Содержание:
Наверное, о пользе свеклы не стоит и рассказывать – это известно всем без исключения. А вот несколько оригинальных способов того, как можно приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами, наверняка придутся кстати. Ведь этот салат не только очень вкусен, но и полезен.
Салат «на скорую руку»
Этот салат распространен больше всего – практически любая хозяйка периодически готовит его. Но обойти вниманием этот рецепт нельзя. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г свеклы
- 50 г очищенных грецких орехов
- 50 г майонеза либо масла, для заправки
- 50 г чернослива
- 1 столовая ложка меда
Свеклу отварите и остудите. Пока свекла будет остывать, грецкие орехи необходимо измельчить – кусочки не должны быть более 0,5 см. Чернослив также следует измельчить. Предварительно очищенную свеклу необходимо натереть на крупной терке и добавить к ней орехи, чернослив и мед. Получившуюся массу тщательно перемешайте и поставьте в холодильник, как минимум на час – данный салат следует подавать к столу охлажденным. Именно поэтому он наиболее популярен в теплое время года. Заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей.
Салат «Оригинальный»
Если вы и ваши домочадцы являетесь поклонниками необычных и оригинальных блюд, вам стоит попробовать приготовить следующий салат. На 4 порции салата вам понадобится:
- 500 г свеклы
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль
- 1 щепотка сахара
- молотый черный перец
- 0,1 л яблочного сока
- 50 г топленого сала
- 100 г очищенных грецких орехов
- 300 г зеленого салата
- 20 г чернослива
- 2 молодые луковицы
- 2—3 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ч. ложка нежной горчицы
- 4 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сливок
Свеклу вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Кубики потушите на среднем огне в растительном масле с добавлением соли, сахара и перца, налейте яблочный сок. Потушите на слабом огне в течение 10 минут, остудите.
Сало нарежьте поперек полосками, растопите на сковороде на среднем огне. Очень крупно порубите грецкие орехи и добавьте к салу. Сало и орехи примерно в течение 3 минут обжарьте до хрустящей корочки, разложите на бумажной салфетке и остудите.
Зеленый салат почистите, хорошо вымойте, обсушите. Луковицы очистите, разрежьте пополам и затем нарежьте очень тонкими колечками. Свеклу, измельченный чернослив, зеленый салат и лук осторожно перемешайте. Яблочный уксус тщательно перемешайте с горчицей, солью, перцем, растительным маслом и сливками. Перед подачей соус перемешайте с салатом и еще раз по вкусу приправьте. Салат посыпьте орехами.
Салат «Горячий»
В зимнее время весьма востребованным оказывается горячий салат из свеклы. Готовится он достаточно просто и быстро, а результат превосходит самые смелые ожидания – вкус у салата просто потрясающий. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свеклы
- 80 г грецких орехов
- 200 г чернослива
- 100 г сметаны
- 5 зубчиков чеснока
Данных ингредиентов хватает на 5 – 6 порций салата – все зависит от аппетита ваших едоков. Поэтому вы можете изменять количество компонентов на свое усмотрение. Но обязательно сохраняйте пропорции – в противном случае вкус салата значительно изменится. Свеклу помойте и поставьте вариться. Однако в том случае, если польза продукта для вас превыше вкусовых качеств, можете запечь свеклу в духовке – она сохранит гораздо больше витаминов.
Пока варится свекла, промойте и мелко порежьте чернослив, при помощи блендера измельчите грецкие орехи. Однако не переусердствуйте – не стоит превращать их в крошку. Чеснок при помощи чеснокодавилки измельчите и смешайте с грецким орехом и черносливом.
Когда свекла сварится, очистите ее и натрите на крупной терке. После этого добавьте все остальные ингредиенты и очень тщательно перемешайте. Очень важно, чтобы чеснок распределился равномерно – в противном случае одна ложка салата окажется слишком острой, а другая – постной. Все нужно сделать достаточно быстро, пока свекла не остыла – салат должен быть теплым. Если же вы не успели и свекла остыла, слегка подогрейте ее в микроволновке. После этого тщательно перемешайте и заправьте сметаной. Сверху салат также можно посыпать измельченными грецкими орехами.
Салат со свеклой и картофелем
В том случае, если вы хотите приготовить сытный салат, который можно использовать в качестве основного блюда, попробуйте приготовить картофельно-свекольный салат. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 клубней картофеля средних размеров
- 500 г свеклы
- 100 г грецких орехов
- 200 г чернослива
- 5 зубчиков чеснока
- 100 г сметаны или майонеза
Картофель и свеклу отварите до готовности, очистите. Не забывайте о том, что свекла варится гораздо дольше картофеля, поэтому не ставьте варить их в одной кастрюле. Пока овощи варятся, измельчите чеснок, грецкие орехи и чернослив. После очистите овощи и натрите их на крупной терке. Тщательно смешайте все компоненты и заправьте салат. Сверху посыпьте грецким орехом.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!