дижонской горчицей и бальзамическим уксусом.
Перед подачей на стол салат из зеленой стручковой фасоли украшаем зажаренными до хрустящей корочки ломтиками бекона.
Примечание. Этот салат из зеленой стручковой фасоли с картофелем может быть основой для различных вариантов. Вместо бекона можно добавить припущенный или слабосоленый лосось, консервированный тунец и т.д. В результате получается полноценный обед или ужин – вкусный, полезный и легкий.
Теплый салат из зеленой фасоли с панировочными сухарями
Ингредиенты:
- 500 граммов зеленой фасоли
- 100 граммов сливочного масла
- столовая ложка оливкового масла
- 2-3 дольки чеснока
- 100 граммов панировочных сухарей, приготовленных из хорошего крекера
Способ приготовления:
Спаржевую фасоль вымыть, приготовить на пару и облить ледяной водой. На сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить чеснок. Добавить сливочное масло, фасоль и помешивая готовить все вместе минуту-две. Посыпать сухарями, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Подавать в теплом виде.
Очень простой, но при этом чрезвычайно вкусный салат из зеленой стручковой фасоли нравится всем ценителям здоровой еды.
Приятного аппетита!