Салат “Мимоза” с яблоком: рецепты на любой вкус

салат мимоза с яблоком

Содержание:

В советское время праздничный стол, конечно, отличался от сегодняшнего – не было того изобилия и разнообразия красок, вкусов и ароматов, которое доступно современным хозяйкам. Однако именно тогда появились блюда, ставшие по-настоящему знаковыми, очень популярными в любом доме. Одно из них – рыбный салат «Мимоза».

Среди всех истинно «советских» рецептов салатов «Мимоза» выделяется тем, что даже во времена тотального дефицита купить основные ингредиенты для ее приготовления можно было довольно просто (за исключением, пожалуй, майонеза) – это лук, яйцо и основа блюда – рыбные консервы. Классика жанра – выкладывание всех компонентов слоями, пропитывание их майонезом, украшение верхнего слоя яичным желтком. Собственно, именно поэтому блюдо и получило такое название.

Традиционно все компоненты трутся на терке или мелко разминаются. В настоящее время классический способ заметно обогатился новыми идеями. Так, например, добавляется рис, картошка, яблоки, морковь, сливочное масло, плавленый сыр, грецкие орехи. Рыбные консервы заменяются соленой семгой, грибами, шпротами, морепродуктами. Одним словом, это блюдо по-прежнему можно с полным правом отнести к категории »новогодние рецепты», несмотря на всю его простоту.

Последовательность укладки слоев может быть разной, единого мнения на этот счет не существует. Правда, есть несколько секретов. Например, лук рекомендуется укладывать поверх рыбы – такое вкусовое сочетание будет оптимальным. Кроме того, его можно обжарить (если хочется приготовить более сытное блюдо) или ошпарить, чтобы ушла горечь.

Салатницу лучше подготовить прозрачную, из хрусталя или стекла, так блюдо будет смотреться более эффектно. Кроме того, очень важно красиво украсить салат – рецепты с фотографиями помогут выбрать оригинальный вариант. Например, можно имитировать веточку мимозы с помощью раскрошенных яичных желтков и зелени – петрушки, лука и укропа.

Современная кулинария предлагает множество вариантов снижения калорийности этого салата. Например, майонез можно заменить сметаной, смешанной с острым творожным сыром. Еще один секрет – использование менее жирных сортов рыбы, а еще лучше – замена их морепродуктами. Кроме того, в список ингредиентов можно включить фруктовые компоненты, которые «облегчат» блюдо – например, яблоки. Ну и, наконец, тем, кто заботится о фигуре, не стоит готовить «Мимозу» с картошкой, рисом или сливочным маслом.

Загрузка ...